ラクして美味しい!忙しい日をお助け「簡単下味冷凍レシピ」12選
- 2022年03月05日更新

ラクして美味しい!万能下味冷凍レシピ
毎日の自炊をお助け!こちらではラクして美味しい、「簡単下味冷凍レシピ」を大公開します。休みの日&隙間時間にストックしておくことで、日々の自炊がスピードUP&楽チンになるはず。
レパートリーも多彩なので、マンネリすることなく楽しむことができますよ。家族ウケもバッチリな下味冷凍レシピをフル活用して、毎日の自炊を乗り切りましょう。
忙しい日をお助け♡簡単下味冷凍12連発
1.スタミナ塩チキン
お気に入り数は驚異の20,000以上。「簡単で美味しい」と口コミでも話題となっている、大人気チキンレシピ。塩ベースのコクのある味付けで、白ごはんとの相性も最高。子供ウケもバッチリです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で(下味冷凍含む)30日)
2.我が家の回鍋肉
夕食のメイン料理にぴったりな、激うま回鍋肉。事前に下味冷凍しておけば、解凍して炒めるだけでラクラク完成。忙しい日もぱぱっと作ることができますよ。野菜たっぷりで、栄養バランスもバッチリ。(保存期間:冷凍庫で2~3週間)
3.鮭のごまみりん漬け
夕食のメイン料理やお弁当のおかずなど、さまざまなシーンで楽しめる絶品鮭レシピ。下味冷凍でストックしておくことで、味がよく染みて美味しさUP。お得にGETできる鮭も、ワンランク上の味わいに仕上がります。(保存期間:冷凍庫で約2週間)
4.手羽先のごまから
家族みんなで争奪戦確定の、めちゃうま手羽先レシピ。ごまの香ばしさ×肉汁たっぷりなお肉の組み合わせは、ほっぺたが落ちる旨さです。お財布にも優しいので、節約女子にもぴったり!(保存期間:冷凍庫で約2週間)
5.ぶりの竜田揚げ
コスパ&栄養満点の“ぶり”を使用した、絶品竜田揚げ。お肉に負けないジューシーさで、「魚が苦手」そんな方も美味しく食べることができるんです。白ごはんはもちろんのこと、ビールとの相性もバッチリ。(保存期間:冷凍庫で2週間)
6.豚こまと糸こんのチンジャオロース
ダイエット中の方にもおすすめ。お腹スッキリが叶う、ヘルシーチンジャオロースです。低カロリーの“糸こんにゃく”でかさ増しすることで、お肉は少なめでも食べ応えバッチリ。野菜もモリモリ食べられる、栄養満点おかずです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍保存不可、下味冷凍(豚こまのみ)30日)
7.たれづけ唐揚げ
何かと手間のかかる唐揚げも、下味冷凍しておくことで調理時間がスピードUP。醤油ベースの味付けで、白ごはんも進みます。食べ盛りキッズも大満足の、大人気メイン料理です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
8.豚こまdeみそ豚
お腹がすいた日も大満足の、ボリューム満点のみそ豚。そのまま食べても十分絶品ですが、白ごはんの上に乗せて丼として楽しんでもGOOD。時短×節約が叶うパーフェクトレシピです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
9.ポン酢deさっぱり鶏チャーシュー
「ご飯を作る気力がない...」そんな日にも役立つ、鶏チャーシュー。レンチン任せでサクッと完成するので、作り方も簡単&洗い物も少なく楽チン。ポン酢ベースのあっさりとした味付けもやみつきになります。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(お肉のみ)で30日、下味冷凍は30日)
10.豚肉の胡麻味噌生姜焼き
家族みんなの胃袋を鷲掴みにする、めちゃうま生姜焼き。胡麻味噌風味のこってりとした味わいは、一口食べると家族みんなが虜になる旨さ♡食べ盛りキッズからも「おかわり」が止まらない、至福の一品です。(保存期間:冷凍庫で約3週間)
11.むね肉のしそチーズ丸め焼き
ダイエッターにも嬉しい、糖質OFFレシピ。大葉のさっぱりとした味わいがアクセントとなっています。冷凍庫で約1ヶ月長期保存もできるので、たくさん作っておつまみやお弁当のおかずに使い回すのもおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍保存(下味冷凍含む)で30日)
12.豚ニラもやし炒め
野菜もお肉もバランスよく食べられる、栄養満点の炒め物レシピ。フライパン任せでぱぱっと作ることができるので、バタバタする日の夕食にもってこい。パワーチャージしたいときにどうぞ。(保存期間:冷凍庫で30日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
要注意!【そのじゃがいも、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/02/10
-
【新玉ねぎ】そのまま食べるのちょっと待って!「丸ごとレンジへ!」「1個なんてペロリ完食」激ウマレシピを実践2025/04/23
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日