1月中に食べきりたい!余った“餅”の使い切りレシピ12選
- 2022年01月27日公開

お餅、まだ余ってます…
1月中においしく食べて使い切ろう!

お正月に買っておいたお餅がまだ残ってる…。いろんなアレンジをして、1月中に食べきりましょう!食べ飽きてしまった方も「これは新しい!」と思えるような、おいしい使い切りレシピをご紹介します。
お餅、何味にする?
①はちみつ×バターの罪な味♡
シンプルだけどクセになる、とっておきのアレンジがはちみつとバターの組み合わせ。ほんのちょっぴり塩を加えると、甘塩っぱくおいしさもアップします。背徳感のある味ですが、満足感もありますよ。
②めんつゆdeみぞれ煮
寒い日にはお餅のみぞれ煮はいかが?味つけもめんつゆメインで簡単です。お雑煮とは一味違う、ひたひたでとろとろ、熱々のお餅を召し上がれ。
お酒に合う~!おつまみアレンジがウマっ
③キャベツの餅チーズ焼き
千切りキャベツと餅を粉に溶いて混ぜ合わせて焼いた、お好み焼き風アレンジです。チーズを入れると、さらにもちもちとろ~り食感とコクがプラスされます。味つけはお好みで、おすすめはめんつゆ&マヨネーズです。
④バター醤油味の餅ピザ
餅を生地に見立てて、具材をのっけてオーブントースターで焼けば、ピザ風アレンジに。バター醤油の香ばしい味つけは、大人も子どもも大好きです。チーズをたっぷりかけて、とろ~りもちもち食感をお楽しみください。
⑤お餅の肉巻きヤンニョムダレ
薄切り肉をくるっと巻き付けて、コチュジャン入りのタレで焼けば、ヤンニョム風アレンジの完成です。もっちり伸びるお餅はトッポギ風。甘辛い味つけでお酒が進みます。
⑥餅チーズ明太春巻き
お餅と一緒にチーズと明太子チューブを入れた春巻き。辛子明太子だと、ピリッとした辛さがいいアクセントになり、お酒にもよく合います。フライパンで揚げ焼きにするので油は少なめ、調理や片づけも楽ちんです。
⑦お餅入りじゃがいもガレット
千切りにしたジャガイモをカリカリに焼いて、お餅と合わせたガレットです。塩味のシンプルな味つけなので青のりをまぶしたり、ケチャップをつけたりしてもおいしそうです。
お餅ってこんなアレンジもできるの?
⑧お米に混ぜて炊いたら本格おこわ
本来はもち米で作るおこわですが、うるち米でもお餅を入れれば、おこわのようにふっくらとした食感になります。具材を入れて炊飯器のスイッチを押すだけで、調理の手順も簡単。味つけや具材はお好みで、いろんなアレンジが楽しめます。
⑨とろとろ感アップ!餅チーズフォンデュ
とろ~りとけたチーズを具材につけて食べるチーズフォンデュ。お餅を入れると、さらに伸び~るとろ~りフォンデュを楽しめます。レンジでチンするだけで、調理も楽ちんです。
餅でもっちもちスイーツ誕生!
⑩ホケミで簡単!もちもちパンケーキ
いつものパンケーキにお餅を入れると、外はカリッと、中はもっちり食感に仕上がります。ホケミ=ホットケーキミックスと材料を混ぜ合わせて焼くだけで、もちもちパンケーキのできあがりです。
⑪バレンタインにも!チョコ餅
1月中に使い切れなかったお餅は、2月のバレンタインに活用してはいかが?チョコレートと合わせれば、もちもち食感が楽しいチョコ餅のできあがりです。混ぜ合わせるだけの簡単レシピなので、お子さんと一緒に手作りするのも◎。
⑫かぼちゃもっち
やさしい甘さのかぼちゃと餅を合わせた、ほっこりスイーツもありますよ。レンジでチンして混ぜ合わせるだけで完成。仕上げのシナモンパウダーがいいアクセントになり、かぼちゃの甘さを引き立ててくれます。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日