コスパ抜群で旨みたっぷり♡冷蔵庫に常備したい「節約作り置きサラダ」12選
- 2022年03月05日更新

お財布ピンチを救う「作り置きサラダ」

安く手に入る食材だけで、おいしい作り置きサラダを仕込んでみませんか?冷蔵庫に常備しておけば、副菜・おつまみ・お弁当などに重宝すること間違いなし。旨みたっぷりの「作り置きサラダレシピ」をご紹介します。
旨みたっぷり!節約作り置きサラダレシピ
①無限にんじんサラダ
人参2本で、無限に箸が進む作り置きサラダが仕込めます。太めに千切りして下味調味料を絡めながらサッと炒め煮し、すりごまとマヨネーズを和えれば完成です。冷蔵で3~4日・冷凍で30日ほど保存可能。
②粉ふきベーコンポテサラ
じゃがいもとベーコンを使って、お鍋ひとつで簡単に作れるポテトサラダ。オリーブオイルとコンソメなどでシンプルに味付けしたマヨなしタイプ。素材の旨みがたっぷり味わい尽くせます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③ほうれん草とゆで卵の胡麻マヨサラダ
ほうれん草と卵を組み合わせた栄養たっぷりの作り置きサラダ。白ごまとマヨネーズでまとめたコクのある味わいで、ほうれん草がもりもりおいしく食べられます。冷蔵で3日ほど保存可能です。
④かに玉とキャベツのマカロニサラダ
安い食材でぱぱっと作れるコクと旨みたっぷりのマカロニサラダ。お鍋ひとつで具材を順番に茹でてオイマヨソースで和えるだけで、何度でもリピートしたくなる絶品サラダが完成します。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑤大根のうま塩ナムル風サラダ
冷蔵庫に余りがちな大根がおいしい作り置きに大変身!簡単に5分で、シャキシャキ食感がやみつきになる絶品サラダが仕込めます。にんにくと鰹の風味にごまの香りがたまりません。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑥豚こまと豆苗のうまだれサラダ
豚こま肉と豆苗を使って10分程度で仕込める、しゃぶしゃぶ風サラダの作り置き。レモンの香りが爽やかでさっぱりおいしく、豚肉はしっとり柔らかく仕上がります。冷蔵で1~2日ほど保存可能です。
⑦白菜とちくわの和風サラダ
白菜がもりもりおいしく食べられる作り置き和風サラダ。ざく切りした白菜に下味調味料を振ってレンチン5分。粗熱をとってから、ちくわ・ごま・マヨネーズを混ぜれば出来上がりです。
⑧かぼちゃとツナのハニーマスタードマヨサラダ
かぼちゃとツナをハニーマスタードドレッシングでまとめた絶品サラダ。βカロテンがしっかり摂れる上に、パンとの相性が抜群です。おつまみにも便利なので、たくさん作り置きしておくと重宝します。
⑨大根とツナの和風ごまマヨサラダ
大根にツナと鰹節をプラスして旨みたっぷりに仕上げた和風作り置きサラダ。大根を塩揉みしてから全材料を和えるだけなのでとても簡単です。コクのあるマヨ醤油味で箸が止まりません。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑩白菜とちくわと人参の和風サラダ
白菜と人参が少しずつ残っているときにおすすめのレシピ。ちくわ2本を加えれば、歯ざわりが楽しい絶品サラダが作り置きできます。味付けは、鰹とごまの風味が良い和風醤油味。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑪もやしとわかめのおかか塩昆布マヨサラダ
もやしと海藻類でぱぱっと作れる簡単マヨサラダ。もやしに塩昆布とわかめの旨みが馴染み、翌日でもおいしく食べられます。もやしを10秒茹でてから、わかめを入れたザルへ熱湯ごと移す時短技が光るレシピ。
⑫水菜ともやしのやみつきサラダ
水菜ともやしを使って簡単5分!あっという間にサラダが仕込めます。もやしと水菜をサッと茹でて水切りし、調味料を和えるだけ。時間を置くと味が馴染んでおいしくなります。保存は冷蔵で4日以内が目安。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日