ヘトヘト度MAXの日に♡15分で作る「メイン+サブ」一週間分レシピ
- 2022年01月23日公開
15分で2品完成!楽うま晩ごはん
毎日献立を考えるのって本当に大変!そこで今回は、15分でメイン料理&副菜の2品が完成する献立をご紹介します。短時間で調理可能&美味しさも抜群♡ぜひ日々のご飯作りにお役立てください。
月曜:照り焼きチキン+大根と水菜のサラダ
メイン:照り焼きチキンマヨ
定番おかずの照り焼きチキンに、特製マヨソースをかけてより一層おいしく。特製マヨと言っても、ご家庭にある調味料で手軽に作れるのでぜひお試しあれ。他のお肉料理とも相性が良いので、覚えておくと便利ですよ。(調理時間:10分)
サブ:大根と水菜のシャキシャキサラダ
ツナ缶、水菜、大根を使った居酒屋風のサラダです。シャキシャキ食感とツナの旨味が絶妙にマッチ♡野菜の水気をしっかり切るのがおいしく仕上げる秘訣です。(調理時間:5分)
火曜:鮭ときのこの南蛮漬け+たまごスープ
メイン:鮭とたっぷりきのこの南蛮漬け
鮭とたっぷりのキノコの旨味が溢れる南蛮漬けです。お魚料理とは思えない満足感で食べ応え◎。3日ほど冷蔵保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。(調理時間:10分)
サブ:豆腐としめじのたまごスープ
飲んだ瞬間ほっと癒される、優しい味わいの卵スープです。生姜を加えることで風味にアクセントを。具材はお好みでアレンジも可能です。(調理時間:5分)
水曜:ニラ玉豚キムチ+レンチン蒸しなす
メイン:ニラ玉豚キムチ
調理時間はたったの5分!さっと炒めるだけで完成のニラ玉豚キムチ。ニラ玉+豚キムチの最強コンビで、一口食べたらお箸が止まらないおいしさです。ご飯がもりもりすすむこと間違いなし。(調理時間:5分)
サブ:レンチン蒸しなす〜簡単ポン酢の香味だれがけ〜
レンチンで手軽に作れる蒸しナスです。とろ〜り柔らかいナスとポン酢ベースの香味ダレが相性抜群!おつまみにもおすすめですよ。(調理時間:5分)
木曜:明太クリームパスタ+ジャーマンポテト
メイン:和風明太クリームパスタ
大人も子供もみんな大好きな明太子パスタ。明太子のピリッとした辛さ×クリームの濃厚な味わいが絶妙にマッチして、手が止まらなくなるおいしさです。休日ランチにもぜひ。(調理時間:10分)
サブ:甘辛ガーリックのジャーマンポテト
甘辛ガーリック味が食欲を掻き立てる絶品ジャーマンポテト。ジャガイモはレンジ加熱することで簡単時短に。男性や食べ盛りの子供も大満足間違いなしな一品です。(調理時間:5分)
金曜:豚バラもやしの重ね焼き+マヨサラダ
メイン:豚バラもやしの重ね焼き
豚バラ肉ともやしをミルフィール状に重ねて蒸し焼きにした一品です。焼き色のついた豚肉が香ばしく、肉の旨みが染み込んだもやしはシャキッと絶品!ポン酢をつけて召し上がれ。(調理時間:10分)
サブ:ほうれん草と人参のツナ胡麻マヨサラダ
調理時間はたったの3分!チンして和えるだけの簡単胡麻マヨサラダです。ほうれん草と人参の色合いが美しく、日持ちするのでお弁当のおかずにもおすすめです。(調理時間:3分)
土曜:エビマヨカツ+えのきだけナムル
メイン:しそ入りエビマヨカツ
サクプリ食感がクセになるはんぺん入りのエビかつです。衣はサクサク、身はプリプリ、大葉の香りも食欲をそそります。少量のエビでもボリューム感があるので、節約時にも重宝すること間違いなしな一品です。(調理時間:10分)
サブ:えのきだけナムル
ナムルと言えば、もやしやほうれん草、大根などが一般的ですが、エノキでもおいしく作れます。エノキは茹でずにレンチンすることで、水っぽくならずツヤっと仕上がります。(調理時間:3分)
日曜:ピザ風チキンチーズ+ピーマンの炒め物
メイン:鶏むね肉deピザ風チキンチーズ
とろけるチーズやケチャップを使い、ピザ風に味付けした、子供ウケ確実な一品です。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみにも◎。ささみで作ってもおいしいですよ。(調理時間:10分)
サブ:ピーマンとコーンのおかかバター炒め
たったの5分で作れちゃう、ピーマンを使ったスピード副菜です。コーンとバターで甘みと香りを、おかか醤油で旨味をプラス。お弁当にもぴったりな一品です。(調理時間:5分)
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【笠原シェフは豚汁をこう作るのね!!】あまりに美味しくて「いつものに戻れない(泣)」"震えるほどウマイ"食べ方→勉強になる...2025/11/02 -
【冷凍餃子】もうフライパンで焼かないで!?"メーカーが明かす食べ方"に騒然…「想像超えた!」「何度作ったかわからない」2025/11/01 -
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】世界一簡単!「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方「手でガシガシちぎって…」2025/11/01 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
新婚の夜、夕食を出した瞬間 夫が笑ってつぶやいた【正直に言っていい?】"背筋が寒くなる"理由にゾッ…2025/11/02 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】夫「お弁当にも入れてほしい」「全人類好きなやつ」大大大興奮“神うまメイン”爆誕!豚肉と合いすぎっ2025/10/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





