マツコさんの「そうめんの食べ方」が天才級に超ウマい!めんつゆじゃないんです
- 2022年07月28日更新
こんにちは、ヨムーノライターのmomoです。
暑い日でもツルッと食べられる"そうめん"は、夏の食卓に欠かせませんね。
ですが、そうめんは味がワンパターンになりがちで、夏が終わるころには飽きてしまう…なんてことも!
そこで今回は、人気タレントのマツコ・デラックスさんがテレビで紹介していた「そうめんの味変ができる裏ワザ」にチャレンジしていきます!
マツコさんの定番!そうめんを"あの調味料"で食べる♡
テレビ番組「マツコの知らない世界」でマツコさんが紹介していたのが、「冷やし中華のつゆ」でそうめんを食べる方法!
言われてみれば、冷やし中華もそうめんと同じく暑い季節に食べたいメニューのひとつ!
ですが、そうめんを冷やし中華のつゆで食べる発想は今までありませんでした。どんなお味か気になるので、実際に作っていきましょう♪
マツコさん流そうめんの食べ方①少し短めに茹でる
まずは食べたい分だけ、そうめんを茹でていきます!そうめんは細いので茹で時間も短く、あっという間に茹で上がるので暑い日には嬉しいですよね。
マツコさんいわく「いつもより少し短く茹でる」と、より美味しいんだとか!
今回は、通常の茹で時間2分のところ、1分40秒に短縮してみました♪
茹であがった麺を冷水でしめたら、器に盛り付けて麺の準備はOK。
マツコさん流そうめんの食べ方②めんつゆではなく「冷やし中華のつゆ」
冷やし中華のつゆをパッケージに記載されている通りに希釈して、マツコさん流そうめんの完成です!
見た目はめんつゆとあまり変わりませんが、食べてみると、いつもと全然違います!
お酢や醤油、砂糖をベースに作られた冷やし中華のつゆは、甘酸っぱめ。めんつゆよりもさっぱりして、これまた合うんです。
少し硬めに茹でた麺も、1本1本の弾力がしっかり感じられて噛みごたえ抜群でした!
そうめんを食べたい暑~い日にはぴったりの酸味と食感で、ペロリと完食してしまいました♡
いつもと違ったそうめんをぜひ体験してみて!
今回は、マツコさんがおすすめする「そうめんの味変ができる裏ワザ」をご紹介いたしました!
いつものつゆを変えるだけで、そうめんのバリエーションがひとつ増える裏ワザ、覚えておくとこの夏大活躍してくれそう!
気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日