忙しい日は丼で簡単ご飯♡10分以内で作る「丼レシピ」
- 2022年02月10日更新

あっという間に完成する「丼」レシピ
忙しい日やご飯作りが面倒に感じる時は、手軽に作れる「丼」がオススメです。栄養豊富で、ボリュームがあるので年齢問わず満足感が高いレシピです。そこで、お肉を使ったレシピと魚を使ったレシピを紹介します。
10分以内で作るお肉の「丼レシピ」
1.鶏そぼろと高菜の三色丼(調理時間:5分)
生姜が効いた鶏そぼろ、歯応え抜群の高菜、優しい味の卵の三色丼です。材料を切る作業がないので、手早く作れますよ。栄養満点でボリュームがある大満足な一品です。
2.豚こまのマヨ生姜焼き丼(調理時間:10分)
豚コマと玉ねぎだけで作れる、コストパフォーマンスが良い豚こまのマヨ生姜焼き丼です。味がしっかりと染み込んでいるので、ご飯が止まらない美味しさ。お弁当にしても美味しいですよ。
3.ネギ塩豚カルビ丼(調理時間:5分)
調理時間は5分!にんにくが効いたカリッと焼いた豚バラ肉は、ご飯との相性が最高に良いですよ。お腹が空いた時に食べたい丼です。
4.豚肉と残り野菜のスタミナ丼(調理時間:10分)
野菜がたくさん入っている豚肉と残り野菜のスタミナ丼です。少し甘めな味付けは、野菜とお肉によく絡み美味しく仕上がります。食材を使い切りたい時にオススメですよ。
5.10分で絶品そばろビビンバ丼(調理時間:10分)
時間がかかるイメージのビビンバですが、電子レンジを使うと手早く作れます。時間がない日でも、豚挽肉は火が素早く入るのが嬉しいですね。ピリ辛な風味が絶品です。
6.胸肉と白菜のすき焼き風どんぶり(調理時間:10分)
鶏胸肉を使ったすき焼き風どんぶりです。甘辛い味は、どの年代の方も好きなはず。野菜もたくさん食べられる一品です。
10分以内で作る魚の「丼レシピ」
7.サーモンキムチ丼(調理時間:10分)
火を使わないので、お刺身を買ってきたらすぐに食べられるサーモンキムチ丼です。にんにくとごま油の香りが食欲をそそります。お酒と一緒に食べたくなりますね。
8.アジのさっと漬け丼(調理時間:10分)
つけだれに漬けたアジと大葉、ご飯の組み合わせは美味しすぎる最高の相性です。食欲がない日もさらっと食べられること間違いなし。お茶漬けにしても美味しそうですね。
9.豆苗ナムルとツナキムチ丼(調理時間:10分)
電子レンジだけで作れる豆苗ナムルとツナキムチ丼です。旨味たっぷりのツナは、そのまま食べられるので時短料理の強い味方です。野菜の加熱時間は1分半と短いのも嬉しいですね。
10.ごま油が効いたしらす丼(調理時間:5分)
ごま油が効いたポン酢ベースの特製だれが、しらす丼の美味しさをより引き立てています。疲れて帰ってきた日にオススメ。一品で栄養満点で、あっという間に作れるお手軽レシピです。
11.さば缶の竜田揚げ丼(調理時間:10分)
熱が通っているサバ缶を使えば、作るのが面倒な竜田揚げも簡単に時短でできあがります。香ばしさがあり肉厚なサバはボリューム満点。お弁当にもオススメな丼です。
12.鯖味噌缶と香味野菜のどんぶり(調理時間:10分)
ご飯がすすむサバの味噌缶、食感が楽しい香味野菜の組み合わせは絶品です。魚をほぐして和えるので満遍なく味がして、ご飯が止まらなくなる味付けです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日