平野レミさん考案!「春巻きおやつ」レシピが絶品!串団子を巻いて揚げるだけ
- 2024年06月06日公開
![](https://image.yomuno.jp/store/article/84474/header_image/large-30df68e1e0729abce9e83cba1da24ced.jpeg)
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
料理番組で紹介される斬新なアイデアとネーミングで、次々とレシピが話題になる平野レミさん。
今回は平野レミさんのレシピから、春巻きの皮とお団子を使った「独創的なおやつ」をご紹介していきたいと思います。
平野レミさんレシピ「串団子春巻き」の作り方
テレビで放送された際、平野レミさんが、焼き芋に何本もの串団子春巻きを刺していて、ネットでは「やりやがったな」「また放送事故」と話題になっていた一品です。
材料
- 串だんご(みたらし)...2本
- 串だんご(ごまあん)...2本
- 春巻の皮...4枚
- サラダ油...適量
【A】
- 薄力粉...大さじ1
- 水...小さじ2
今回は、みたらしとごまあん団子を使用しました。お団子の種類はお好みで選んでみて下さいね!
春巻きの皮でおやつ➀団子を春巻きの皮で包む
春巻きの皮に串団子をのせたら、串が飛び出るよう、春巻きの皮に突き刺します。
皮と団子に隙間が無いようにしっかり巻き付けて、、
混ぜあわせた【A】で止めます。
春巻きの皮でおやつ②油で揚げる
フライパンに油を深さ2㎝を目安に注ぎ、中温(170℃)に熱し、春巻きを揚げます。
※IHクッキングヒーターを使用する場合、説明書の指定の油量を守って調理してください。
両面カリッと色よく揚げたら、油を切って、お皿に盛り付けましょう。
サクッ、トロ食感!春巻きの皮で新感覚おやつ
揚げたての串団子春巻きをいただきます!
春巻きの皮がパリッといい音を立て、サクサクとした食感の後に、お団子のタレの甘みが口いっぱいに広がります。
パイに近いですが、バターが使われていない分、軽い口当たりでお団子のおいしさを邪魔しません。
むしろ春巻きの皮に塩味が少しあるので、そのままお団子を食べるよりも甘さ、おいしさが際立ちます!
揚がったお団子は、よりやわらかく、とろ~っとつきたてのお餅のような食感になっていました。
お団子と春巻きの皮は相性抜群!新感覚おやつをお試しあれ
今回ご紹介した『串団子春巻き』。お団子を春巻きの皮で巻く、という平野レミさんらしい斬新なレシピでしたが、しっかり「美味しい!」で締めくくれるのはさすがですね。
今まで食べたことのない新感覚なおやつをみなさんもぜひお試しください!
![](https://image.yomuno.jp/resize/article/editor/store/editorprofile/378/image/large-0e29b02c103d896f5c5829352d6629e4.jpg)
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【めんつゆや〜めた!】揖保乃糸さん「とびきり美味しい食べ方」に歓喜!「さっぱり」大当たりでした……。2024/07/23
-
【ズッキーニはもう輪切りにしないで!】「ごま油」が最高に旨い!次は倍量で作る…「あっという間になくなる」2024/07/25
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【タサン志麻さん流】"最高の食べ方"に「バクバク箸が進む!!」今までと全然違う2024/07/19
-
【めんつゆやめました】「そうめんはこっちが正解!」サッパリ旨い〜!家族「もう戻れないね」褒められ率100%2024/07/24
-
【どん兵衛のお湯は捨てて!】ギャル曽根さん「お店みたい」と絶賛【斬新ウマイ食べ方】ファァ~っと天に召されそう2024/07/25
-
【いつものそうめんに戻れない(泣)】サクサク「ちょい足し」が悪魔的に旨いぃ!暑い日もツルツルいけちゃう2024/07/14
-
【次回は倍量で作ります!!】ナスと大葉って「中毒性高すぎ」!3本じゃ全然足りない(泣)2024/07/24
-
【とうもろこしが劇的に旨くなる!】土井善晴さん大胆〜!「たまげるほど旨い食べ方」何本でも瞬殺だよ2024/07/25
-
【スイカの皮は捨てないで!!】"なるほどね"意外と知られていない「美味しく食べられる」アレンジ!2選2024/07/26
-
【卵とニラがあったら…炒めないで!?】「目からウロコ」「クセになるって!」さすが人気料理家さん達!神業3選2024/07/25
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日