パパッと極旨!10分で作れる「最強おつまみ」12選
- 2022年02月12日更新

パパッと極旨!時短おつまみ特集
一日中働いた後の晩酌タイムは至福のひととき♡なかなか思うように外食できない今だからこそ、自宅での晩酌タイムは、より豊かなものにしたいですよね。
そこで今回は、自宅で居酒屋気分を楽しめる「絶品おつまみ」のレシピをたっぷりとご紹介します。10分以内で作れる時短レシピを厳選しました。ぜひチェックしてくださいね。
調理時間:5分
①焼肉屋さんの!やみつきうま塩キャベツ
包丁いらずで作れるキャベツを使ったおつまみです。手でちぎったキャベツを調味料と一緒に食品用ポリ袋に入れて、味を馴染ませたら完成!あと一品欲しい時にもおすすめな一品です。
②えのきのうま塩ナムル
えのきを使った旨味たっぷりなナムルです。ごま油とニンニクの風味がクセになるおいしさで、おつまみにはもちろんご飯のおかずにもピッタリ!冷蔵庫で2〜3日ほど保存できるので多めに作っておくと便利ですよ。
③やみつき♡シャキシャキ大根サラダ
大根のみずみずしさをそのまま楽しめる、シャキッと美味しい大根サラダです。作り方はとにかく簡単で、千切りにした大根に、かつお節と刻み海苔をトッピングし、あとは合わせダレをかけるだけ。夜ご飯にもぜひ♡
④サバしそチーズ餃子
サバ缶、スライスチーズ、青じそを餃子の皮で包んでフライパンでこんがり焼いた一品です。パリパリ食感がクセになるおいしさで、食べ応えも◎。できたての熱々を召し上がれ。
⑤博多めんたいネギ胡麻の出汁巻き卵
お酒のアテにぴったりな、甘さ控えめの出汁巻き卵です。明太子は塩分が多いので、マヨネーズを加えることでまろやかな味わいに。お弁当のおかずにもおすすめですよ。
⑥エビチリ風厚揚げ
エビの代わりに厚揚げを使用したエビチリ風おつまみ。おつまみにはもちろん、晩ご飯のおかずにもぴったりな一品です。冷蔵で約3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
調理時間:10分
⑦やみつききゅうり
居酒屋メニューの定番・やみつききゅうり。ニンニクとゴマの香りがきゅうりとよく合い、ご家庭にある調味料で作れるお手軽さも魅力的。ビールのお供や副菜にぴったりな一品です。
⑧ふわもち♡長いも鉄板
長いもが主役のふわもち食感の一品です。材料を混ぜて焼くだけなのでとっても簡単に作れます。お好みで、ポン酢、お好みソース+マヨネーズ、めんつゆをつけて召し上がれ。
⑨パリパリ納豆春巻き
春巻きの皮で、納豆・豆腐・ネギ・塩昆布を包み、ごま油で焼いた一品です。外はパリッ、中は旨みたっぷり、ビールが最高によく合うおつまみです。
⑩男子ウケ抜群!豚肉の梅大葉ロール串
豚バラ肉で大葉と梅をロールした焼き鳥風おつまみです。ジューシーなお肉と、大葉&梅のさっぱり感がベストマッチ。大葉はたっぷりめがおすすめですよ。
⑪豚ロースごまニンニク味
ニンニクの香りが食欲を掻き立てる、豚ロースを使った一品です。焼く前にマヨネーズを塗ることで、コクがアップし、食感も柔らかく仕上がります。濃いめの味付けがビールやご飯と相性抜群です。
⑫葱じゃこ厚揚げ
フライパンでこんがり焼いた厚揚げに、ぽん酢で和えた葱じゃこをのせたさっぱりおつまみです。トッピングの葱じゃこはたっぷりめがおすすめ。夜ご飯の「あと一品」としても重宝します。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日