食費をぐ〜んとカット!さっぱりおいしい「初夏の節約献立」
- 2022年05月16日更新

さっぱりおいしい!初夏の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。
食欲が落ちやすいこれからの季節でも食べやすいように、さっぱりおかずをメインに献立を組みました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:よだれ鶏+焼きなす
メイン:やみつきよだれ鶏
レンチンで手軽に作れるよ絶品よだれ鶏。食感はふわっと軽く、風味豊かで味しみしみ!とてもレンチンとは思えないクオリティです。作った蒸し鶏は冷凍で1カ月ほど保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
サブ:焼きなすのごましそポン酢浸し
こんがり焼いたナスを、大葉、ポン酢、白ごまで和えた、さっぱりおかずです。トロッとしたナスと、大葉とポン酢の組み合わせが最高においしい一品です。
火曜:豚しゃぶナムル+マヨサラダ
メイン:一皿で大満足!豚しゃぶナムル
豚しゃぶともやしナムルを組み合わせた、ヘルシーなメインおかずです。ナムルと一緒に食べることで、少量のお肉でも食べ応えアップ。10分ほどで作れるので、時間がない日や手軽に済ませたい日の一品にもおすすめですよ。
サブ:豆苗とかにかまのコーンマヨサラダ
豆苗を使用した家計に優しい節約サラダ。豆苗は軽く湯通しすることで、独特の苦味や青臭さを軽減。コーンとカニカマの色味が美しく、食卓が華やかになる一品です。
水曜:なすのはさみ焼き+トマトのごま和え
メイン:なすのはさみ焼きとろみ照りポン酢
鶏ミンチの肉だねを、ジューシーなナスでサンドした絶品おかず。ほんのり甘みを感じる照りポン酢味は、一口食べたらハマるおいしさ♡冷蔵で3日ほど保存可能です。
サブ:濃厚トマトのごま和え
調理時間はたったの3分!フレッシュなトマトを使用した簡単おかずです。酸味のあるトマトと甘めの胡麻が相性抜群。キンキンに冷やして食べると◎。
木曜:いわしの南蛮漬け+小松菜とツナの卵炒め
メイン:いわしの南蛮漬け
これからの季節にぴったりないわしの南蛮漬けです。これ一品で、お魚とお野菜を一緒に摂取できるのも嬉しいポイント。お野菜たっぷりで食べ応えも抜群です。
サブ:小松菜とツナの卵炒め
小松菜がたっぷり食べられる栄養満点なサブおかずです。ツナ缶の油で炒めるので、旨味たっぷりでモリモリ食べられちゃいます。小分けにして冷凍保存も可能です。
金曜:ぶっかけうどん+もやしとツナのごまポン炒め
メイン:すぐ作れる!ぶっかけうどん
うどん屋さんの定番メニューをご家庭で楽しめるこちらのレシピ。温泉卵は市販品を利用してお手軽時短に。お好みでちくわ天などをトッピングしても◎。
サブ:もやしとツナのごまポン炒め
もやしとツナを使用した節約時にも嬉しい一品です。ツナの旨味とポン酢のさっぱり感がよく合い、シャキッとした食感も◎。もやしの食感を残すため、火を通しすぎないように注意してくださいね。
土曜:ささみカツ+長芋と水菜のサラダ
メイン:とろ~りチーズとさっぱり梅しその柔らかささみカツ
鶏ささみを使ったお財布に優しい節約カツです。胃もたれしやすい揚げ物も、梅を挟むことでさっぱり食べやすく。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
サブ:長芋と水菜のだし醤油サラダ
シャキシャキ食感がクセになる、長芋と水菜のだし醤油サラダ。長芋の粘りがよくタレと合い、一口食べたらお箸が止まらないおいしさです。
日曜:塩サバのさっぱり焼き+ブロッコリーのマリネ
メイン:香ばし塩サバのさっぱり焼き
生姜醤油の香ばしさがクセになるこちらの一品。外はカリカリ中はふっくら、食感が良くお魚が苦手な方でも食べやすいですよ。揚げ焼きにするので後片付けもラクラク!
サブ:レンチンブロッコリーのぱぱっとマリネ
あと一品にも重宝するブロッコリーのお手軽マリネです。ブロッコリーはレンジ加熱で簡単時短。粉チーズとごまをアクセントにすることでワンランク上のマリネに。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【安っすい"手羽中"はコレが正解!】和田明日香さん流レシピ試した調理師→「すご!もうお店の味じゃん!」2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
【厚揚げ1枚とめんつゆあったら絶対コレ作って!】「その手があったか〜」「ジュワッと」SNSに投稿→大盛り上がり!神レシピ2025/06/21
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日