頑張らなくてOK!おつまみ&お弁当にも使える「楽ちん作り置き」12選
- 2021年12月17日公開

頑張らなくてOK♡簡単作り置き特集
毎日のお弁当や夕食作りは何かと手間がかかり、気づけばヘトヘトになってしまいますよね。こちらでは誰でもお手軽に作れる、「楽ちん作り置き」をご紹介します。頑張らなくてOKの簡単レシピをピックアップしました。

スキマ時間に作り置きしておくことで、毎日の自炊が格段にスピードUP&ラクになるはず。ボリューム満点のおかずや、一品で大満足できるキーマカレーなどメニューも多彩なのでおすすめです。ぜひスキマ時間に作ってみてくださいね。
おつまみ&お弁当にも◎楽ちん作り置き
1.鶏のレモン煮
子供からも大絶賛の、めちゃうまチキンレシピ。ジューシーな唐揚げは、特製のレモンソースと絡めることで美味しさが倍増に。甘じょっぱい味わいに、あなたも虜になること間違いなし。(保存期間:冷蔵で3〜4日、冷凍で30日)
2.むきエビとズッキーニのペペロン炒め
パパッと15分で作れる、時短&お手軽炒め物おかず。ペペロンチーノ風の濃厚な味わいは、一口食べると箸が止まらぬ旨さ♡エビ好きさんを虜にする、至福の一品です。おつまみにもどうぞ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
3.甘酢蓮根つくねバーグ
お気に入り数9,000を突破した、話題のつくねバーグ。甘酢ベースのしっかりとした味付けで、白ごはんとの相性もバッチリ。蓮根のシャキッとした食感もアクセントとなっています。簡単に作れて、絶品なのも嬉しいポイント。(保存期間:冷蔵庫で3~4日)
4.豚カルビマヨネーズ
お弁当のおかずにぴったりな、一口サイズのメチャうまおかず。ジューシーな豚カルビ×なめらかなマヨネーズの組み合わせは最高!コチュジャンの程よい辛さもクセになります。簡単に作れるのも嬉しいポイント。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
5.トマトキーマカレー
休日ランチや夜食にも大活躍。手間なしで作れる、楽ちんキーマカレーです。レンチン任せでOK&15分でお手軽に作れてしまうので、面倒な工程は一切なし。隙間時間にストックしておけば、毎日の自炊が格段に楽になりますよ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
6.鶏大根の甘辛照り煮
味がしっかり染み込んだ、コクうま煮込み料理。調理時間は25分と少し長めですが、半分以上がほったらかし時間なのでお手軽です。寒い日に食べたい、熱々&やみつきおかずです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
7.ちくわとにんじんのうま塩きんぴら
お弁当のスキマを埋める、彩りきんぴら。塩ベースのあっさりとした味付けで、マンネリすることなく食べることができますよ。冷凍庫で約1ヶ月保存もできるので、沢山ストックしておくのがおすすめ。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
8.バター醤油 de 粉ふきジャーマンポテト
食材と調味料は合わせて5つのみ。料理初心者さんもお手軽に作れる、旨味たっぷりのジャーマンポテトです。家計に負担をかけずに作れるので、節約中の方にもぴったり。リピート間違いなしの、ラクうま作り置きです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
9.ブロッコリーと卵のデリ風サラダ
栄養チャージしたいときにもってこい。野菜をモリモリ食べられる、栄養満点のデリ風サラダ。こってりとしたオーロラソースがよく絡み、「野菜が苦手...」そんな方も美味しく食べることができますよ。(保存期間:冷蔵庫で2日)
10.れんこんとサバの香味味噌炒め
お得な“サバ&れんこん”をフル活用した、コスパ最強の炒め物料理。フライパン任せでお手軽に作れるのに、定食屋さんで出てくるような本格的な味わいが魅力♡家族で争奪戦になる、大人気メニューです。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
11.はんぺんとベーコンチーズの三角春巻き
外はパリッ&中はふわっ、のW食感が楽しめる絶品春巻き。少なめの油で作れるため、調理&片付けも想像以上にラクラク。チーズ&ベーコンの旨味がぎゅっと濃縮された、やみつきの一品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
12.長芋の海苔巻きステーキ
思わず「うまい」と叫んでしまう、やみつき長芋ステーキ。夕食の“あと一品欲しい”ときはもちろんのこと、ビールやサワーのおつまみにもおすすめ。バター醤油のこってりとした味付けもクセになります。(保存期間:冷蔵庫で5日)

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
-
【やってたらすぐやめて!インスタント袋麺の食べ方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/08/23
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
いきなり茹でないでー!【平野レミさん】安い豚こま肉が「とんでもなく旨い…」「期待を裏切らない♡」これは使える!2025/09/14
-
外食の半額以下!?【サタプラ放送で1位】もうお店で食べられない(泣)カレーガチ勢「絶対常備」"コスパ・味"最強2選!2025/09/15
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日