金欠ピンチに大助かり!ボリューム満点「一週間分の“節約献立”」
- 2022年02月28日公開
ボリューム満点!一週間分の節約献立
なるべく食費は抑えたいけれど、物足りないのはイヤ!そこで今回は、節約と食べ応えを叶えてくれる「一週間分の節約献立」をご紹介します。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:鶏むね肉のガリバタポン酢+明太マヨサラダ
メイン:鶏むね肉のガリバタポン酢
がっつり食べたい時におすすめなスタミナ系おかず。こってりした味付けですが、ポン酢のおかげで後味さっぱり。下味の段階で冷凍保存も可能なので、作り置きおかずとしても重宝します。
サブ:れんこんと水菜の明太マヨサラダ
シャキシャキれんこんとコク旨な明太マヨネーズが最高によく合う、デパ地下風の絶品サラダです。大人も子供も食べやすい味付けで、幅広い世代でお楽しみいただけます。
火曜:えびチリ+もやしと卵のピリ辛スープ
メイン:お家で簡単絶品中華!えびチリ
おうちで本格的な中華を楽しめる絶品えびチリ。小ぶりのバナメイ海老を使うことでソースがしっかり絡んで美味しく頂けます。程よい酸味と辛味が癖になる美味しさです。
サブ:もやしと卵のピリ辛スープ
もやしと卵を使った、節約時にも嬉しいピリ辛スープです。にんにくと生姜の香り、仕上げのラー油がポイント。辛味はラー油のみですので、お好みで調節してくださいね。
水曜:椎茸のチーズイン肉巻き+サラダ
メイン:旨み濃厚!まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
しいたけを丸ごとお肉で包んだ、旨味たっぷりな一品です。一口食べたら濃厚な旨味と、とろ〜りチーズが溶け出し、お箸が止まらない美味しさ。できたての熱々を召し上がれ。
サブ:ブロッコリーと卵のマスタードマヨサラダ
濃厚なマスタードマヨとツナの旨みがベストマッチ!お箸が止まらないくらい美味しいブロッコリーのサラダです。卵を加えて食べ応えと栄養バランスもアップ。メインに負けないリューミーなサラダです。
木曜:ちゃんぽんうどん+中華風ごまナムル
メイン:スープ濃厚!ちゃんぽんうどん
お肉、魚介、野菜と、たっぷり具材が嬉しいちゃんぽんうどんです。コク旨な濃厚スープがとにかく絶品で、ごくごく飲み干したくなるかも?うどん以外にも、中華麺で作っても美味しいですよ。
サブ:トマトのコクうま♡中華風ごまナムル
一口サイズにカットしたトマトを、ゴマたっぷりの中華ダレで和えた風味豊かな一品です。コクがあるのにさっぱり食べやすく、箸休めにぴったりです。トマトの大量消費にもお役立ちなレシピです。
金曜:塩鮭のホイル焼き+マヨサラダ
メイン:フライパンDE塩鮭のホイル焼き
鮭ときのこを使った、ほっこり美味しい包み焼きです。食材の旨味がぎゅっと凝縮され、香りも豊か。味付けは、バター醤油味・バターポン酢味・めんつゆバター味など、お好みで。
サブ:ほうれん草と人参のツナ胡麻マヨサラダ
チンして和えるだけの簡単胡麻マヨサラダ。ほうれん草と人参の色合いが美しく、日持ちもするので、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
土曜:韓国風辛うまチキン+チョレギサラダ
メイン:韓国風辛うまチキン
おつまみにも最適な韓国風のピリ辛おかずです。食べ応えバッチリな旨辛味で、ご飯もお酒もどんどんすすむおいしさ。冷凍保存も可能なので、作り置きとしてもぜひ。
サブ:豆腐のチョレギサラダ
焼肉屋さんの定番“チョレギサラダ”に豆腐を加えてボリュームアップ!ごま油の香りとコチュジャンのコクが食欲を刺激し、一口食べたら止まらない美味しさ。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
日曜:焼きキーマカレー+豆乳スープ
メイン:ミンチと卵の焼きキーマカレー
少量のひき肉で作るコスパ抜群のキーマカレーです。チーズと卵をのせて焼くことで、少量のお肉でもごちそう感アップ。できたての熱々を召し上がれ。
サブ:ブロッコリーとベーコンポテトの豆乳スープ
角切りにした野菜がゴロゴロと入った、優しい味わいの豆乳スープです。見た目も華やかなので、お誕生日など、特別な日の一品としてもおすすめなスープです。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日