コレ試してみて!子供もペロッと完食「野菜入りメインおかず」12選
- 2022年02月06日更新

子供に野菜を食べて欲しいんです!
うちの子あまり野菜を食べてくれなくて...。そんな悩めるママたちのために「野菜入りメインおかず」レシピ特集をお届けいたします。
お肉と一緒に炒めたり、煮込んだりして、美味しく調理することで苦手な野菜もモリモリ食べてくれるはず。ぜひ作ってみてくださいね。
安くて美味い!鶏肉×野菜メインおかず
①鶏むね肉と小松菜のスタミナ炒め
ニンニクの香りが食欲そそる!お財布にも優しい鶏むね肉を使った「小松菜のスタミナ炒め」です。濃いめの味付けで、青菜の苦味が嫌いな子供でも食べやすくなっていますよ。(調理時間:15分/鶏むね肉の漬け込み時間は除く)
②揚げない酢鶏
甘酸っぱいタレでご飯が進む「お手軽酢鶏」です。お野菜は焼く前にレンチン。これだけで時短が叶います。またお肉も揚げずに焼いているので、ヘルシー&後片付けも楽ちん。(調理時間:15分)
③鶏むね肉のちゃんちゃん焼き風
鶏むね肉レパートリーを増やしたい人必見!こちら鮭を鶏むね肉に変え「ちゃんちゃん焼き風」に仕上げたガッツリレシピです。野菜に味噌だれが染み込み激ウマ。パンチがほしい時は、にんにくチューブを加えてみて。(調理時間:15分)
④鶏むね肉と白菜の生姜とろみ炒め煮
寒い日は「鶏むね肉と白菜の煮物」で決まり。鶏ガラベースの中華あんかけが、野菜とお肉に絡んで絶品です。ご飯の上に乗せてあんかけ丼にしてもGOOD。白菜を消費したい時にもオススメです。(調理時間:10分)
ボリューミー!豚肉×野菜メインおかず
⑤具沢山えのたま豚キムチ
いつもの豚にらキムチに卵を加えると、お子さんも食べやすい一品に。こちらのレシピは味付けにはめんつゆを使っているので、簡単に味が決まるところも嬉しいポイントです。(調理時間:15分)
⑥とん平焼き風豚たま炒め
疲れた日の夕飯にぴったりの包まないとん平焼きです。具材を炒めて、器に盛り付け、ソースとマヨネーズをかけるだけ。とっても簡単に作れ、子供も野菜をモリモリ食べられる、うれしいレシピですね。(調理時間:10分)
⑦豚こま肉のきんぴら炒め
きんぴらごぼうに豚こまを加えるだけで、食べ応え抜群のメインおかずに大変身。具材を切って炒め煮するだけと作り方もシンプルです。冷蔵で3日保存可能なので、作り置きおかずにもぜひどうぞ。(調理時間:10分)
⑧スタミナ肉野菜炒め
定番メニューの仲間入り間違いなしの最強おかずです。美味しさの秘密は、焼肉のタレ×特製味噌タレの味付け方法にあり。野菜の水分で味が薄まるのを抑え、コクと旨味が増しますよ。ぜひお試しあれ。(調理時間:10分)
ご飯が進む!ひき肉×野菜メインおかず
⑨こってり肉みそ大根
今が旬の大根とひき肉の2つの材料だけで作れる節約おかず。香ばしく焼いた大根に甘辛味の肉味噌がよく合います。お好みでとろみをつけても良し。冷蔵庫で2日保存可能です。(調理時間:20分)
⑩ひき肉とたっぷりきゃべつの卵炒め
彩りもキレイな「ひき肉ときゃべつの卵炒め」。調味料に片栗粉を混ぜることで、水っぽくなくならずに味が馴染みます。これは覚えておきたいテクニックですね。お好みでブラックペッパーを振りかけ、召し上がれ。(調理時間:15分)
苦手を克服!お魚×野菜メインおかず
⑪鮭のちゃんちゃん焼き
野菜もお魚も食べてほしい...。そんな時は「鮭のちゃんちゃん焼き」はいかがでしょうか。お刺身用のサーモン柵を使うことで、骨抜き作業の手間もなし。フライパン一つで作れ、洗い物も最小限です。(調理時間:15分)
⑫タラのたっぷり野菜あんかけ
子供も食べやすいタラの切り身を使った一品。あんかけには、にんじん・ピーマン・玉ねぎを使い彩りもバッチリです。野菜は程よく火を通すのがオススメ。食感も楽しめ満腹感も得ることができますよ。(調理時間:10分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日