1月中に食べきりたい!余った“餅”の使い切りレシピ12選
- 2022年01月27日公開

お餅、まだ余ってます…
1月中においしく食べて使い切ろう!

お正月に買っておいたお餅がまだ残ってる…。いろんなアレンジをして、1月中に食べきりましょう!食べ飽きてしまった方も「これは新しい!」と思えるような、おいしい使い切りレシピをご紹介します。
お餅、何味にする?
①はちみつ×バターの罪な味♡
シンプルだけどクセになる、とっておきのアレンジがはちみつとバターの組み合わせ。ほんのちょっぴり塩を加えると、甘塩っぱくおいしさもアップします。背徳感のある味ですが、満足感もありますよ。
②めんつゆdeみぞれ煮
寒い日にはお餅のみぞれ煮はいかが?味つけもめんつゆメインで簡単です。お雑煮とは一味違う、ひたひたでとろとろ、熱々のお餅を召し上がれ。
お酒に合う~!おつまみアレンジがウマっ
③キャベツの餅チーズ焼き
千切りキャベツと餅を粉に溶いて混ぜ合わせて焼いた、お好み焼き風アレンジです。チーズを入れると、さらにもちもちとろ~り食感とコクがプラスされます。味つけはお好みで、おすすめはめんつゆ&マヨネーズです。
④バター醤油味の餅ピザ
餅を生地に見立てて、具材をのっけてオーブントースターで焼けば、ピザ風アレンジに。バター醤油の香ばしい味つけは、大人も子どもも大好きです。チーズをたっぷりかけて、とろ~りもちもち食感をお楽しみください。
⑤お餅の肉巻きヤンニョムダレ
薄切り肉をくるっと巻き付けて、コチュジャン入りのタレで焼けば、ヤンニョム風アレンジの完成です。もっちり伸びるお餅はトッポギ風。甘辛い味つけでお酒が進みます。
⑥餅チーズ明太春巻き
お餅と一緒にチーズと明太子チューブを入れた春巻き。辛子明太子だと、ピリッとした辛さがいいアクセントになり、お酒にもよく合います。フライパンで揚げ焼きにするので油は少なめ、調理や片づけも楽ちんです。
⑦お餅入りじゃがいもガレット
千切りにしたジャガイモをカリカリに焼いて、お餅と合わせたガレットです。塩味のシンプルな味つけなので青のりをまぶしたり、ケチャップをつけたりしてもおいしそうです。
お餅ってこんなアレンジもできるの?
⑧お米に混ぜて炊いたら本格おこわ
本来はもち米で作るおこわですが、うるち米でもお餅を入れれば、おこわのようにふっくらとした食感になります。具材を入れて炊飯器のスイッチを押すだけで、調理の手順も簡単。味つけや具材はお好みで、いろんなアレンジが楽しめます。
⑨とろとろ感アップ!餅チーズフォンデュ
とろ~りとけたチーズを具材につけて食べるチーズフォンデュ。お餅を入れると、さらに伸び~るとろ~りフォンデュを楽しめます。レンジでチンするだけで、調理も楽ちんです。
餅でもっちもちスイーツ誕生!
⑩ホケミで簡単!もちもちパンケーキ
いつものパンケーキにお餅を入れると、外はカリッと、中はもっちり食感に仕上がります。ホケミ=ホットケーキミックスと材料を混ぜ合わせて焼くだけで、もちもちパンケーキのできあがりです。
⑪バレンタインにも!チョコ餅
1月中に使い切れなかったお餅は、2月のバレンタインに活用してはいかが?チョコレートと合わせれば、もちもち食感が楽しいチョコ餅のできあがりです。混ぜ合わせるだけの簡単レシピなので、お子さんと一緒に手作りするのも◎。
⑫かぼちゃもっち
やさしい甘さのかぼちゃと餅を合わせた、ほっこりスイーツもありますよ。レンジでチンして混ぜ合わせるだけで完成。仕上げのシナモンパウダーがいいアクセントになり、かぼちゃの甘さを引き立ててくれます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日