お財布も胃袋も大満足!ご飯がすすむ「がっつり系節約おかず」12選
- 2022年02月17日更新

お財布も胃袋も大満足!節約レシピ特集
給料日前で家計がピンチ!そんな時に大活躍する「節約レシピ特集」をお届けします。鶏むね肉やささみ、豚こま肉といった、身近な節約食材を使ったレシピをピックアップしました。
節約レシピって食べ応えがなくなんだか物足りない…そんなマイナスイメージを払拭するレシピ集になっています。ぜひ参考にしてくださいね。
鶏肉のがっつりおかず
①鶏むね肉焼くだけ香味ダレ絡め
がっつり食べたい時におすすめなスタミナ系おかず。片栗粉をまぶすことで、パサつきやすいむね肉もふっくら柔らかく仕上がります。むね肉に以外にも、ささみやもも肉で作っても美味しいですよ。
②揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ
使用する油は大さじ2杯。鶏むね肉を使用した、ヘルシーな唐揚げ風のレシピです。ゴマたっぷりの甘酢あんを絡めて食べればなんとも絶品!冷めても美味しいので、お弁当の作り置きにも。
③むね肉でコク旨!鶏マヨ
ふっくら柔らかなむね肉に、濃厚コク旨マヨソースがからんでたまらない美味しさ!エビで作るよりコスパが良く、下処理の手間も少ないのも嬉しいポイント。冷蔵で約2日保存可能。
④鶏むね肉でヤンニョムチキン
韓国風のピリ辛唐揚げ“ヤンニョムチキン”。濃厚な味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらない美味しさです。ビールのおつまみにもおすすめですよ。
⑤豆腐蓮根の鶏つくね
ふわふわの鶏つくねを甘じょっぱく味付けした、ご飯がすすむ一品です。豆腐入りの柔らかい肉ダネに、レンコンのシャキシャキ食感がアクセントになっています。お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
⑥ささみのうま味噌焼き
味噌ダレに漬け込んだささ身を、フライパンで焼くだけの簡単おかずです。10分ほど漬け込むことでしっかり味が馴染み、ささ身のパサつきも軽減。ダイエット中の方にもおすすめな一品です。
豚肉のがっつりおかず
⑦柔かジューシー生姜焼き
豚こま肉を使用した、家計に優しい生姜焼き。玉ねぎをたっぷり加えてかさ増しすれば、少ないお肉でも食べ応えがあります。こってりした味付けでご飯がすすむ一品です。
⑧豚こまの長ネギチリソース炒め
お安い豚こま肉がご馳走に大変身。程よい辛さがクセになる豚こまの長ネギチリソース炒めです。ソースの辛さは豆板醤で調節可能。お好みの辛さにアレンジしてくださいね。
⑨豚こまボールの酢豚
節約食材の定番・豚こま肉を使った酢豚です。豚こま肉はボール状に成形することで、視覚的にもボリュームアップ。揚げる工程をカットしているので、後片付けもラクラクです。
⑩れんこんと豚肉の甘酢照り焼き
豚肉とレンコンを甘酢で照り焼きに。豚肉はカリッカリ、レンコンはさっくさく、異なる2つの食感が楽しく、特製のごまダレはこってり旨味たっぷり!おつまみにもぜひ。
⑪豚こまのカレー風味竜田揚げ
豚こま肉をサクッと美味しい竜田揚げに。カレーの風味が食欲をそそり、大人から子供まで大満足な味付けになっています。お弁当のおかずやビールのおつまみとしてもおすすめですよ。
⑫ごはんに合う!甘辛♡豚つくねマヨ
甘辛味の豚つくねにマヨネーズを合わせた、こってり美味しいスタミナおかずです。玉ねぎや白ネギの代わりに、細かく刻んだえのきたけを加えるのがポイント。こうすることで、ふっくら柔らかいつくねに仕上がります。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日