箸休めにどうぞ♡初夏の食卓にぴったり「さっぱり副菜」12選

  • 2022年05月19日公開

春夏の食卓に♡さっぱりおかず特集

これから夏にかけての季節は、さっぱりしたおかずが食べたくなりますよね。そこで今回は、初夏の食卓にぴったりな「さっぱりおかず」をご紹介します。

箸休めにぴったりな副菜をたっぷり12パターン掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。

調理時間:5分以内

① 梅おかかきゅうり

oceans-nadia.com

調理時間はたったの3分。思い立った時にさっと作れる時短おかずです。麺棒で叩いたきゅうりに、梅干し、かつお節、めんつゆの旨味が絡み合い、箸休めにぴったりな一品です。

さっぱり簡単副菜♡『梅おかかきゅうり』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/392854

②もやしのポン酢だれ漬け

oceans-nadia.com

もやしを使った家計に優しい節約おかずです。作り方はいたって簡単で、レンチンしたもやしをポン酢だれに漬け込むだけ。後味さっぱりで、もやしのシャキシャキ食感も◎。

もやしのポン酢だれ漬け【#作り置き #ポリ袋 #レンジ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/370230

③ささみとトマトと大葉のごまポン酢和え

oceans-nadia.com

ささみを使ったヘルシーで食べ応えのある副菜です。ささみはレンチンすることで簡単時短に。大葉の香りが爽やかで、これからの季節にぴったりな一品です。

さっぱりうま味♪『ささみとトマトと大葉のごまポン酢和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/414143

④水菜とツナのごま油和え

oceans-nadia.com

水菜とツナで作るシンプルな副菜です。ごま油で和えたらあとは塩胡椒で味を整えるだけ。さっぱりしつつ、ツナの旨味たっぷりで、一口食べたら止まらない美味しさ。冷蔵で3日ほど保存可能です。

簡単副菜☆『水菜とツナのごま油和え』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/404786

⑤しいたけのガーリックポン酢炒め

oceans-nadia.com

ニンニクとポン酢の最強コンビで味付けした、しいたけの炒め物です。短時間で作れて満足感も◎。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

ポン酢×にんにく=無敵『しいたけのガーリックポン酢炒め』 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/372892

調理時間:10分

⑥焼きなすのごましそポン酢浸し

oceans-nadia.com

なす一本と紫蘇で作るお手軽副菜です。こんがり焼いたなすに、シソ、ポン酢、白ゴマが絡まって一口食べたら止まらない美味しさ。

さっぱり☆『焼きなすのごましそポン酢浸し』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/407233

⑦レンジで蒸しナスとトマトのツナポンさっぱり和え

oceans-nadia.com

レンジで作った蒸しナスで作る食べごたえ抜群のサラダです。トマトとツナの旨味たっぷりで、シンプルな味付けでも食べ応えバッチリ。約3日間日持ちするので、作り置きにも便利な一品です。

レンジで蒸しナスとトマトのツナポンさっぱり和え by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/410539

⑧基本のキャロット・ラぺ

oceans-nadia.com

フランスの定番家庭料理・キャロット・ラぺ。まろやかな酸味で食べやすく、シャキッとした食感も◎。洋食の献立の日にも重宝する副菜です。冷蔵で約5日保存可能。

基本のキャロット・ラぺ by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/245330

⑨ピーマンの焼びたし さっぱり梅風味

oceans-nadia.com

じっくり焼いて甘みを引き出したピーマンを、ポン酢と梅干しに浸して冷やした夏にぴったりな一品です。かつお節適量を一緒に漬けると旨味がアップするのでお好みでどうぞ♡

作り置き推奨♪ピーマンの焼びたし さっぱり梅風味 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/395671

⑩和風梅昆布ピクルス

oceans-nadia.com

梅干しと塩昆布を加えた和風のピクルスです。洋風のピクルスよりクセがなく、子供から大人まで幅広い世代で楽しめる味付けになっています。冷蔵庫で4〜5日保存可能。常備菜にぴったりな一品です。

【常備菜】和風。梅昆布ピクルス by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/116026

⑪海老とアボカドのレモンマリネ

oceans-nadia.com

レモスコを使った爽やかな魚介サラダです。プリッとした海老とホタテに、濃厚なアボカドが最高に良く合います。おかずとしてはもちろん、ワインのおつまみにもおすすめです。

海老とアボカドのレモンマリネ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/389533

⑫調味料1:1の簡単さっぱりポン酢味玉

oceans-nadia.com

暑い季節にぴったりな、ポン酢入りのさっぱり味玉。調味料はポン酢とみりん1:1の割合なのでとっても簡単!お弁当や、ビールのおつまみにもおすすめですよ。

調味料1:1の簡単さっぱりポン酢味玉 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/392540

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ