旬の白菜をペロリと頂く♡低カロリー・低コスト「白菜レシピ」16選
- 2021年12月31日公開

旬の白菜をぞんぶんに楽しむ♡
今が旬の白菜はみずみずしくておいしく、サラダや煮物、スープなどバラエティ豊かなお料理に対応する優秀食材です。
寒くなるほど糖分を蓄えておいしくなるといわれる白菜を堪能しませんか?お財布にも優しいので節約になり、ヘルシーなので一石二鳥ですよ♡
日替わりで楽しみたい!白菜レシピ16選
①白菜とハムのうま味たっぷり和風グラタン
白菜のうま味とかつお節の風味でほっとする和風グラタンです。ハムをベーコンやソーセージで代用したり、キノコを加えてみたりとアレンジするのもおすすめですよ。
②粉なしでヘルシー♡ふわとろ白菜の和風お好み焼き風
粉なしで卵と長芋を使う、とってもヘルシーなお好み焼き風の一品。油なしでカリカリに焼いた豚ばらは香ばしく、白菜たっぷりでお腹も大満足です。
③サーモンと白菜の和風クリームパスタ
洋風で白菜をいただくならクリームパスタがおすすめ。お刺身用のサーモンを使って手軽に作れるので、冬休みのランチにもいいですね。
④塩こんぶがきいてる!白菜入りツナたま焼うどん
柔らかな白菜にツナと炒り卵入りの焼うどんに、塩こんぶの旨みと塩気がきいて絶妙なおいしさに!仕上げのバターでコクと風味がプラスされ、食欲がアップします。
⑤ちぎり木綿豆腐と豚こまと白菜のうま塩煮
相性のいい豚こま、豆腐、白菜の組み合わせのうま塩煮は、定番で覚えておきたいレシピです。水溶き片栗粉でとろみがついているので、アツアツをふうふう言いながら食べたいですね。
⑥白菜とむき海老と卵のオイスターとろみ炒め
レンチンした白菜を、調味料と一緒に海老と炒めて最後に卵を加えて完成!柔らかい白菜、ぷりぷりのむき海老、とろとろの卵のそれぞれの食感を楽しめます。
⑦フライパンで!白菜と豚バラのねぎ塩レモン蒸し
白菜と豚ばら肉をねぎ塩レモン風味で蒸し煮にしていただきます。フライパン1つで作れるので、洗い物が少なく済むのがうれしいですね。
⑧白菜と豚肉のミルフィーユ レンジ蒸し
人気の白菜と豚肉のミルフィーユも、お鍋だと一人暮らしでは余りがちに。レンジ蒸しで簡単に作れるレシピなら、量が調整できておすすめです。ピリ辛ごまだれも絶品ですよ。
⑨冬に食べたい!!すき焼き風白菜豆腐
冬においしいすき焼きを、もっと手軽に楽しみたい。そんな方におすすめなのが、お肉は入っていなくても焼き豆腐や白菜で食べ応えをたっぷり出せるすき焼き風白菜豆腐です。フライパンでさっと作れるのもいいですね。
⑩豆腐入りでふんわり♡和風ロール白菜
煮るほど柔らかくなる白菜は、ロールキャベツならぬロール白菜に最適!鶏ミンチにお豆腐を加えたタネはヘルシーで、味噌で味付けしているから和風のおだしにもよく合います。
⑪レンジで5分!白菜の豚肉巻き
お酒のあてにもぴったりな白菜の豚肉巻きは、レンジで手軽に作れるからぜひ覚えておきたいレシピです。冷蔵庫の残り野菜などを加えてもおいしそう!
⑫白菜とベーコンの豆乳スープ 旨みと甘みたっぷり
ベーコンはこんがり、白菜はしんなり炒めてからコンソメ味の豆乳で仕上げるスープです。シンプルな味付けですが、ベーコンと白菜のうま味がしっかり感じられるので、寒い冬にはぴったり♡
⑬あっさり味で合わせやすい!えのきと白菜の和風スープ
えのきと白菜の和風味のスープは、ごま油としょうががきいていて冷えた体をあたためてくれます。あっさり味だから色んな料理にも合わせやすいのが魅力です。
⑭食べすぎ注意!白菜とちくわの和風サラダ
低カロリー、低コストで作れる白菜とちくわの和風サラダは、覚えておいて損はない超人気レシピ♡レンチンで簡単に作れ、和風だしの風味もきいておいしいので、白菜の消費におすすめです。
⑮10分で完成!白菜ツナサラダ
鉄板の組み合わせ、白菜とツナのサラダはあともう一品欲しい時にも重宝します。マヨポン味ですが、仕上げにたっぷり黒胡椒をかけるとさらに風味がアップしますよ。
⑯1/4株ペロリ!白菜のうま塩ナムル
カットした白菜を塩と一緒にポリ袋に入れて揉み込み、さらに調味料を入れて揉み込んで完成!2人でも1/4株をぺろりと食べられてしまう絶品ナムルです。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日