在宅ワーカー&休校中の子供に!ボリューム満点「お昼ごはん」12選
- 2022年02月03日更新
休校中のお昼どうしよう...
今年に入ってから新型コロナウイルスの影響で、再び在宅勤務になったり、子供たちの学校も休校になったり。平日もおうちで過ごす時間が増えてきたのではないでしょうか。そうなると悩むのがお昼ごはんですよね。
そこで今回は在宅ワーカーや休校中の子供にぴったりの「お昼ごはんレシピ」をご紹介。炒飯や焼きうどんなど、一皿でも満足でき、時短で作れるメニューをピックアップしています。ぜひ参考にしてみてくださいね。
ガッツリ食べたい!ご飯のレシピ
①作り置きができる「キムタクごはん」
ポリポリ食感がクセになる「キムタクご飯」。具材を炒め、炊いたご飯と混ぜるだけのスピード飯です。冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で2週間保存が可能。作り置きできますよ。(調理時間:10分/ご飯を炊く時間を除く)
②スタミナメニュー「ねぎ塩豚カルビ炒飯」
食材少なめで作れる「ねぎ塩豚カルビ炒飯」です。ニンニク&ペッパーがガツンと効いた男子ウケバッチリの味付けになっています。豚バラ肉を豚こま肉に変えても美味しいですよ。(調理時間:10分)
③簡単中華「カニカマ天津飯」
あんがとろ〜り。お手軽中華ランチはいかがですか。身体も温まる「天津飯」です。鶏ガラベースのあんかけですが、お好みでお酢を加え甘酢あんかけにしてもGOOD。(調理時間:10分)
④夕飯のおかずをアレンジ「唐揚げ丼」
前日の夕飯の唐揚げの余りをアレンジして、ボリュームたっぷりの「唐揚げ丼」を作ってみませんか。すでに唐揚げが作ってあれば、親子丼を作るよりも簡単&時短。疲れた日の夕飯にもオススメ。(調理時間:10分)
⑤野菜もたっぷり「そぼろビビンバ丼」
野菜もしっかり食べたい時は、「そぼろビビンバ丼」がイチオシ。こちらのレシピならお肉、キムチ、ナムルの材料を全て一緒にフライパンで炒めるだけです。洗い物が少ないのもありがたい。(調理時間:10分/下準備除く)
⑥レンジで作れる「ハヤシライス」
レンチンで手軽に作れる「ハヤシライス」。市販のルーは使わず、ウスターソース、ケチャップ、醤油などの家庭にある調味料を使用したレシピになっています。覚えておくと節約にもなりますよ。(調理時間:10分)
定番にしたい!パスタ・うどんレシピ
⑦マンネリ解消に「ぺぺたま」
パスタ料理のマンネリ解消に「ぺぺたま」はいかがでしょうか。まさにペペロンチーノに卵がおいしく絡みます。鷹の爪が入っていないので、子供でも食べれますよ。(調理時間:10分)
⑧味付け簡単「和風パスタ」
市販のパスタソースがなくても大丈夫。和風パスタなら、めんつゆ・醤油・塩胡椒だけで味付けできます。ベーコン、ほうれん草、しめじ入りで食べ応えも抜群。フライパン一つで洗い物も最小限に。(調理時間:10分)
⑨リピ決定です「うどんナポリタン」
一度食べたらランチの定番にしたくなる!冷凍うどんで作る「うどんナポリタン」です。パスタを茹でる手間もなし。喫茶店のナポリタンのような味付けで、モチモチとした食感がクセになりますよ。(調理時間:10分)
⑩半端な野菜を使い切り「焼きうどん」
冷蔵庫に中途半端に余った野菜がある時は「焼きうどん」にしましょう。仕上げに鰹節とバターを加えることで、旨味と風味が増し美味しくなります。お好みで粗挽き黒胡椒をふって召し上がれ。(調理時間:10分)
⑪体もポカポカ「肉玉あんかけうどん」
寒い日は「肉玉あんかけうどん」で決まり。おつゆは和風のシンプルな味付けですが、甘辛く炒め煮したお肉とトロトロの卵が、うどんに絡んで絶品です。節約したい時のランチにも◎。(調理時間:10分)
⑫レンジで簡単ひとりごはん「カレーうどん」
レンチンだけで「カレーうどん」が作れるってご存知ですか。耐熱ボウルに具材、調味料、冷凍うどんの順に入れ、2度に分けレンチンするだけ。これは覚えておいて損なしの神レシピですよ。(調理時間:10分)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





