旬を召し上がれ!今晩作りたくなる「冬野菜たっぷりおかず」12選
- 2021年12月18日公開

旬の野菜を召し上れ♡
大根、白菜、かぶ、れんこん、今が旬の冬野菜はおいしいうえに栄養たっぷり。そこで今回は、旬の野菜を使ったレシピ特集をお届けします。
食べ応えのあるメインおかずや、ささっと作れる副菜まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてください。
“大根”のおかず
①大根のとろ~りそぼろ煮
味しみしみの大根に、とろ〜り肉そぼろをのせた、冬の食卓にぴったりな一品です。そぼろ餡はたっぷりめに作ることで食べ応えアップ。できたてのあつあつを召し上がれ。
②大根の照り焼きステーキ
あと一品欲しいときにも重宝する、シンプルな大根ステーキです。ジューシーな大根と、照り焼き味の組み合わせが最高においしい!お酒のおつまみとしてもぜひ。
③大根とツナの和風ごまマヨサラダ
シャキシャキ食感がやみつきになる、大根とツナの和風サラダです。ごまとかつお節はたっぷり加えて風味と旨味アップ。冷蔵で3日程度保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
“白菜”のおかず
④豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮
材料を重ねて煮込むだけのお手軽レシピ。お肉の旨味を吸った白菜はとろ〜り絶品で、春雨のちゅるんとした食感がアクセントに。15分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
⑤チーズで濃厚!白菜のクリーム煮
コスパの良い豚こま肉を使用した、節約時にも嬉しい白菜のクリーム煮です。チーズを加えることでコク深く濃厚な味わいに。10分ほどで作れるので、手早く済ませたい日にもぴったりな一品です。
⑥白菜のうまたれ
塩揉みしないでそのままの食感を楽しむ、新感覚の白菜レシピです。作り方はいたって簡単で、ちぎった白菜に、特製の“うまたれ”をかけるだけ。白菜の甘みと、たれの旨味が最高に良く合います。
“かぶ”のおかず
⑦かぶのしょうがそぼろ煮
生姜の効果で体の芯からぽっかぽか♡ジューシーなかぶと、優しい味わいのそぼろあんが相性抜群で、一口食べたら止まらないおいしさです。できたての熱々を召し上れ。
⑧ほろほろ手羽元とかぶの旨塩煮
小かぶと手羽元をじっくりコトコト煮込んだ、冬にぴったりなあったかおかずです。少々時間はかかりますが、仕上がりの美味しさは感動もの。白ご飯とも相性抜群です。
⑨材料3つdeカブの塩昆布漬け
材料は、かぶ、塩昆布、ごま油の3つだけ!シンプルだけど最高においしいかぶの漬物です。白ご飯と相性抜群で、一口食べたら止まらなくなるかも?日持ちは冷蔵庫5日ほど。おつまみにもおすすめですよ。
“れんこん”のおかず
⑩れんこん挟み餃子
シャキシャキ食感が楽しい、れんこん挟み餃子です。包む手間を省けるので、手早く済ませたい日にもオススメですよ。餃子のタレかポン酢など、お好みのタレで召し上がれ。
⑪鶏れんこんの甘酢照り焼き
皮パリジューシーなもも肉と、ほくほくのれんこんがベストマッチ!甘酸っぱいタレが具材に絡んで、白ご飯と一緒に食べるとハマるおいしさです。
⑫豚肉とれんこんの甘辛ガーリック炒め
ガーリックの香りが食欲をそそる、豚肉とレンコンの炒め物です。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントで、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし!冷蔵で2〜3日、冷凍で約30日保存可能です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日