【驚異の9万いいね】JA全農広報「余ったお餅は炊飯器に入れて!」【震えるほどウマい食べ方】参りました
- 2024年11月07日更新
こんにちは!調理師資格を持つ、くふうLive!ライターのmomoです♪
もち米を蒸して作る"おこわ"は、モチモチした食感と甘さが特徴です。
たま〜に無性に食べたくなるのですが、自分でもち米から作るのはちょっと大変......という方におすすめなレシピを発見♡
なんと、余ったお餅を使うんだとか!もち米いらずでできる「おこわ風炊き込みご飯」の作り方をご紹介していきます!
JA全農広報部がおすすめ!お餅を入れて炊くと「おこわ」が作れます!
皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅でおこわを試してくださいませ。
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) February 1, 2022
パワー
全農広報部 pic.twitter.com/YD6FvdNvVX
JA全農広報部公式がツイートした「お餅を入れて炊くおこわ」がTwitterでバズっていました!
ご飯と一緒にお餅を炊き込むだけで簡単に"おこわ"が作れるなんて、最高ですね。さっそくチャレンジします!
材料(2合分)
・米...2合
・お餅...1個
・にんじん、ごぼう...各適量
・油揚げ...1枚
・豚こま切れ肉...70g
・醤油...大さじ1と1/2
・みりん...小さじ2
・塩...少々
お正月に余って冷凍していた角餅と、炊き込みご飯でよく使う具材と、調味料を入れます♪
おこわ風炊き込みご飯の作り方①お餅や具材を切る
お餅を適当な大きさにカットしていきます。私はツイートのように、1個を6等分しました。
凍っている場合は危険なので、常温で解凍してからゆっくりと切ってくださいね!
にんじん、ごぼう、豚こま肉、油揚げも、食べやすい大きさに切っておきましょう。
おこわ風炊き込みご飯の作り方②お米を浸水させて調味料を入れる
いつも通りお米(2合)を研ぎ、浸水させます!水も炊飯器の規定量ぴったりに注ぎました。
そこに、醤油・みりん・塩を入れていきましょう!
ここまでは一般的な炊き込みご飯と作り方は変わりませんね。
おこわ風炊き込みご飯の作り方③具材を入れて炊く
おこわ風に炊く最大のポイントは、「お餅」を入れること!②の炊飯器にカットしたお餅を並べていきます。
お米にお餅をのせる......お餅ももともとはお米ですが、見慣れない光景ですよね(笑)。
さらに豚こま肉、油揚げを追加。
そしてにんじん、ごぼうも追加したら準備は完了です!
おこわ風炊き込みご飯の作り方④炊飯スタート
炊飯器にセットして炊いていきます!
炊き込みご飯モードがある方は炊き込みモードにして炊きましょう。私は早炊きで美味しくできるか気になったので早炊きモードに設定。
炊き上がりました!
まだお餅のかたまりがチラッと見えていますが、このかたまりをしゃもじで混ぜていきます。
お餅が熱で溶けて、お米全体と馴染んだら完成です!
おこわ風炊き込みご飯のお味は?
完成したおこわ風炊き込みご飯がこちら!
見た目はツヤツヤとしていて、色も質感もまるでおこわそのもの。
お餅は跡形もなくお米と均等に混ざったようで、箸で持ち上げてみてもどこにもかたまりはありません♡
食べてみると、お米一粒一粒にお餅のもちもち感と調味料の味が染み込んでいて、しっかりと"おこわ風"になっているから驚き!
今回は味付けをシンプルにしましたが、色々なバリエーションを考えてみるのも楽しそうですね♪
おこわ作りのハードル減!ぜひ作ってみて♡
ほぼ毎日お米は炊いているけれど、もち米を使う機会ってあまりないですよね。
「おこわにはもち米が必要だから手作りは少しハードルが高い......」と思っていた方も、今回のレシピなら、余ったお餅と具材を混ぜて炊くだけのほったらかしで完成。
野菜もたっぷり摂れて栄養満点、そして何より美味しい"おこわ風炊き込みご飯"、ぜひ試してみてくださいね!
※子どもにお餅を食べさせるときは、小さく切って、少量ずつ器に入れるほか、食べる様子を見守るなど十分注意してください。
お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「豚肉」余ってたらコレ作って!【女優・上白石萌音さん】"5分"で濃厚バカうま「ビビるほど旨い食べ方」スタメン決定2024/11/30
-
【大原千鶴さんの"リンゴ"の食べ方】に「目からうろこ」「理解できないくらい美味しさ濃縮♡」シャキとろん〜2024/12/03
-
和田明日香さん【ツナ缶1個とピザ用チーズあったら】絶対コレ作って〜!!「縁がこんがりカリカリっ」誰かビールください2024/12/02
-
え?水??【鶏むね肉、いきなり揚げたらダメ!】和田明日香さん伝授「ジューシー」食感に感激!早く知りたかった…2024/12/01
-
【一生、この生姜焼きしか作らん】友達には「絶対に教えたくない」定食屋"秘伝"『バカうまい食べ方』2024/11/30
-
みかん箱買いしても消えるよ!【タサン志麻さん】"フォークで切ってジュワ~"「果汁が口いっぱい広がる」新しい食べ方2024/12/01
-
【ハムとチーズ2枚あったら】コレ作って!「ハードルがほぼゼロ」“超ボリューミーな食べ方”「どこを食べても美味しい」2024/11/30
-
内村光良さん「全然違う!」大絶賛【和田明日香さん】究極の半熟卵テクが神!「殻もツルン」「感動レベル」家で作れた(泣)2024/11/30
-
スタジオ騒然「マジ無限」【ゴボウの最高の食べ方】フライドポテトよりうまい!?リュウジさん“フライド系”は伝説級2024/12/01
-
【味噌汁、まだ普通に作ってるの??】土井善晴さんの「衝撃的×絶品の食べ方」ボッチ飯する人にも優しい...2024/12/01
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日