お気に入り数1,000以上!安い・旨い・便利な「神作り置き」TOP12
- 2022年02月03日公開

安い・旨い・便利♡大人気作り置き特集
大人気レシピサイトで、お気に入り数1,000を突破。“安い・旨い・便利”の3拍子が揃った、「神作り置き」をご紹介します。お弁当や夕食・夜食にも使える、最強レシピを厳選しました。
隙間時間にまとめてストックしておけば、毎日の自炊も格段にスピードUP&ラクになるはず。どれも美味しく家族ウケもバッチリなので、ぜひ上手に活用してみましょう。
お気に入り数1,000以上!神作り置き12選
1.ピーマンの肉詰め
和風バーべーキュー味の、こってりとした味わいが魅力。旨味たっぷりの肉詰めレシピ。蒸し焼きでじっくり火を通すことで、型崩れすることなくキレイなフォルムをキープ。夕食のメイン料理はもちろんのこと、お弁当のおかずとしても大活躍します。(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で3週間)
2.枝豆入り海老カツ
えびのプリッと食感がアクセントとなった至福の一品。カリッと揚げた海老カツは、タルタルオーロラソースをかけることで美味しさが格段にUP。ボリュームも満点で、コスパもパーフェクト♡(保存期間:冷凍庫で約3週間)
3.鶏大根の甘辛照り煮
調理時間の半分以上がほったらかしでOK。味がしっかり染み込んだ、コクうま煮込み料理です。お酒との相性もバッチリなので、家飲みメニューとしてもおすすめ。お財布に優しいのも嬉しいポイントです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
4.たれづけ唐揚げ
食べ盛りキッズたちの胃袋を鷲掴みにする、ボリューミーな唐揚げ。お財布に優しい“鶏もも肉”のみで作れるので、節約中の方にもぴったり。しっかりとした味付けで、白ごはんもモリモリ進みます。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫(下味冷凍含む)で30日)
5.鮭のガリバタ醤油ごはん
鮭がたっぷり入っていて、ボリューム満点。こちらのごはんは冷凍庫で約1ヶ月保存ができるので、沢山ストックしておけばおにぎり&お弁当にも大活躍します。ガーリックバターのコクのある味付けにも注目です。(保存期間:冷凍庫で約1ヶ月)
6.中華風春雨サラダ
“あと一品欲しい”そんなときに活躍する、便利な春雨サラダ。コスパ食材をフル活用しているので、家計に優しいのも嬉しい魅力の一つ。レンチン任せであっという間に完成するので、ぜひお試しあれ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7.むきエビとズッキーニのペペロン炒め
お気に入り数4,800以上。ペペロンチーノ風の味付けが特徴的な、絶品炒め物レシピ。フライパン任せであっという間に完成するので、忙しい日もお手軽に作ることができます。家族からも“美味しい”が飛び出す、大人気おかずです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
8.お弁当屋さんの肉野菜炒め
野菜嫌いさんも美味しく食べられる、栄養満点の肉野菜炒め。こちらのレシピを活用すれば、某有名お弁当屋さんの味を自宅で楽しむことができるんです。コスパ&ボリュームも200点の最強メニューです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
9.トマトとオクラのごまおかかサラダ
野菜を沢山食べたいときに!内側からしっかり栄養チャージができる、やみつきサラダ。作り立てももちろん絶品ですが、冷蔵庫で冷やすことで美味しさ倍増に。サクッと10分で完成&お財布にも優しい、万能作り置きサラダです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
10.鶏大根のうま塩にんにくスープ煮
疲れた体に染み渡る、旨味たっぷりのスープ。お得な“鶏手羽中&大根”がゴロっと入っているので、スープですがこれ一品で大満足できるボリューム感!ヘトヘトな日もこちらを食べればパワーがつくはず。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
11.しっとり本格シュウマイ
家族みんなから「美味しい」が止まらない、やみつきシュウマイ。しっとり&ふっくらな仕上がりで、一口食べると箸が止まらぬ旨さです。ボリュームもバッチリなので、食べ盛りキッズも大満足できますよ。(保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で約4週間)
12.やみつきピリ辛こんにゃく
沢山食べても罪悪感ゼロ。お腹スッキリが叶う、ヘルシーな作り置きおかず。コンロを一切使用せず、レンチン任せでパパッと作れるお手軽さも最高です。お得&低カロリーなこんにゃくレシピを、ぜひお試しあれ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日