主役は「ちくわ」♡おつまみにもおかずにもなるちくわレシピ12選
- 2022年05月27日更新
美味しくて安い「ちくわ」が主役
家計に優しい食材の「ちくわ」は、そのまま食べても加熱して食べても美味しい万能食材です。おつまみにも、献立にもぴったりな加熱して食べる食べ方と、加熱なしで食べるレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
加熱して食べるちくわのレシピ
1.ちくわのしそ肉巻き
豚ばら肉をちくわに巻いた、ちくわのしそ肉巻きです。豚肉を巻くことでボリュームが出るので、満腹感がある一品です。甘辛い味付けはご飯がすすみます。しそのスッキリとした後味が絶品です。
2.オニオンリングのドーナツ風ちくわ天
たまねぎにちくわを巻いたオニオンリングのドーナツ風ちくわ天です。ドーナツに見える可愛い見た目ですが、食べ応え抜群のちくわが主役のレシピです。麺つゆや天つゆにつけて召し上がれ。
3.結びちくわのプリプリ唐揚げ
食べやすい大きさの結びちくわのプリプリ唐揚げです。生姜、醤油、にんにくで味をつけたお肉で包んでいます。冷めても柔らかく、一口サイズで食べやすいのでお弁当のおかずにぴったりですね。
4.ちくわめんたいパリパリ春巻き
ちくわの中に入った明太子が癖になる、ちくわめんたいパリパリ春巻きです。チーズと大葉も入ったおいしさ満点の一品。少ない油で揚げ焼きすることができるので、片付けもラク。出来上がりまで10分とお手軽です。
5.ちくわのチヂミ
野菜も美味しく食べられる、ちくわのチヂミです。ちくわを薄い輪切りにして混ぜて焼いているので、ちくわの食感が楽しい一品です。味がついているので、タレがなくても美味しいですよ。
6.簡単うずちく磯辺焼き
うずらの卵をちくわで巻いた簡単うずちく磯辺焼きです。青のりの香ばしい味が癖になり、お酒がすすみそう。出来上がりまで5分という時短レシピです。
火を使わないちくわのレシピ
7.ちくわのピリ辛ラー油和え
ラー油のピリ辛が美味しいちくわのピリ辛ラー油和えです。ビニール袋に調味料とちくわを入れ混ぜるだけで完成します。加熱しないので、ちくわのぷりっと感が際立つ一品です。
8.大葉ごままみれのちくわのおつまみ
切って和えると完成する、大葉ごままみれのちくわのおつまみです。あと一品欲しい時やお弁当のおかずにおすすめです。1分で手早くできるのも嬉しいですね。
9.ちくわの磯辺和え
揚げないちくわの磯辺和えです。レシピサイト「Nadia」でお気に入り数1225を超えた人気レシピです。切ってあえるだけなので、忙しい時間でもすぐに調理できます。
10.竹輪と塩昆布のやみつきレタス
レタスのシャキっとした食感が癖になるちくわと塩昆布のやみつきレタスです。材料をビニール袋に入れて混ぜて作るので、お子さんにお手伝いをお願いしても良いですね。
11.アボカドとちくわの韓国風サラダ
ピリ辛な味付けが美味しいアボカドとちくわの韓国風サラダです。余ってしまったちくわの消費にもおすすめのレシピ。塩気お好みで調節してOK。ごま油の香が食欲をそそります。
12.くるくる海苔チーズ竹輪
可愛い見た目のくるくる海苔チーズ竹輪です。お酒のおつまみや、こどものおやつ、お弁当のおかずにと重宝する一品です。スライスチーズは常温に戻すと扱いやすいですよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日