1月中に食べきりたい!余った“餅”の使い切りレシピ12選
- 2025年11月07日更新
お餅、まだ余ってます…
1月中においしく食べて使い切ろう!
お正月に買っておいたお餅がまだ残ってる…。いろんなアレンジをして、1月中に食べきりましょう!食べ飽きてしまった方も「これは新しい!」と思えるような、おいしい使い切りレシピをご紹介します。
お餅、何味にする?
①はちみつ×バターの罪な味♡
シンプルだけどクセになる、とっておきのアレンジがはちみつとバターの組み合わせ。ほんのちょっぴり塩を加えると、甘塩っぱくおいしさもアップします。背徳感のある味ですが、満足感もありますよ。
②めんつゆdeみぞれ煮
寒い日にはお餅のみぞれ煮はいかが?味つけもめんつゆメインで簡単です。お雑煮とは一味違う、ひたひたでとろとろ、熱々のお餅を召し上がれ。
お酒に合う~!おつまみアレンジがウマっ
③キャベツの餅チーズ焼き
千切りキャベツと餅を粉に溶いて混ぜ合わせて焼いた、お好み焼き風アレンジです。チーズを入れると、さらにもちもちとろ~り食感とコクがプラスされます。味つけはお好みで、おすすめはめんつゆ&マヨネーズです。
④バター醤油味の餅ピザ
餅を生地に見立てて、具材をのっけてオーブントースターで焼けば、ピザ風アレンジに。バター醤油の香ばしい味つけは、大人も子どもも大好きです。チーズをたっぷりかけて、とろ~りもちもち食感をお楽しみください。
⑤お餅の肉巻きヤンニョムダレ
薄切り肉をくるっと巻き付けて、コチュジャン入りのタレで焼けば、ヤンニョム風アレンジの完成です。もっちり伸びるお餅はトッポギ風。甘辛い味つけでお酒が進みます。
⑥餅チーズ明太春巻き
お餅と一緒にチーズと明太子チューブを入れた春巻き。辛子明太子だと、ピリッとした辛さがいいアクセントになり、お酒にもよく合います。フライパンで揚げ焼きにするので油は少なめ、調理や片づけも楽ちんです。
⑦お餅入りじゃがいもガレット
千切りにしたジャガイモをカリカリに焼いて、お餅と合わせたガレットです。塩味のシンプルな味つけなので青のりをまぶしたり、ケチャップをつけたりしてもおいしそうです。
お餅ってこんなアレンジもできるの?
⑧お米に混ぜて炊いたら本格おこわ
本来はもち米で作るおこわですが、うるち米でもお餅を入れれば、おこわのようにふっくらとした食感になります。具材を入れて炊飯器のスイッチを押すだけで、調理の手順も簡単。味つけや具材はお好みで、いろんなアレンジが楽しめます。
⑨とろとろ感アップ!餅チーズフォンデュ
とろ~りとけたチーズを具材につけて食べるチーズフォンデュ。お餅を入れると、さらに伸び~るとろ~りフォンデュを楽しめます。レンジでチンするだけで、調理も楽ちんです。
餅でもっちもちスイーツ誕生!
⑩ホケミで簡単!もちもちパンケーキ
いつものパンケーキにお餅を入れると、外はカリッと、中はもっちり食感に仕上がります。ホケミ=ホットケーキミックスと材料を混ぜ合わせて焼くだけで、もちもちパンケーキのできあがりです。
⑪バレンタインにも!チョコ餅
1月中に使い切れなかったお餅は、2月のバレンタインに活用してはいかが?チョコレートと合わせれば、もちもち食感が楽しいチョコ餅のできあがりです。混ぜ合わせるだけの簡単レシピなので、お子さんと一緒に手作りするのも◎。
⑫かぼちゃもっち
やさしい甘さのかぼちゃと餅を合わせた、ほっこりスイーツもありますよ。レンジでチンして混ぜ合わせるだけで完成。仕上げのシナモンパウダーがいいアクセントになり、かぼちゃの甘さを引き立ててくれます。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
もちレシピ
-
余るどころか買い足し覚悟!【切り餅トースターで焼かない!】家にある調味料をレンチン→息子も催促する美味さ2025/12/03 -
SnowMan大絶賛!【目黒蓮さんのお餅の食べ方】が至福すぎ!「家で作ってみて」「次はどっさり入れたい!」悶絶級2025/11/29 -
こりゃ家中の餅が消えるわ!【土井善晴さんすごい!】「信じられないくらい旨い食べ方」今までのは何だった...2025/11/07 -
これ反則!【沸騰ワード10】タサン志麻さん流「究極にあったまるスープ」が神!時短小ワザにも注目2025/10/24 -
栄養士さん「油断大敵!お餅の食中毒」常温保存していいのは〇〇餅だけ!2025/11/07 -
余ったお餅もすぐなくなりそう!知って得する「絶品お餅レシピ」15選2025/11/07 -
【大バズりした“切り餅”の食べ方】「もうさいこーの組み合わせ」SNSで大反響!年末年始に絶対作って〜2025/11/07 -
薄っぺらいのに神ボリューム!【家事ヤロウ】見て思わず買った【業務スーパー】薄焼き餅レシピ【台湾屋台風包みパン】2025/11/07 -
【余ったお餅レシピ】意外な「活用アイデア」19選!平野レミさんのニラ餅&ピザやフルーツ大福2025/11/07 -
【お餅はトースターで焼かない!】タサン志麻さん流”餅と切り干し大根のおやき”【最高に美味しい食べ方】ボリューム満点!カリカリうまい2025/11/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





