15分で仕込める!忙しい毎日を助ける「楽ウマ“作り置き”レシピ」12選
- 2021年12月21日公開

15分で仕込める!楽ウマ“作り置き”
毎日ご飯を作るのって本当に大変!そこで今回は、忙しい毎日を助ける「作り置きおかず特集」をお届けします。冷蔵庫で2〜4日日持ちするので、多めに作っておけば、翌日の夕食やお弁当に使いまわせてとっても便利!
ALL15分以内で仕込める時短レシピを厳選
しかも今回ご紹介するレシピは、全て15分以内で作れる優れもの。忙しい毎日を助けるレシピ集になっています。ぜひチェックしてくださいね。
鶏肉の作り置きレシピ
①はちみつ味噌de鶏チャーシュー
こってり濃厚な味噌だれが絡んだ絶品鶏チャーシュー。はちみつ効果でお肉はふっくら柔らか、とてもレンチン調理とは思えない仕上がりです。(保存期間:冷蔵で3〜4日)
②定食屋級!香ばし揚げ鶏
皮はパリパリお肉はジューシー、一口食べたらハマる美味しさの揚げ鶏です。ニンニクと生姜の香りが食欲をそそり、定食屋さん級の満足感!おつまみにもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2日)
③ささ身de甘酢ケチャップチキン
ささみを使ったエビチリ風の一品です。甘酸っぱいケチャップだれが、ささみにしっかり絡んでやみつきになるおいしさ。辛いものがお好きな方は豆板醤を加えても◎。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
④味噌マヨ大葉つくね
鶏ひき肉、豆腐、大葉を使った、さっぱりヘルシーなつくねです。こってり味噌マヨと鶏の相性が抜群で、満足感もバッチリ。おつまみにもぜひ。(保存期間:冷蔵で約4日)
豚肉の作り置きレシピ
⑤まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
しいたけを豚バラ肉で丸ごと包んだ、旨味たっぷりな一品です。食べた瞬間、濃厚な旨味ととろ〜りチーズが溶け出し、お箸が止まらないおいしさ。できたての熱々を召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑥豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
豚バラとアスパラを、スタミナたっぷりの味噌ダレで炒めた一品です。こってりした味付けがご飯にマッチ。ささっと炒めるだけのお手軽さも嬉しいポイント。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
⑦スタミナ♡甘辛豚たま
豚バラと玉ねぎを使ったお財布に優しい節約メニューです。豆板醤入りのピリ辛味がクセになり、白ごはんと相性抜群。下味をつける段階で冷凍保存も可能です。(保存期間:冷蔵で3〜4日)
⑧レンジで簡単!しっとり本格シュウマイ
レンジで手軽に作れる本格シュウマイです。しっとりジューシーな仕上がりで、蒸したシュウマイにも負けないおいしさ。お弁当にもぜひ。(保存期間:冷蔵で約3日)
魚介の作り置きレシピ
⑨おうちで本格中華!プリプリ海老マヨ
自宅で本格的な海老マヨが作れちゃうこちらのレシピ。海老のぷりぷり食感と濃厚マヨソースが相性抜群で、もう市販のソースは必要ないかも?(保存期間:冷蔵で約2日)
⑩和風フィッシュ&チップス
イギリス料理のフィッシュ&チップスを和風にアレンジしたこちらの一品。にんにくと生姜醤油を効かせた味つけで、親子で楽しめるフィッシュ&チップスに仕上がります。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑪揚げない!塩さばのカレー南蛮漬け
カレーの風味が食欲をそそる塩さばの南蛮漬けです。カレーの風味でさばのくさみが取れるので、魚が苦手な方でも食べやすいですよ。(保存期間:冷蔵で約4日)
⑫鮭のガーリック醤油照り焼き
ガーリック醤油の香りにご飯がすすむ一品。マンネリになりがちな鮭も、こんな風に調理すれば絶品おかずに大変身。魚が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しあれ。(保存期間:冷蔵庫で2日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
何これー!!【熟れバナナ2本とホケミで】パンケーキ焼かないで!?「また作って!」「パン屋さん?」これのためにまたバナナ買う…2025/06/25
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【“にら1束半と豚肉”あったら絶対コレ作ってーー!】驚くほど美味しいいい!「10分メイン」「瞬殺」夏中リピしちゃうかも2025/06/24
-
1個69円【激安こんにゃく】もう煮物にするのやめる!!博多っ子の大好物に変身!?激ウマ"焼き鳥"風レシピ2025/06/24
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】『アレ』混ぜたらやばうまい!"和田明日香さん"考案の「5分レシピ」!2025/06/24
-
じゃがいも潰すとき"アレ"混ぜて…【もう普通のポテサラに戻れない!】調理師「え!マヨネーズ使わない!?」2025/06/25
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日