天才か?もう【カップ麺にお湯は注がない!?】「大バズり」「星野源さんも興奮」衝撃アレンジ2選

  • 2025年02月09日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

いつもの「カップ麺」、たまにはちょっと違うアレンジを試してみませんか?

調理師でヨムーノライターのだいきさんが、話題のカップ麺アレンジの中から、気になる2つのアレンジを試してみました!果たしてそのお味は…!?

カップ麺に"お湯"は注がない!?SNSで話題「和風だし」アレンジを検証

カップラーメンには「お湯を注ぐものでしょう?」と思っている方必見!

いまネットやSNSで「カップ麺にお湯の代わりに和風だしを入れるとうまい」と噂になっているのです。

そこでこの記事では、その噂が本当かどうかを検証し、その結果を紹介したいと思います。

「日清カップヌードルシーフード味」を和風だしで作って食べてみましたので、参考にご覧ください!

お湯の代わりに入れる「和風だし」作り方

ここでは、和風だしの作り方を紹介していきます。だしパックを使うと簡単ですよ!

和風だしの作り方①水にだしパックを入れ、沸かす

鍋に水(500cc)とだしパック(1パック)を入れて、強火で沸騰するまで沸かします。

和風だしの作り方②弱火で3分間煮る

 

沸いたら弱火にして、3分間煮ます。色が変わり、香りが強くなったらだしが出た証拠です。

カップヌードルシーフードに「和風だし入れて」食べてみた

和風だしを入れ、3分待つ

和風だしを既定の線まで注いだら、フタをして3分待ちます。どう変わるのか楽しみです。

和風だしの旨みが強い!よりコクが増した

見た目は、いつもとあまり変化を感じないのですが、和風だしのいい香りがプンプンしてきます。

食べる前から和風だしの効果が出ているのがわかります。これは期待大!

食べてみると、いつものシーフードヌードルと味は変わりません。でも、後味が全く違います。まろやかなだしの旨みがふわっと口の中に広がりました。

確実にいつもより上品な味わい。スープのコクが増していて、ごくごく飲みたくなります。

星野源さん考案!どん兵衛「つけ麺風」を検証

人気カップうどん「日清のどん兵衛」。すでにめちゃくちゃ美味しいですが、麺がさらに美味しくなったら最強ですよね。

実は、どん兵衛を「つけ麺風」にすると、麺のコシが驚くほどアップするんだとか。

それは、2017年10月31日に放送された「星野源のオールナイトニッポン」で人気シンガー星野源さんが熱く語っていた食べ方なんです!

「普段のどん兵衛と比べて、どれくらい麺のコシがアップするのか?」「本当にそんなに変わるの?」と気になるので、早速試してみました。ぜひご覧ください。

星野源さん考案!どん兵衛「つけ麺風」を作って食べてみた

どん兵衛をつけ麺風にしてしまうという発想は面白いですよね。星野源さんいわく、麺のコシが驚くほどアップするというのです。

それでは作り方を紹介していきます。

どん兵衛「つけ麺風」の作り方①どん兵衛にお湯を入れて、湯切りする

粉末スープの素と七味唐辛子を取り出してから、どん兵衛に熱湯を入れます。

本来は熱湯を入れて5分待ちますが、今回は「4分」経ったらザルでお湯を湯切りします!どん兵衛を湯切るなんて前代未聞ですね。

カップは捨てずに残しておきましょう。

どん兵衛「つけ麺風」の作り方②うどんを冷水で冷やす

ザルにあけたうどんやお揚げを冷水でよく冷やして、締めます。

冷やしたら、うどんをお皿に盛り付けます。

どん兵衛「つけ麺風」の作り方③つけ麺用のスープを作る

どん兵衛のカップに粉末スープの素と七味唐辛子を入れます。

そこに熱湯を入れて、よくかき混ぜましょう。

濃い味が好きな方はお湯を120ml、薄い味がお好みの方は150ml入れるとちょうどいいでしょう。

これでつけ麵用のスープが完成です!

つるんとした食感!まるで生めん!?

麺とスープを別々に食べるのはなんだか不思議な感じですね!それでは、実際に食べてみます。

「あれ?もしや生麺かな?」びっくりするくらい麺のコシがアップしています。

今回違いを分かりやすくするために、普段通り作ったどん兵衛と食べ比べてみたのですが、つけ麺風のどん兵衛はやはり麺の美味しさが段違いです。

スープも普段よりも濃く作っているので、いつもにも増してスープの旨味を楽しむことができます。

「ちょっと残念だな」と思うことも

食べていて、惜しいと思う点もありました。

まずは麺を冷やしたことにより、温かい麺じゃなくなったことです。どん兵衛と言ったら、やはり「あっつあつ」の麺を「ふーふー」して食べるのが醍醐味なんですよね。それがなくなってしまうのは、個人的に残念でした。

あとは、お揚げが食べにくいことです。スープの味が濃いため、いつもみたいにお揚げにスープを染み込ませてしまうと、味が濃くなりすぎてしまうんです。

麺はべらぼうに美味しくなっていいのですが、個人的には、そのまんま食べる方が好きだなと思いました。

話題のカップ麺アレンジにチャレンジ!

話題のカップ麺アレンジを2つお送りしました。

実は最初に紹介した「和風だし」アレンジ、だいきさんは日清「カップヌードル」でも同様に試しています。結果はシーフードの方がより変化を感じたそう。ただどちらも美味しくなることは間違いありません!

いつもの味に飽きてしまった、という時、気分転換に試してみてはいかがでしょうか?

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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