15分で仕込める!忙しい毎日を助ける「楽ウマ“作り置き”レシピ」12選
- 2021年12月21日公開

15分で仕込める!楽ウマ“作り置き”
毎日ご飯を作るのって本当に大変!そこで今回は、忙しい毎日を助ける「作り置きおかず特集」をお届けします。冷蔵庫で2〜4日日持ちするので、多めに作っておけば、翌日の夕食やお弁当に使いまわせてとっても便利!
ALL15分以内で仕込める時短レシピを厳選
しかも今回ご紹介するレシピは、全て15分以内で作れる優れもの。忙しい毎日を助けるレシピ集になっています。ぜひチェックしてくださいね。
鶏肉の作り置きレシピ
①はちみつ味噌de鶏チャーシュー
こってり濃厚な味噌だれが絡んだ絶品鶏チャーシュー。はちみつ効果でお肉はふっくら柔らか、とてもレンチン調理とは思えない仕上がりです。(保存期間:冷蔵で3〜4日)
②定食屋級!香ばし揚げ鶏
皮はパリパリお肉はジューシー、一口食べたらハマる美味しさの揚げ鶏です。ニンニクと生姜の香りが食欲をそそり、定食屋さん級の満足感!おつまみにもおすすめですよ。(保存期間:冷蔵で約2日)
③ささ身de甘酢ケチャップチキン
ささみを使ったエビチリ風の一品です。甘酸っぱいケチャップだれが、ささみにしっかり絡んでやみつきになるおいしさ。辛いものがお好きな方は豆板醤を加えても◎。(保存期間:冷蔵で2〜3日)
④味噌マヨ大葉つくね
鶏ひき肉、豆腐、大葉を使った、さっぱりヘルシーなつくねです。こってり味噌マヨと鶏の相性が抜群で、満足感もバッチリ。おつまみにもぜひ。(保存期間:冷蔵で約4日)
豚肉の作り置きレシピ
⑤まるごと椎茸のチーズイン肉巻き
しいたけを豚バラ肉で丸ごと包んだ、旨味たっぷりな一品です。食べた瞬間、濃厚な旨味ととろ〜りチーズが溶け出し、お箸が止まらないおいしさ。できたての熱々を召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑥豚とアスパラのスタミナ味噌炒め
豚バラとアスパラを、スタミナたっぷりの味噌ダレで炒めた一品です。こってりした味付けがご飯にマッチ。ささっと炒めるだけのお手軽さも嬉しいポイント。(保存期間:冷蔵で約2〜3日)
⑦スタミナ♡甘辛豚たま
豚バラと玉ねぎを使ったお財布に優しい節約メニューです。豆板醤入りのピリ辛味がクセになり、白ごはんと相性抜群。下味をつける段階で冷凍保存も可能です。(保存期間:冷蔵で3〜4日)
⑧レンジで簡単!しっとり本格シュウマイ
レンジで手軽に作れる本格シュウマイです。しっとりジューシーな仕上がりで、蒸したシュウマイにも負けないおいしさ。お弁当にもぜひ。(保存期間:冷蔵で約3日)
魚介の作り置きレシピ
⑨おうちで本格中華!プリプリ海老マヨ
自宅で本格的な海老マヨが作れちゃうこちらのレシピ。海老のぷりぷり食感と濃厚マヨソースが相性抜群で、もう市販のソースは必要ないかも?(保存期間:冷蔵で約2日)
⑩和風フィッシュ&チップス
イギリス料理のフィッシュ&チップスを和風にアレンジしたこちらの一品。にんにくと生姜醤油を効かせた味つけで、親子で楽しめるフィッシュ&チップスに仕上がります。(保存期間:冷蔵で約2日)
⑪揚げない!塩さばのカレー南蛮漬け
カレーの風味が食欲をそそる塩さばの南蛮漬けです。カレーの風味でさばのくさみが取れるので、魚が苦手な方でも食べやすいですよ。(保存期間:冷蔵で約4日)
⑫鮭のガーリック醤油照り焼き
ガーリック醤油の香りにご飯がすすむ一品。マンネリになりがちな鮭も、こんな風に調理すれば絶品おかずに大変身。魚が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しあれ。(保存期間:冷蔵庫で2日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日