コレ試してみて!子供もペロッと完食「野菜入りメインおかず」12選
- 2022年02月06日更新
子供に野菜を食べて欲しいんです!
うちの子あまり野菜を食べてくれなくて...。そんな悩めるママたちのために「野菜入りメインおかず」レシピ特集をお届けいたします。
お肉と一緒に炒めたり、煮込んだりして、美味しく調理することで苦手な野菜もモリモリ食べてくれるはず。ぜひ作ってみてくださいね。
安くて美味い!鶏肉×野菜メインおかず
①鶏むね肉と小松菜のスタミナ炒め
ニンニクの香りが食欲そそる!お財布にも優しい鶏むね肉を使った「小松菜のスタミナ炒め」です。濃いめの味付けで、青菜の苦味が嫌いな子供でも食べやすくなっていますよ。(調理時間:15分/鶏むね肉の漬け込み時間は除く)
②揚げない酢鶏
甘酸っぱいタレでご飯が進む「お手軽酢鶏」です。お野菜は焼く前にレンチン。これだけで時短が叶います。またお肉も揚げずに焼いているので、ヘルシー&後片付けも楽ちん。(調理時間:15分)
③鶏むね肉のちゃんちゃん焼き風
鶏むね肉レパートリーを増やしたい人必見!こちら鮭を鶏むね肉に変え「ちゃんちゃん焼き風」に仕上げたガッツリレシピです。野菜に味噌だれが染み込み激ウマ。パンチがほしい時は、にんにくチューブを加えてみて。(調理時間:15分)
④鶏むね肉と白菜の生姜とろみ炒め煮
寒い日は「鶏むね肉と白菜の煮物」で決まり。鶏ガラベースの中華あんかけが、野菜とお肉に絡んで絶品です。ご飯の上に乗せてあんかけ丼にしてもGOOD。白菜を消費したい時にもオススメです。(調理時間:10分)
ボリューミー!豚肉×野菜メインおかず
⑤具沢山えのたま豚キムチ
いつもの豚にらキムチに卵を加えると、お子さんも食べやすい一品に。こちらのレシピは味付けにはめんつゆを使っているので、簡単に味が決まるところも嬉しいポイントです。(調理時間:15分)
⑥とん平焼き風豚たま炒め
疲れた日の夕飯にぴったりの包まないとん平焼きです。具材を炒めて、器に盛り付け、ソースとマヨネーズをかけるだけ。とっても簡単に作れ、子供も野菜をモリモリ食べられる、うれしいレシピですね。(調理時間:10分)
⑦豚こま肉のきんぴら炒め
きんぴらごぼうに豚こまを加えるだけで、食べ応え抜群のメインおかずに大変身。具材を切って炒め煮するだけと作り方もシンプルです。冷蔵で3日保存可能なので、作り置きおかずにもぜひどうぞ。(調理時間:10分)
⑧スタミナ肉野菜炒め
定番メニューの仲間入り間違いなしの最強おかずです。美味しさの秘密は、焼肉のタレ×特製味噌タレの味付け方法にあり。野菜の水分で味が薄まるのを抑え、コクと旨味が増しますよ。ぜひお試しあれ。(調理時間:10分)
ご飯が進む!ひき肉×野菜メインおかず
⑨こってり肉みそ大根
今が旬の大根とひき肉の2つの材料だけで作れる節約おかず。香ばしく焼いた大根に甘辛味の肉味噌がよく合います。お好みでとろみをつけても良し。冷蔵庫で2日保存可能です。(調理時間:20分)
⑩ひき肉とたっぷりきゃべつの卵炒め
彩りもキレイな「ひき肉ときゃべつの卵炒め」。調味料に片栗粉を混ぜることで、水っぽくなくならずに味が馴染みます。これは覚えておきたいテクニックですね。お好みでブラックペッパーを振りかけ、召し上がれ。(調理時間:15分)
苦手を克服!お魚×野菜メインおかず
⑪鮭のちゃんちゃん焼き
野菜もお魚も食べてほしい...。そんな時は「鮭のちゃんちゃん焼き」はいかがでしょうか。お刺身用のサーモン柵を使うことで、骨抜き作業の手間もなし。フライパン一つで作れ、洗い物も最小限です。(調理時間:15分)
⑫タラのたっぷり野菜あんかけ
子供も食べやすいタラの切り身を使った一品。あんかけには、にんじん・ピーマン・玉ねぎを使い彩りもバッチリです。野菜は程よく火を通すのがオススメ。食感も楽しめ満腹感も得ることができますよ。(調理時間:10分)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう一生、この"カニ玉"しか作らん!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「たまらな〜い!」絶品レシピ2025/10/25 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【ミートソースはもう一生これ〜!!】高校生息子「これウマイ!!」大絶賛「お店の味」「肉肉しさMAX」シェフのレシピにバナナマン設楽さんも驚愕2025/10/25 -
【“鶏ささみ”はこう食べてーーー!】「あの液体にドボン」でビビるほど旨くなる!?夫「これが一番好き」我が家No.1の食べ方2025/10/25 -
“りんご農家の嫁”が驚愕!!【大原千鶴さんのりんごの食べ方】に「リピ確定!」「何度でも作りたい…」最高の食べ方2025/10/25 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【SnowMan目黒蓮さん】がポロリ公表!「自宅でよく作ってる」"結構好きな食べ方"全国のスーパーからピーマンが消えるぞ!?2025/10/27 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
【やらないと後悔する"リピ確"レシピ】「お肉買ったらとりあえず試して♪」京さん考案「鶏もも肉の甘辛レモンペッパーチキン」2025/10/16
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





