今年はおうちでコース仕立て♡「バレンタインディナーレシピ」12選

  • 2022年01月29日公開

今年のバレンタインはコース仕立てで♡

外出や外食がいつもより少なくなりそうなこの冬は、おうちでバレンタインを計画している方も多いはず。せっかくなら、ちょっぴり豪華にコース仕立てはいかがですか?

おうちならゆっくりくつろいで話せることもあり、大切な人との絆もより深まりそう♡比較的簡単にできるレシピを、種類ごとに集めてみました。

お酒がすすむ!:前菜編

①重ねるだけ!トマトとアボカドのタルタル

oceans-nadia.com

色も鮮やかなトマトとアボカドのタルタルは、おもてなし前菜にぴったり!味をつけた食材を重ねていくだけなので、簡単に作れますよ。

重ねるだけ!トマトとアボカドのタルタル。マヨネーズなし。 by いがらしかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/89000/recipe/284825

②ホタテと柚子の香りのカルパッチョ

oceans-nadia.com

柚子と長ネギを使った和風カルパッチョは、柚子の香りがホタテの味をひきたてます。ベビーリーフなど、葉物野菜と一緒に盛り付けるとよりおしゃれな一品に!

ホタテと柚子の香りカルパッチョ by studio luce | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/215898/recipe/385685

③簡単イタリアン!トマトのブルスケッタ

oceans-nadia.com

ミニトマト、モッツァレラ、バジルの葉を切って混ぜてバゲットにのせれば、イタリアンバル風のブルスケッタの完成!味付けも塩とこしょう、オリーブオイルだけだからとても簡単です。

簡単イタリアン♪トマトのブルスケッタ by カリニ彩 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/428541

心も体も温める♡:スープ編

④何度も食べたい!ベーコンときのこの和風オニオンスープ

oceans-nadia.com

ほぼ冷蔵庫にある食材で、何度でも食べたくなる絶品オニオンスープが作れます。玉ねぎは繊維と垂直に切ると、とろとろになりやすいですよ。

何度も食べたい!『ベーコンときのこの和風オニオンスープ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/397701

⑤旨味たっぷり溶け込んだベビーホタテのクラムチャウダー

oceans-nadia.com

ホタテの旨味がたっぷり溶け込んだクラムチャウダーは、じゃがいもや玉ねぎ、にんじんなどお野菜もたっぷり!ほっこりあっさりおいしいスープに、思わず顔もほころびそう♡

旨味たっぷり溶け込んだ〝ベビーホタテのクラムチャウダー〟 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/384608

⑥2ステップで簡単♡具沢山ミネストローネスープ

oceans-nadia.com

野菜を切って煮るだけでの2ステップで作る簡単ミネストローネは、パンとの相性も抜群。冷蔵庫にあるお野菜をいれたりマカロニを入れてみたりと、色々アレンジしてみてくださいね。

2ステップで【簡単】おかわり必至♡具沢山ミネストローネスープ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/23188/recipe/406767

お口なおしにも最適:サラダ編

⑦カフェ風♡いちごとカッテージチーズのサラダ

oceans-nadia.com

緑のベビーリーフに、ピンクの生ハムと赤いいちごが映えて、ビジュアル的にもとってもおしゃれ♡いちごの酸味、生ハムの塩気、バルサミコの風味のバランスが◎。

カフェ風♪『いちごとカッテージチーズのサラダ』 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/372587

⑧男子ウケ抜群♡ポテサラシュリンプ

oceans-nadia.com

よく食べるパートナー向きなのは、じゃがいも、えび、ブロッコリーがたっぷり入ったボリューミーなポテサラシュリンプ。それぞれしっかり水気を拭き取ってから混ぜ合わせるのがポイントです。

男子ウケ抜群♡おかわり必須♡ポテサラシュリンプ♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/403880

⑨デリ風!ごちそうドレッシングで食べる水菜の和風サラダ

oceans-nadia.com

シャキッとした水菜の上には、オリーブオイルでカリカリに焼いたベーコンとちりめんじゃこ♡お好みで砕いたアーモンドやピーナッツなどを加えれば、食感も楽しめるサラダの完成です。

デリ風♪ごちそうドレッシングで食べる水菜の和風サラダ by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/146865/recipe/375515

がっつりボリュームで大満足:メイン編

⑩玉ねぎたっぷりジューシー煮込みハンバーグ

oceans-nadia.com

デミグラス缶がなくても、ケチャップやウスターソース、中濃ソースやコンソメを使えばジューシーな煮込みハンバーグが作れます。スライスチーズをのせてアレンジしても美味ですよ。

玉ねぎたっぷりジューシー煮込みハンバーグ【デミ缶不要で簡単】 by Natsu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/345627/recipe/429322

⑪激ウマ!!牡蠣のペペロンチーノ

oceans-nadia.com

牡蠣がおいしい冬の間に作っておきたい牡蠣のペペロンチーノは、ちょっぴり特別感のある見た目も魅力。牡蠣に薄く小麦粉をふるうことで旨味を閉じ込め、ぷりっとした食感もアップします。

【10分調理】激ウマ!!牡蠣のペペロンチーノ by ゆうだい | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/244468/recipe/428821

⑫豚こま肉deポークストロガノフ

oceans-nadia.com

牛肉ではなく豚肉を使ったポークストロガノフは癖が少なく、デミグラス缶を使うので15分もあれば完成します。牛肉と比べてコスパが良いのも嬉しいですよね♡

簡単バレンタインディナー♡『豚こま肉deポークストロガノフ』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/406947

この記事を書いた人
“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア
LOCARI

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ