家飲み・韓ドラのおともに♡簡単やみつき「韓国おつまみ」レシピ15連発
- 2022年03月06日更新
お酒がすすむこと間違いなし♡
新大久保で人気のグルメや韓国の定番惣菜など、お家で簡単に作れる「韓国おつまみ」レシピをご紹介します。
どのおつまみも家飲み・韓ドラ鑑賞のおともにぴったりで、お酒がすすむこと間違いなしです。ぜひ参考にしてみてください♡
簡単やみつき「韓国おつまみ」レシピ
①エビロールサムギョプサル
プリプリのエビを豚肉で巻いて焼き、とろ〜りチーズを絡めていただく至福のおつまみ。新大久保で今話題の「エビロールサムギョプサル」です。家庭のフライパンでもお手軽に作ることができますよ。
②5分でおつまみ「にらと桜えびのチヂミ風卵焼き」
おつまみにぴったりな「チヂミ風卵焼き」が、5分でパパッと用意できる時短レシピです。卵焼きににらと桜えびを入れて、たっぷりのごま油でチヂミ風に焼くだけ。酢とラー油が入ったタレを付けていただきます。
③レンチン時短「春雨の海苔巻き天ぷら」
レンチン調理したチャプチェを海苔で巻いて天ぷらにした、韓国屋台グルメです。電子レンジを使うことで手間を省けて、意外と簡単に作れます。サクッと食感の衣からはみ出したチャプチェの具が美味しそう!
④旨辛!やみつき!チーズトッポギ
お夜食やおやつとしても食べられている韓国の定番メニュー「トッポギ」に、チーズをプラスしたおつまみです。モチモチのトッポギにピリっと甘辛いタレととろけるチーズが絡み合い、一口食べたらクセになる味わい。
⑤やみつきおにぎり「チュモッパッ」
やみつきの美味しさで食べだしたら止まらない、一口サイズの韓国おにぎり「チュモッパッ」です。とびこ・たくあん・韓国海苔・ごま・マヨ・ごま油と白飯と混ぜて丸めます。お酒のお供や朝食、お弁当にももってこい!
⑥ハニーバターチキン
今日は家飲み!って日は、韓国のソウルフードを再現した「ハニーバターチキン」を作ってみては。しっとりサクサクした衣の食感に、甘みのある絶妙なハニーソースがたっぷりと絡んで、お箸が止まらない美味しさです。
⑦トゥブ(豆腐)キムチ
ヘルシーなおつまみが食べたい時は、韓国の定番おつまみ「トゥブキムチ」がおすすめ。木綿豆腐にコチュジャンソースで炒めた長ねぎとキムチを乗せて、ごま油をまわしか開けたら完成です。お好みで韓国海苔をかけても◎。
⑧チーズタッカンジョン
揚げずに作るからいつでも簡単!甘辛いコチュジャンソースを絡めた鶏肉にチーズを絡めていただくと、濃厚でまろやかな味わいが楽しめます。もちろんそのまま食べても、おかず・おつまみにぴったりです。
⑨パリパリ大葉の韓国のり風
パリパリ食感とごま油の風味がお酒に合う!フライパンで大葉を焼いて調味料を振るだけで作れる、ご飯もビールも進む「大葉の韓国のり風」おつまみです。大葉パックが一袋、あっという間になくなります。
⑩いかのコチュジャン炒め
ささっと作れて、ご飯もお酒も進む!イカに絡まる甘辛いコチュジャンだれがやみつきになる「いかのコチュジャン炒め」です。炒めて調味料を和えるだけだから、3分あればおつまみが一品用意できます。
⑪塩豚で「お手軽サムギョプサル風」
仕込んでおいた塩豚を焼き、サニーレタスと白髪ネギ、ピリ辛甘味噌だれを添えたサムギョプサル風のおつまみプレート。豚肉にほんのり塩気があるので、味噌だれは少量のせるだけで美味しくいただけます。
⑫ほうれん草と人参のたくあんナムル
ほうれん草のナムルにたくあんを加えてキンパの具材風に仕上げた、おつまみ用ナムル。たくあんのパリパリ・ぽりぽり食感が加わり、食べ応えも楽しめます。電子レンジで調理できるのも嬉しいポイント!
⑬韓国で大人気「チーズキンパ」
トロトロチーズがびよ〜んと伸びる「チーズキンパ」は、見てるだけで食欲がそそられる大人気の韓国グルメです。ピリっと辛いご飯ととろけるチーズを真ん中において海苔巻きにしたら、レンジで温めて出来上がり。
⑭うずら卵とししとうの煮物
しっかり濃い味で、おつまみに最高!韓国ドラマで定番の作り置きおかず、韓国惣菜「うずら卵とししとうの煮物」です。冷めても美味しく日持ちがするので、朝食のおかず・お弁当・おつまみに重宝してくれます。
⑮辛ラーメンで作る「ラッポギ」
トッポギのもちもち食感と旨辛いラーメンを組み合わせて食べる韓国の定番飯「ラッポギ」を、辛ラーメンで作るレシピです。お鍋にトッポギ、粉末、ラーメン、さつま揚げを入れて煮込むだけ。お酒のお供や〆に最高!
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日