つるっとおいしい!毎日でも飽きない!「冷たい“麺レシピ”」
- 2022年05月27日更新

暑い季節に向けて「冷たい“麺レシピ”」
これから暑くなっていく季節には、つるっとおいしい冷たい麺類が一番!そこで今回は、簡単に作れてすぐ食べられる「冷たい麺」のレシピをたっぷりとご紹介します。
こんな食べ方あったんだ!そんな新感覚のレシピが盛りだくさん。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
うどんのレシピ
①豚しゃぶのぶっかけおろしうどん
豚しゃぶをトッピングした、がっつり食べ応えのある冷やしうどんです。大根おろしとポン酢ダレがさっぱり美味しく、これからの季節にぴったりな一品です。
②辛さがやみつき!坦々風うどん
ピリ辛味がクセになる担々麺風うどん。肉味噌はレンジで作れるのでとってもお手軽。干しエビを加えることで、風味とコクが良くなり、時短料理とは思えないクオリティに仕上がります。
③すぐ作れる!ぶっかけうどん
うどん屋さんの定番メニューをご家庭で楽しめるこちらのレシピ。温泉卵は市販品を利用してお手軽で時短に。お好みでちくわ天などをトッピングしても◎。
④ポン酢でさっぱり!梅わかめうどん
ポン酢でさっぱりいただく梅わかめうどん。梅の酸味が食欲をそそり、食欲が落ちた時でもつるっと食べやすいですよ。ポン酢とごま油を合わせたタレをかけて召し上がれ。
⑤癖になるおいしさ!ビビンバ風冷やしぶっかけうどん
具沢山で栄養満点!ビビンバの味わいを再現した絶品うどんです。お肉は肉うどん用の甘辛い味付けにすることで、全体のバランスが整います。
⑥スタミナ満点!ネバネバ冷やしうどん
納豆、オクラ、長芋、3つのネバネバ食材をトッピングした、夏バテ予防にも効果的な冷やしうどんです。レタスやキムチの食感がアクセントになり、最後まで飽きることなく食べられます。
そうめんのレシピ
⑦さっぱり美味しい焼肉屋さんの冷麺風
焼肉屋さんの冷麺の味を、そうめんで再現したアレンジレシピ。お酢の効いためんつゆがさっぱり美味しく、キムチの旨辛い味わいも◎。お好みで海苔やトマトをトッピングしても美味しいですよ。
⑧牛すき釜玉そうめん
甘辛く味付けした牛肉をトッピングした、食べ応えのあるそうめんです。しっかり味付けしたお肉とまろやかな卵黄が絡み合い、一口食べたら止まらない美味しさ。
⑨よだれ鶏そうめん
中華料理の定番・よだれ鶏をトッピングした、爽やかな味わいのそうめんです。鶏肉はレンジ調理で簡単時短に。辛味と爽やかな酸味のバランスが絶妙で、この夏リピ間違いなし!
⑩台湾風まぜそうめん
お肉と野菜をバランスよく摂取できる、台湾風まぜそうめん。ワンパターンになりがちなそうめんも、こんな風にアレンジすればバリエーションが広がります。中華麺やうどんで作っても美味しいですよ。
⑪カリカリお揚げとみょうがのそうめん
油揚げ、ミョウガ、大葉を使ったシンプルな一品です。カリッと焼いた油揚げが食感のアクセントになり、たっぷりの薬味も食欲をそそります。黒胡椒が味を引き締めてくれます。
⑫ごま香る冷やし豆乳そうめん
具だくさんでボリューム満点な豆乳そうめんです。少ない材料で簡単に作れる「つけダレ」がとにかく絶品!このつけダレのおかげで、そうめんがご馳走に大変身しちゃいます。
パスタのレシピ
⑬鯖缶とトマトの冷製レモン風味パスタ
さっぱりしつつ食べ応えもしっかしある、鯖缶とトマトの冷製パスタです。鯖の身は崩しすぎずゴロッと感を残すのがポイント。レモンの風味が爽やかで、ペロリといただけちゃいます。
⑭ツナと青じその冷製パスタ
調理時間はたったの10分。手早くすませた日にも重宝するツナと青じその冷製パスタです。味付けは麺つゆを使って簡単お手軽に。ツナの旨味と青じその香りが相待って、手が止まらない美味しさです。
⑮キャベツとシラスのめんつゆ冷製パスタ
爽やかな辛味が食欲をそそる、柚子胡椒入りの冷製パスタです。火を通したキャベツは甘みが引き立ち、シラスの香りがアクセントに。パスタは細めのカッペリーニがおすすめです。

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