箸休めにどうぞ♡初夏の食卓にぴったり「さっぱり副菜」12選
- 2022年05月19日公開
春夏の食卓に♡さっぱりおかず特集
これから夏にかけての季節は、さっぱりしたおかずが食べたくなりますよね。そこで今回は、初夏の食卓にぴったりな「さっぱりおかず」をご紹介します。
箸休めにぴったりな副菜をたっぷり12パターン掲載しています。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
調理時間:5分以内
① 梅おかかきゅうり
調理時間はたったの3分。思い立った時にさっと作れる時短おかずです。麺棒で叩いたきゅうりに、梅干し、かつお節、めんつゆの旨味が絡み合い、箸休めにぴったりな一品です。
②もやしのポン酢だれ漬け
もやしを使った家計に優しい節約おかずです。作り方はいたって簡単で、レンチンしたもやしをポン酢だれに漬け込むだけ。後味さっぱりで、もやしのシャキシャキ食感も◎。
③ささみとトマトと大葉のごまポン酢和え
ささみを使ったヘルシーで食べ応えのある副菜です。ささみはレンチンすることで簡単時短に。大葉の香りが爽やかで、これからの季節にぴったりな一品です。
④水菜とツナのごま油和え
水菜とツナで作るシンプルな副菜です。ごま油で和えたらあとは塩胡椒で味を整えるだけ。さっぱりしつつ、ツナの旨味たっぷりで、一口食べたら止まらない美味しさ。冷蔵で3日ほど保存可能です。
⑤しいたけのガーリックポン酢炒め
ニンニクとポン酢の最強コンビで味付けした、しいたけの炒め物です。短時間で作れて満足感も◎。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。
調理時間:10分
⑥焼きなすのごましそポン酢浸し
なす一本と紫蘇で作るお手軽副菜です。こんがり焼いたなすに、シソ、ポン酢、白ゴマが絡まって一口食べたら止まらない美味しさ。
⑦レンジで蒸しナスとトマトのツナポンさっぱり和え
レンジで作った蒸しナスで作る食べごたえ抜群のサラダです。トマトとツナの旨味たっぷりで、シンプルな味付けでも食べ応えバッチリ。約3日間日持ちするので、作り置きにも便利な一品です。
⑧基本のキャロット・ラぺ
フランスの定番家庭料理・キャロット・ラぺ。まろやかな酸味で食べやすく、シャキッとした食感も◎。洋食の献立の日にも重宝する副菜です。冷蔵で約5日保存可能。
⑨ピーマンの焼びたし さっぱり梅風味
じっくり焼いて甘みを引き出したピーマンを、ポン酢と梅干しに浸して冷やした夏にぴったりな一品です。かつお節適量を一緒に漬けると旨味がアップするのでお好みでどうぞ♡
⑩和風梅昆布ピクルス
梅干しと塩昆布を加えた和風のピクルスです。洋風のピクルスよりクセがなく、子供から大人まで幅広い世代で楽しめる味付けになっています。冷蔵庫で4〜5日保存可能。常備菜にぴったりな一品です。
⑪海老とアボカドのレモンマリネ
レモスコを使った爽やかな魚介サラダです。プリッとした海老とホタテに、濃厚なアボカドが最高に良く合います。おかずとしてはもちろん、ワインのおつまみにもおすすめです。
⑫調味料1:1の簡単さっぱりポン酢味玉
暑い季節にぴったりな、ポン酢入りのさっぱり味玉。調味料はポン酢とみりん1:1の割合なのでとっても簡単!お弁当や、ビールのおつまみにもおすすめですよ。
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