“金欠&時間がない”を解決!ぱぱっと作れて節約「本当に使える夜ご飯」12選
- 2022年01月17日更新

“金欠&時間がない”を解決します!
気づけば「金欠&時間がない...」と焦ってしまう日もあるはず。こちらではそんな日を助ける、スピード&コスパ最強レシピをご紹介します。家族も喜ぶ絶品レシピばかりなので必見です。
給料日前はもちろんのこと、ヘトヘトでご飯を作る気力がない日にも役立つ便利なメニューを集めました。どれもお手軽に調理でき、コスパもバッチリなのでぜひチェックしてくださいね。
ぱぱっと作れて節約♡本当に使える夜ご飯
1.たれづけ唐揚げ
家族みんなの胃袋を掴む、めちゃうま唐揚げ。食材はお得な“鶏もも肉”で、お財布に優しいのも嬉しい魅力♡ぱぱっと15分で完成し、帰宅後すぐに“いただきます”が叶います。(調理時間:15分)
2.とろ~りチーズのハムカツ
外はサクッ&中はとろ〜りのW食感が楽しい!旨味たっぷりのハムカツです。たったの10分で作ったとは思えないクオリティに、家族みんなが驚愕してしまうかも。もちろんコスパもバッチリです。(調理時間:10分)
3.つゆだく牛丼
お気に入り数7,000を突破した、今話題の牛丼。そのまま食べても絶品ですが、温玉&煮汁をプラスしたりとアレンジを楽しんでもGOOD。忙しい日&節約中も負担をかけずに作れる、時短×コスパ最強丼です。(調理時間:20分)
4.まるっとふわっとハンバーグ
食べ盛りキッズの胃袋をしっかり満たす、やみつきハンバーグ。外はふわふわ&中は肉汁たっぷりで、満足度の高い一品に仕上がっています。仕上げに野菜を添えれば、栄養&彩りもUP。今晩の夕食にどうぞ。(調理時間:15分)
5.パリパリレモンペッパーチキン
口の中で肉汁がじゅわっと広がる、ジューシーなチキン。レモン汁をプラスすることで、後味さっぱりで美味しさ倍増。冷蔵庫で3〜4日保存できるので、沢山作ってストックしておくと便利です。お弁当のおかずにも◎(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
6.豚こま油淋鶏
ポン酢ベースの、さっぱり美味しい油淋鶏。カリカリに焼いたお肉は、特製のネギソースと絡めることで絶品に♡子供も大喜びする、食べ応えバッチリなお肉料理です。時短&節約も叶う最強油淋鶏を、ぜひお試しあれ。(調理時間:10分)
7.鶏肉とじゃがいもの塩バター蒸し
フライパン任せであっという間に完成する、最強メインおかず。冷蔵庫で3〜4日保存もできるので、夕食だけでなくおつまみ&お弁当のおかずとしても大活躍します。塩バターの濃厚な味わいもやみつきに。(調理時間:20分)
8.豚もやしのうまだれ蒸し
シャキシャキのもやし×コクのある豚肉の最強コンビ。白ごはんがもりもり進む、最強蒸し焼きおかずです。高コスパなのはもちろんのこと、手間なし10分で作れる優れもの。忙しい日の夕食にぴったり。(調理時間:10分)
9.豚こまと糸こんのチンジャオロース
ヘルシーだからダイエット中でも罪悪感なし。お腹スッキリも叶う、最強チンジャオロースです。節約食材を組み合わせているので、食費を上手にカットすることができますよ。15分で速攻作れるのも嬉しい魅力です。(調理時間:15分)
10.豚こまマヨカツ
お得な“豚こま肉”で作る、節約マヨカツ。15分で作ったとは思えないほどのクオリティの高さに、家族みんなも驚き♡ボリュームも満点なので、食べ盛りキッズも大満足することができますよ。(調理時間:15分)
11.おうちで手作り麻婆豆腐
冷えた体も内側からポカポカ温まる、熱々麻婆豆腐。難易度の高いこちらのメニューも、フライパン任せであっという間に作れてしまうんです。もちろん味&コスパもパーフェクト。(調理時間:10分)
12.豚バラと白菜の旨煮
ほったらかし時間が長めで楽ちん。一口食べると誰もが虜になる、スピード煮込み料理です。甘辛いタレが野菜&お肉にしっかり染み込み、どこから食べても絶品。熱々の白ごはんと一緒に召し上がれ。(調理時間:15分)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日