お肉にもおにぎりにも!たった2日でできる⁉︎「塩バジル」を作ってみよう
- 2022年05月08日公開

余った生バジルや収穫したバジルの保存方法としても最適な「塩バジル」
みなさま、料理に使って余ってしまった生バジルってどうされていますか?
また、ご自宅でバジルを栽培されている方は収穫したバジルの使い道に迷っていらっしゃるのではないでしょうか。
実はバジルは低温に弱く、冷蔵庫での保存が向かない食品なのです。
バジルは寒さに弱いため、そのまま
冷蔵庫に入れると次の日には茶色く黒く
色が変色して劣化してしまいます。
すぐに食べないと傷んでしまうため、加工をされる方も多いかと思いますが、加工するのも手間がかかりますよね…。
そんな時には、バジルを塩漬けにして保存する「塩バジル」がオススメです。
塩バジルの作り方
作り方はとっても簡単

1 バジルの葉を茎から取り、密封容器に塩を敷く。
2 塩の上にバジルの葉を置き、その上にまた塩を振る。
3 2の繰り返しで、保存は冷蔵庫で。
4 葉はちぎって色々な料理に。
漬けた塩にはバジルの香りが移ります。
パスタを茹でる時や肉料理などに使えます。
5 ☆活用例その1
豚ロース肉に塩バジル。
6 ☆活用例その2
魚(鯖)に塩バジル。
7 ☆活用例その3
パスタを茹でる時に塩のみお湯に入れても。
肉、魚、炒め物、茹で塩に活用と、あれこれ使えちゃいます。
コツ・ポイント
塩はあれば粗塩がお勧めです。
塩の量はバジルの葉にまぶす程度で大丈夫だと思います。
乾燥バジルのように電子レンジを使ったり細かくする必要もありません。1~2日で塩にバジルの香りが移るため、翌日にはすぐ使用できるところも嬉しいですね。
保存期間の目安はなんと半年~1年!
次の収穫時期までたっぷりバジルを楽しむことができますね!
塩バジルを使ったお料理をご紹介
とにかく何にでも使うことができる塩バジルですが、ここではInstagramで見つけたアイデア料理をご紹介いたします。
鶏ハム塩バジル

簡単に作れることで話題となった鶏ハムにもぴったり。
塩バジルを一緒に巻いても美味しそうですね。
モッツァレラと塩バジルのオープンサンド

王道の組み合わせ!
塩バジルを常備しておくと、 “手の込んだ風料理”が時短で作れちゃいます。
コーンミールスコーン

お菓子にも使えます。
手作り調味料で作ったスコーンは体にも良さそうですよね。
ビンに詰めた姿もかわいい。今年は塩バジルに挑戦してみませんか?

私自身も料理に使って余ってしまった生バジルの使い道に困ってしまうのですが、塩バジルにしてしまえば保存がしやすいだけでなく、料理の幅も広がりそうですね!
みなさまもぜひお試しください♪

食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、“いつもの「いただきます」を楽しく。”をコンセプトに、おうちでごはんを楽しむ方に向けて食卓を楽しくするアイデアや情報を発信しています。わくわくする楽しいおうちごはんで、みんなを笑顔に! みなさんの毎日の食卓をもっともっと彩り豊かなものにしていきたいと思っています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐1丁とツナ缶1個】あったら絶対コレ作って!「絶対美味しいヤツ!」"あの液体"まぜまぜでご馳走に♡2025/05/22
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【飛び上がるほど旨いいい!!】高校生息子の「白飯ガンガン消える(泣)」最高の食べ方!「豚こまと玉ねぎのバターポン酢」のレシピ」2025/05/22
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【いつもの刺身が劇的にうまくなる!!】“あの液体”で究極の味『相葉マナブ』の「よだれサーモン」レシピ2025/05/22
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日