コスパ抜群で旨みたっぷり♡冷蔵庫に常備したい「節約作り置きサラダ」12選

  • 2022年03月05日更新

お財布ピンチを救う「作り置きサラダ」

LauriPatterson / Getty Images

安く手に入る食材だけで、おいしい作り置きサラダを仕込んでみませんか?冷蔵庫に常備しておけば、副菜・おつまみ・お弁当などに重宝すること間違いなし。旨みたっぷりの「作り置きサラダレシピ」をご紹介します。

旨みたっぷり!節約作り置きサラダレシピ

①無限にんじんサラダ

oceans-nadia.com

人参2本で、無限に箸が進む作り置きサラダが仕込めます。太めに千切りして下味調味料を絡めながらサッと炒め煮し、すりごまとマヨネーズを和えれば完成です。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。

無限にんじんサラダ【#作り置き #冷凍保存 #お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/396634

②粉ふきベーコンポテサラ

oceans-nadia.com

じゃがいもとベーコンを使って、お鍋ひとつで簡単に作れるポテトサラダ。オリーブオイルとコンソメなどでシンプルに味付けしたマヨなしタイプ。素材の旨みがたっぷり味わい尽くせます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

粉ふき♡ベーコンポテサラ【#作り置き#マヨ不使用#やみつき】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/368162

③ほうれん草とゆで卵の胡麻マヨサラダ

oceans-nadia.com

ほうれん草と卵を組み合わせた栄養たっぷりの作り置きサラダ。白ごまとマヨネーズでまとめたコクのある味わいで、ほうれん草がもりもりおいしく食べられます。冷蔵で3日ほど保存可能です。

マヨでコク旨仕立て♪『ほうれん草とゆで卵の胡麻マヨサラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/405493

④かに玉とキャベツのマカロニサラダ

oceans-nadia.com

安い食材でぱぱっと作れるコクと旨みたっぷりのマカロニサラダ。お鍋ひとつで具材を順番に茹でてオイマヨソースで和えるだけで、何度でもリピートしたくなる絶品サラダが完成します。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

かに玉とキャベツのマカロニサラダ【#作り置き #包丁不要】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/356964

⑤大根のうま塩ナムル風サラダ

oceans-nadia.com

冷蔵庫に余りがちな大根がおいしい作り置きに大変身!簡単に5分で、シャキシャキ食感がやみつきになる絶品サラダが仕込めます。にんにくと鰹の風味にごまの香りがたまりません。冷蔵で2~3日ほど保存可能。

大根のうま塩♡ナムル風サラダ【#ポリ袋 #大量消費】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/369457

⑥豚こまと豆苗のうまだれサラダ

oceans-nadia.com

豚こま肉と豆苗を使って10分程度で仕込める、しゃぶしゃぶ風サラダの作り置き。レモンの香りが爽やかでさっぱりおいしく、豚肉はしっとり柔らかく仕上がります。冷蔵で1~2日ほど保存可能です。

やみつき♪『豚こまと豆苗のうまだれサラダ』【#作り置き】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/266068

⑦白菜とちくわの和風サラダ

oceans-nadia.com

白菜がもりもりおいしく食べられる作り置き和風サラダ。ざく切りした白菜に下味調味料を振ってレンチン5分。粗熱をとってから、ちくわ・ごま・マヨネーズを混ぜれば出来上がりです。

食べすぎ注意!白菜とちくわの和風サラダ【#作り置き#レンジ】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/405738

⑧かぼちゃとツナのハニーマスタードマヨサラダ

oceans-nadia.com

かぼちゃとツナをハニーマスタードドレッシングでまとめた絶品サラダ。βカロテンがしっかり摂れる上に、パンとの相性が抜群です。おつまみにも便利なので、たくさん作り置きしておくと重宝します。

【らくレピ】かぼちゃとツナのハニーマスタードマヨサラダ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/391847

⑨大根とツナの和風ごまマヨサラダ

oceans-nadia.com

大根にツナと鰹節をプラスして旨みたっぷりに仕上げた和風作り置きサラダ。大根を塩揉みしてから全材料を和えるだけなのでとても簡単です。コクのあるマヨ醤油味で箸が止まりません。冷蔵で3日ほど保存可能。

【大根とツナの和風ごまマヨサラダ】ごま香る♬︎やみつき食感◎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/421129

⑩白菜とちくわと人参の和風サラダ

oceans-nadia.com

白菜と人参が少しずつ残っているときにおすすめのレシピ。ちくわ2本を加えれば、歯ざわりが楽しい絶品サラダが作り置きできます。味付けは、鰹とごまの風味が良い和風醤油味。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。

簡単やみつき副菜♡『白菜とちくわと人参の和風サラダ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/404988

⑪もやしとわかめのおかか塩昆布マヨサラダ

oceans-nadia.com

もやしと海藻類でぱぱっと作れる簡単マヨサラダ。もやしに塩昆布とわかめの旨みが馴染み、翌日でもおいしく食べられます。もやしを10秒茹でてから、わかめを入れたザルへ熱湯ごと移す時短技が光るレシピ。

水っぽくならない!もやしとわかめのおかか塩昆布マヨサラダ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/397330

⑫水菜ともやしのやみつきサラダ

oceans-nadia.com

水菜ともやしを使って簡単5分!あっという間にサラダが仕込めます。もやしと水菜をサッと茹でて水切りし、調味料を和えるだけ。時間を置くと味が馴染んでおいしくなります。保存は冷蔵で4日以内が目安。

茹でて美味しい♡水菜ともやしのやみつきサラダ by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/410096

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ