爆食女子も大満足♡ヘルシーなのにボリュームがある「メインおかず」レシピ12選
- 2022年02月03日公開

ヘルシーだから、心置きなく食べられる♡
思う存分食べたい日やダイエット中でも安心して食べられる、ヘルシーなのにボリュームがある「メインおかず」をご紹介します。
ヘルシー食材でカサ増ししたり、低糖質・高タンパクなお肉がメインだったり、物足りなさを感じさせないレシピばかりです。きっと満足していただけると思うので、ぜひ参考にしてみてください♡
ガッツリ美味しい「メインおかず」
①ひじきの豆腐ハンバーグ
お肉の量を減らしお豆腐でカサ増しすることで、カロリーを大幅カット!大人気のヘルシーメニュー「豆腐ハンバーグ」です。ひじきを加えて栄養もプラス。ふんわり食感のハンバーグにかける和風あんも絶品です。
②鶏胸肉の大葉チーズ挟み焼き
みんなが大好きなガッツリ肉料理。しっとり美味しい鶏むね肉の中に香りの良い大葉ととろ〜りチーズを閉じ込めた、ご馳走感のある一品です。濃いめのタレでご飯もすすむ、何度も作りたくなる定番おかずに決定!
③一皿で大満足「豚しゃぶナムル」
ナムルに湯通しした豚しゃぶ肉を加えるだけ。あっという間に作れて満足感もある「豚しゃぶナムル」のレシピです。たくさん食べても罪悪感少なめ、さっぱりコク旨な味付けでペロリと食べられますよ。
④オートミール100%「ふわふわお好み焼き」
糖質制限中でもダイエット中でも、たくさん食べて大満足!低カロリーで栄養たっぷりのヘルシー食材「オートミール」を使った、お好み焼きです。
⑤しみしみ麻婆春雨
春雨を別途戻す手間がなく、レンチン調理で作れる簡単レシピです。加熱してる間に春雨が水分を吸うので、味がしっかり染み込みます。油も不要でとってもヘルシー、美味しくてお腹いっぱいになれますよ。
⑥「鶏むね肉の棒棒鶏」〜胡麻味噌だれ〜
たっぷり野菜と蒸し鶏に、自家製の胡麻味噌だれが相性抜群。お安い胸肉が食べ応えのあるサラダに大変身するレシピです。気軽に節約しながら満腹にもなれて、おまけにヘルシーなのが嬉しい一皿です。
⑦大根と豚ニラ団子のポン酢重ね蒸し
もやしとニラ入りの肉だねと大根を重ねて蒸した「大根と豚ニラ団子のポン酢重ね蒸し」です。とってもジューシーでボリュームも満点、まるで餃子を沢山食べた時のような満足感です。ポリ袋&レンジで簡単に作れるところも◎。
⑧韓流鶏ハムポッサム
おうちで韓国気分が楽しめるダイエットメニュー。韓国の茹で豚料理「ポッサム」を、ヘルシーな鶏むね肉でアレンジしたレシピです。炊飯器で火を通した柔らかな鶏むね肉とキムチをチシャ菜で巻いていただきます。
⑨豚巻き厚揚げのとろーり角煮風
角煮に見えて豚バラ肉の中は厚揚げ。厚揚げを豚バラ薄切り肉で巻いた、角煮風のメイン料理です。豚ブロックを買うよりお財布に優しく、とにかくヘルシー。火の通りが速く時短で作れるところも嬉しいレシピです。
⑩ハムチーズはんぺんフライ
低カロリーなハンペンを使った、心置きなく揚げ物が食べられる「ハムチーズはんぺんフライ」です。少ない油で揚げ焼きするだけ、たったの10分もあれば完成します。冷めても美味しいので、お弁当に入れてもOK。
⑪カロリー44%カット油淋鶏
フライパンで揚げ焼きにし、お肉をヘルシーな鶏むね肉にすることでカロリーをカットした「油淋鶏」。さっぱり美味しいネギダレと糸唐辛子、白ごまをたっぷりかけて出来上がりです。
⑫ボリューム満点!油揚げの袋煮
このボリュームで1個あたり約120kcal。じゅわ〜と甘めの煮汁が染み込んだ、ほっこり美味しい「油揚げの袋煮」です。袋の中にはヘルシー食材の鶏ひき肉、白滝、うずらの卵、インゲンがたっぷり入っています。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日