ボリュームおかずで家計が潤う♡節約中におすすめ「鶏むね肉レシピ」12連発
- 2022年05月13日更新

節約中の献立にお役立ち♡
節約も叶えたいし、献立にボリューム出したい!そんなワガママを叶えてくれる「鶏むね肉」を使ったメインおかずをご紹介します。
どのおかずもご飯が進む味付けで、家族からおかわりの声が止まりません。パサつきがちな鶏むね肉がしっとり美味しくなるレシピばかりなので、ぜひ節約中の献立にお役立て下さい♡
節約中におすすめ「鶏むね肉レシピ」
①家族争奪戦「鶏天の青じそ巻き」
淡白な鶏むね肉が、青じそを巻くだけで風味豊かなご馳走に変身するレシピです。青じその爽やかな香りや味わがクセになり、食べる手が止まりません。揚げたてが美味しいので出来立てをぜひ味わってみて下さい。
②むね肉で「とりチリ」
簡単で美味しくって、何より高コスパ!エビが苦手な方や小さなお子さんにも喜んでもらえる、中華味のボリュームおかずです。鶏むね肉を棒でたたいてそぎ切りにすると、柔らかな仕上がりになります。
③麻薬卵ならぬ「麻薬鶏」
流行りの麻薬卵をアレンジした「麻薬鶏」のレシピです。味が絡むように濃いめに味付けし、隠し味に“すし酢”を入れて旨味を足します。しっかり味の染みた鶏肉はご飯との相性も良く、お腹いっぱい食べられます。
④むね肉やわらか「甘酢照り焼きチキン」
鶏むね肉が柔らかくて、パクパクお箸が止まらない!大人も子供も大好きな味付けで、繰り返し作りたくなる「甘酢照り焼きチキン」です。おかずにはもちろん、レタス×マヨネーズを合わせてパンにはさんでもOK。
⑤炊飯器で同時調理「和風カオマンガイプレート」
炊飯器で炊き込みご飯と蒸し鶏を同時に調理できる「カオマンガイ風」プレートです。炊飯している間に付け合わせのサラダとたれを用意して、献立の準備は完了。火を使いたくない日や忙しい日におすすめのメニューです。
⑥むね肉でコク旨「鶏マヨ」
エビの代わりに安価な鶏むね肉を使った、エビマヨ風のコク旨おかずです。柔らかな胸肉に濃厚なマヨソースがしっかり絡んで、たまらない美味しさ。ソースの隠し味に少量の長ねぎを加えるのがポイントです。
⑦鶏むね肉の「オイスターてりたま」
照り照りなビジュアルでご飯が進みまくり!甘辛い味付けに、オイスターソースでコクを足したメインおかずです。ごま油とにんにくの香りで食欲促進。しっとり柔らかい鶏むね肉に温泉卵を絡めながら食べると最高です。
⑧驚くほど柔らかい!ごまソースチキンカツ
鶏むね肉を柔らかく仕上げるコツは、調味料に漬け込むこと!小さめサイズでサックサク、薄くそぎ切りにすることで揚げ時間が短縮できる節約メニューです。ソースに白すりごまをたっぷり入れると見た目もUPします。
⑨野菜もたっぷり食べれる「鶏むね肉の肉味噌サラダ」
野菜とお肉をバランスよく食べられるご馳走サラダです。節約中の献立にはもちろん、低糖質・高タンパクなむね肉はダイエット中のランチにもおすすめです。ヘルシーだけど、ガッツリお腹いっぱい食べれます。
⑩ザクザクやみつき「シーザーチキン竜田」
フライパンで揚げ焼きにしたザクザク食感のチキン竜田に、自家製のシーザードレッシングをかけていただく「シーザーチキン竜田」。むね肉をしっかり叩き、下味に砂糖・塩・酢をもみ込むと驚くほど柔らかくなります。
⑪鶏むね肉1枚「甘じょうゆガーリックペッパー」
鶏むね肉1枚だけで作るのにパンチがある、「甘じょうゆガーリックペッパー」味のメインおかずです。タレで鶏肉を煮るだけ、とっても簡単。白ごはんだけでなく、ハイボールやビールのおつまみにも良く合います。
⑫揚げない「鶏むね肉の南蛮漬け」
揚げずにさっぱりヘルシーにいただく「チキン南蛮」レシピです。美味しさの決め手はまろやか風味の白だし。出汁がふんわりと香り、ご飯との相性が抜群です。南蛮漬けのタレはレンチン調理できるので、洗い物も少ない!

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも肉、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉買ったらとりあえず試して♪」“リピ確”レシピ!2025/10/16
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】和田明日香さん「細切りが正解」"とんでもなく旨い食べ方"が最高!みんな好きなやつ2025/10/16
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「この発想なかった!」「コンビニにあったら買う」“め〜っちゃ旨い”食べ方2025/10/16
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/17
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
家中の【舞茸】消えちゃうよ!【落合シェフ】「なるほどこれは天才」"最高にウマい食べ方"に参った!お店出せちゃうよ...2025/10/16
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
【お願い、鶏むね肉は茹でないで!】「なるほど、こうすれば良かったのね」"うんまい食べ方"にハマる人続出!ズルいって♡2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日