コスパ抜群で旨みたっぷり♡冷蔵庫に常備したい「節約作り置きサラダ」12選
- 2022年03月05日更新
お財布ピンチを救う「作り置きサラダ」
安く手に入る食材だけで、おいしい作り置きサラダを仕込んでみませんか?冷蔵庫に常備しておけば、副菜・おつまみ・お弁当などに重宝すること間違いなし。旨みたっぷりの「作り置きサラダレシピ」をご紹介します。
旨みたっぷり!節約作り置きサラダレシピ
①無限にんじんサラダ
人参2本で、無限に箸が進む作り置きサラダが仕込めます。太めに千切りして下味調味料を絡めながらサッと炒め煮し、すりごまとマヨネーズを和えれば完成です。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
②粉ふきベーコンポテサラ
じゃがいもとベーコンを使って、お鍋ひとつで簡単に作れるポテトサラダ。オリーブオイルとコンソメなどでシンプルに味付けしたマヨなしタイプ。素材の旨みがたっぷり味わい尽くせます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③ほうれん草とゆで卵の胡麻マヨサラダ
ほうれん草と卵を組み合わせた栄養たっぷりの作り置きサラダ。白ごまとマヨネーズでまとめたコクのある味わいで、ほうれん草がもりもりおいしく食べられます。冷蔵で3日ほど保存可能です。
④かに玉とキャベツのマカロニサラダ
安い食材でぱぱっと作れるコクと旨みたっぷりのマカロニサラダ。お鍋ひとつで具材を順番に茹でてオイマヨソースで和えるだけで、何度でもリピートしたくなる絶品サラダが完成します。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑤大根のうま塩ナムル風サラダ
冷蔵庫に余りがちな大根がおいしい作り置きに大変身!簡単に5分で、シャキシャキ食感がやみつきになる絶品サラダが仕込めます。にんにくと鰹の風味にごまの香りがたまりません。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑥豚こまと豆苗のうまだれサラダ
豚こま肉と豆苗を使って10分程度で仕込める、しゃぶしゃぶ風サラダの作り置き。レモンの香りが爽やかでさっぱりおいしく、豚肉はしっとり柔らかく仕上がります。冷蔵で1~2日ほど保存可能です。
⑦白菜とちくわの和風サラダ
白菜がもりもりおいしく食べられる作り置き和風サラダ。ざく切りした白菜に下味調味料を振ってレンチン5分。粗熱をとってから、ちくわ・ごま・マヨネーズを混ぜれば出来上がりです。
⑧かぼちゃとツナのハニーマスタードマヨサラダ
かぼちゃとツナをハニーマスタードドレッシングでまとめた絶品サラダ。βカロテンがしっかり摂れる上に、パンとの相性が抜群です。おつまみにも便利なので、たくさん作り置きしておくと重宝します。
⑨大根とツナの和風ごまマヨサラダ
大根にツナと鰹節をプラスして旨みたっぷりに仕上げた和風作り置きサラダ。大根を塩揉みしてから全材料を和えるだけなのでとても簡単です。コクのあるマヨ醤油味で箸が止まりません。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑩白菜とちくわと人参の和風サラダ
白菜と人参が少しずつ残っているときにおすすめのレシピ。ちくわ2本を加えれば、歯ざわりが楽しい絶品サラダが作り置きできます。味付けは、鰹とごまの風味が良い和風醤油味。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑪もやしとわかめのおかか塩昆布マヨサラダ
もやしと海藻類でぱぱっと作れる簡単マヨサラダ。もやしに塩昆布とわかめの旨みが馴染み、翌日でもおいしく食べられます。もやしを10秒茹でてから、わかめを入れたザルへ熱湯ごと移す時短技が光るレシピ。
⑫水菜ともやしのやみつきサラダ
水菜ともやしを使って簡単5分!あっという間にサラダが仕込めます。もやしと水菜をサッと茹でて水切りし、調味料を和えるだけ。時間を置くと味が馴染んでおいしくなります。保存は冷蔵で4日以内が目安。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日