おうち飲みがもっと楽しくなる♡やみつき確定の「絶品おつまみレシピ」12選
- 2022年05月22日更新

お酒に合う絶品おつまみを堪能したい♡
仕事に家事にと忙しく頑張った一日の終わりには、おうちでお酒を楽しみたいという方も多いのでは。今回はそんな晩酌のお供にぴったりな「絶品おつまみレシピ」をご紹介。ぜひ挑戦してみて下さいね。
やみつき確定!絶品おつまみレシピ12選
1.ささみでヘルシーカリカリスティック
オートミールを衣にすることで、ザクザクとした食感の良さを実現したスティックチキン。鶏ささみはマヨネーズや砂糖で下味をつけることで、しっとり仕上がります。お好みでむね肉や手羽先を使用しても◎。
2.マグロとアボカドの韓国風コチュ和え
まぐろ・アボカド・きゅうりをカットし、調味料で和えるだけの簡単レシピ。味付けは焼肉のタレをベースにし、コチュジャンを効かせてピリッと仕上げます。とろとろのアボカドと噛み応えのあるきゅうりで、食感の違いも楽しめる一品です。
3.レンジで簡単!野菜たっぷりとんぺい焼き
フライパンを使用せず、レンジで一発で作ることができるとんぺい焼き。ラップを敷いた耐熱皿の上に卵を流し入れたら、キャベツ・もやし・豚バラを重ねて加熱するだけ。ラップを折りたたむだけで形も綺麗に作れます。
4.カニカマと海苔のもちもち豆腐チヂミ
豆腐とカニカマを使うことで、ヘルシーで節約にも繋がるチヂミレシピ。チヂミならではのもちもちとした食感と、豆腐の優しいふわふわ感が絶品。材料を混ぜて焼くだけなので、包丁もまな板も不要で作れます。
5.のり塩じゃがバター
シンプルなじゃがいもの美味しさを味わえる、外はカリカリ・中はホクホクのじゃがバター。バターを絡めることでコクがアップし、やみつきになること間違いなし。最後に青のりをまぶして風味よくいただきます。
6.半熟卵と新玉ねぎの塩だれナムル
レンジで簡単に作れる蒸し鶏と、薄切りにした玉ねぎ、とろとろ半熟に仕上げたゆで卵の組み合わせがたまりません。シンプルながらも旨味たっぷりの塩だれがよく絡み、ついつい箸が止まらなくなる美味しさに。
7.簡単!やみつきレモンペッパーチキン
レモンの爽やかな酸味と香りが効いて、さっぱり食べられる鶏むねレシピ。調味料はもみ込むだけでOKなので、漬け込み時間が不要ですぐ焼けます。粗挽き黒胡椒のパンチが効いていて、お酒との相性も抜群です。
8.たたき長芋とツナのグラタン
シャキシャキ・ホクホクとした長芋の食感が楽しい、超簡単グラタン。かつお節や麺つゆを加えて焼くことで、さっぱりとした和風の味わいに。さらにツナ缶とチーズでコクや食べ応えもアップ。
9.簡単うますぎ!お揚げの納豆チーズ焼き
油揚げの上に納豆・チーズ・マヨネーズを重ね、トースターで焼き上げるだけで完成。お手頃価格の材料だけでOKな上に、思い立ったらすぐに作れる簡単さが魅力。ササッとおつまみを作りたい時や、副菜がすぐに欲しい時にも便利です。
10.天かすで和風無限キャベツ
千切りにしたキャベツに天かすを加えることで、無限に食べられるやみつきおつまみが完成。かつお節やごま油で風味もアップさせ、お酒が進む味わいに仕上げます。いつもの塩キャベツに飽きた時にもおすすめ。
11.材料2つカリカリやみつき!ポテコロボール
コロコロとしたひと口サイズで、おつまみに食べやすいポテコロボール。レンジで加熱して潰したじゃがいもに、チーズと片栗粉を混ぜて揚げ焼きに。もちもちとした食感ととろけるチーズが絶品です。
12.豚肉とにんにくの芽のオイスター炒め
豚肉ににんにくの芽をたっぷりと加え、ボリュームもスタミナもたっぷりに仕上げた一品。オイスターソースを使った濃いめの味付けで、お酒が進むこと間違いなし。疲労回復にもぴったりのメニューです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
家中の【舞茸】消えちゃうよ!【落合シェフ】「なるほどこれは天才」"最高にウマい食べ方"に参った!お店出せちゃうよ...2025/10/16
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【お願い、鶏むね肉は茹でないで!】「なるほど、こうすれば良かったのね」"うんまい食べ方"にハマる人続出!ズルいって♡2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日