お気に入り数は驚異の1万超え♡呑兵衛さんを虜にする「超絶品おつまみ」12選
- 2022年01月28日更新

家飲み最強!超絶品おつまみ

好きなお酒とおつまみがあれば、家飲み最強!そんな愛すべき呑兵衛さん、必見です。今回は、レシピサイトNadiaでお気に入り数1万件超えの「超絶品おつまみ」を厳選。家飲みを思い切りお楽しみください。
呑兵衛さん悶絶!超絶品おつまみレシピ
①ハニーマスタードチキン
鶏もも肉1枚で、悶絶級においしいハニーマスタードチキンが作れます。爪楊枝やピックを刺してパクパク食べられるので、手が止まりません。ビールもワインも進む悪魔的な超絶品おつまみです。
②白菜とツナのおかかポン酢あえ
今食べたい、旬の白菜のおつまみ。鰹の風味が良く旨みたっぷりで、ポン酢のさっぱり感が後を引く味わい。下味を揉み込んでから和えるだけの簡単調理で、無限に箸が進む一品が作れます。
③揚げない竹輪の磯部揚げ
「揚げ焼きちくわでしょ?」などと侮ってはいけません。切り方・粉配合・カロリーオフ法まで計算されているレシピです。材料を無駄なく使って手間をとことん省き、味はもちろん超絶品。磯の香りまでご馳走です。
④ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵
ビールも日本酒も好きな呑兵衛さんにぜひお試しいただきたい一品。ゆで卵を調味液に漬けて一晩おくだけで、濃厚な味わいの超絶品おつまみが出来上がります。翌日の晩酌が楽しみになること間違いなしです。
⑤ごはんがすすむ豚ロースごまニンニク味
お酒を飲んだ後に白飯をガツガツいきたい人におすすめのレシピ。生姜焼き用の豚肉が超絶品おつまみに変身します。ごま衣をまとったにんにく味の豚肉が柔らかジューシー。このおいしさ、かなり危険です。
⑥本格ユッケジャンスープ
本格的な味わいの旨辛いユッケジャンスープ。フライパンで簡単に作れて、最後の一滴まで超絶品です。ご飯を入れてユッケジャンクッパでシメるのがおすすめ。寒い日は、温かい料理で晩酌を楽しむと幸せになれます。
⑦柔らかささ身deネギ塩チキン
鶏ささみと旬の長ねぎを、絶妙な旨塩味でまとめた一品。下味をつけて片栗粉をまぶし、香ばしく焼いてねぎだれを和えれば出来上がりです。ぷりっぷりに柔らかくて、ビールと一緒に流し込めば至福のおいしさ。
⑧きのこの和風マリネ
きのこの旨みをぎゅっと濃縮した超絶品和風マリネ。晩酌中の箸休めにぴったりの一品で、食物繊維&ミネラルたっぷり。ヘルシーで日持ちするおつまみが欲しいときに便利なレシピです。5日ほど冷蔵保存可能。
⑨無限おつまみかぼちゃ
レンチンかぼちゃにツナや玉ねぎを混ぜて普段使いの調味料で味付けするだけで、お酒に良く合う「無限おつまみ」が作れます。ほんのりした甘さの中にコクと旨みが混じり合っておいしく、お酒も箸も止まりません。
⑩至福の鶏唐揚げ
ザクッとかじると旨みたっぷりの肉汁がじゅわっとあふれる。そんな至福の鶏唐揚げが作れるレシピです。ビールに唐揚げは欠かせない!という人は、ぜひお試しください。冷めても絶品なので、のんびり晩酌のお供に。
⑪春雨のごちそうサラダ
つるつる食感の春雨に、ハムや卵などを彩りよく混ぜ合わせた具沢山サラダ。調理時間10分程度でしっかり味が染み込み、とてもおいしく仕上がります。さっぱりした一品でちょい飲みしたいときにおすすめです。
⑫やみつきピーマン
ピーマンを使ってぱぱっと5分!とても簡単に、やみつき度100%の一品が作れます。ピーマンを炒めてポン酢で調味し、鰹節と白ごまを和えるだけ。オイスターソースや醤油でアレンジしても絶品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日