つるっとおいしい!毎日でも飽きない!「冷たい“麺レシピ”」

  • 2022年05月27日更新

暑い季節に向けて「冷たい“麺レシピ”」

これから暑くなっていく季節には、つるっとおいしい冷たい麺類が一番!そこで今回は、簡単に作れてすぐ食べられる「冷たい麺」のレシピをたっぷりとご紹介します。

こんな食べ方あったんだ!そんな新感覚のレシピが盛りだくさん。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。

うどんのレシピ

①豚しゃぶのぶっかけおろしうどん

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豚しゃぶをトッピングした、がっつり食べ応えのある冷やしうどんです。大根おろしとポン酢ダレがさっぱり美味しく、これからの季節にぴったりな一品です。

男子も喜ぶ♪『豚しゃぶのぶっかけおろしうどん』 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/180710

②辛さがやみつき!坦々風うどん

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ピリ辛味がクセになる担々麺風うどん。肉味噌はレンジで作れるのでとってもお手軽。干しエビを加えることで、風味とコクが良くなり、時短料理とは思えないクオリティに仕上がります。

辛さがやみつき!坦々風うどん by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/376024

③すぐ作れる!ぶっかけうどん

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うどん屋さんの定番メニューをご家庭で楽しめるこちらのレシピ。温泉卵は市販品を利用してお手軽で時短に。お好みでちくわ天などをトッピングしても◎。

【時短ごはん】すぐ作れる!ぶっかけうどん by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/140559/recipe/392492

④ポン酢でさっぱり!梅わかめうどん

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ポン酢でさっぱりいただく梅わかめうどん。梅の酸味が食欲をそそり、食欲が落ちた時でもつるっと食べやすいですよ。ポン酢とごま油を合わせたタレをかけて召し上がれ。

ポン酢でさっぱり!梅わかめうどん by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/254544

⑤癖になるおいしさ!ビビンバ風冷やしぶっかけうどん

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具沢山で栄養満点!ビビンバの味わいを再現した絶品うどんです。お肉は肉うどん用の甘辛い味付けにすることで、全体のバランスが整います。

癖になるおいしさ!『ビビンバ風冷やしぶっかけうどん』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/393399

⑥スタミナ満点!ネバネバ冷やしうどん

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納豆、オクラ、長芋、3つのネバネバ食材をトッピングした、夏バテ予防にも効果的な冷やしうどんです。レタスやキムチの食感がアクセントになり、最後まで飽きることなく食べられます。

スタミナ満点!ネバネバ冷やしうどん by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/326501

そうめんのレシピ

⑦さっぱり美味しい焼肉屋さんの冷麺風

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焼肉屋さんの冷麺の味を、そうめんで再現したアレンジレシピ。お酢の効いためんつゆがさっぱり美味しく、キムチの旨辛い味わいも◎。お好みで海苔やトマトをトッピングしても美味しいですよ。

そうめんで作る♪さっぱり美味しい焼肉屋さんの冷麺風 by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/111095/recipe/375439

⑧牛すき釜玉そうめん

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甘辛く味付けした牛肉をトッピングした、食べ応えのあるそうめんです。しっかり味付けしたお肉とまろやかな卵黄が絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさ。

牛すき釜玉そうめん【#作り置き#冷凍保存#ランチ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/378594

⑨よだれ鶏そうめん

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中華料理の定番・よだれ鶏をトッピングした、爽やかな味わいのそうめんです。鶏肉はレンジ調理で簡単時短に。辛味と爽やかな酸味のバランスが絶妙で、この夏リピ間違いなし!

よだれ鶏そうめん【#簡単#時短#レンジ#やみつき】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/377659

⑩台湾風まぜそうめん

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お肉と野菜をバランスよく摂取できる、台湾風まぜそうめん。ワンパターンになりがちなそうめんも、こんな風にアレンジすればバリエーションが広がります。中華麺やうどんで作っても美味しいですよ。

○○で簡単味付け!『台湾風まぜそうめん』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392853

⑪カリカリお揚げとみょうがのそうめん

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油揚げ、ミョウガ、大葉を使ったシンプルな一品です。カリッと焼いた油揚げが食感のアクセントになり、たっぷりの薬味も食欲をそそります。黒胡椒が味を引き締めてくれます。

カリカリお揚げとみょうがのそうめん。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/154519

⑫ごま香る冷やし豆乳そうめん

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具だくさんでボリューム満点な豆乳そうめんです。少ない材料で簡単に作れる「つけダレ」がとにかく絶品!このつけダレのおかげで、そうめんがご馳走に大変身しちゃいます。

《おすすめ人気レシピ》5分で完成!ごま香る冷やし豆乳そうめん by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/259228/recipe/396641

パスタのレシピ

⑬鯖缶とトマトの冷製レモン風味パスタ

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さっぱりしつつ食べ応えもしっかしある、鯖缶とトマトの冷製パスタです。鯖の身は崩しすぎずゴロッと感を残すのがポイント。レモンの風味が爽やかで、ペロリといただけちゃいます。

混ぜるだけ!簡単♡大満足!鯖缶とトマトの冷製レモン風味パスタ by カリニ彩 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/419604

⑭ツナと青じその冷製パスタ

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調理時間はたったの10分。手早くすませた日にも重宝するツナと青じその冷製パスタです。味付けは麺つゆを使って簡単お手軽に。ツナの旨味と青じその香りが相待って、手が止まらない美味しさです。

ツナと青じその冷製パスタ【#調味料2つ #ボウル1つ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/325845

⑮キャベツとシラスのめんつゆ冷製パスタ

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爽やかな辛味が食欲をそそる、柚子胡椒入りの冷製パスタです。火を通したキャベツは甘みが引き立ち、シラスの香りがアクセントに。パスタは細めのカッペリーニがおすすめです。

柚子胡椒が爽やか!キャベツとシラスのめんつゆ冷製パスタ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/259286

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