今夜は鍋に決まり!大人も子供もハマる「アレンジ鍋レシピ」12選
- 2021年12月16日公開

今夜は鍋に決まり!
いよいよ本格的な冬の到来!日に日に寒さが増すこの時期は、熱々の“お鍋”が恋しくなります。そこで今回は、寒い夜に食べたいお鍋のレシピをご紹介します。
こんな食べ方あったんだ!そんな新感覚のアレンジ鍋のレシピをたっぷりとお届けします。いつものお鍋に飽きたらぜひお試しください。
食べ応え抜群!餃子鍋
①あっさりだしうま!白だしで作るもつ鍋風餃子鍋
ニラとニンニクを加えてもつ鍋風に仕上げた餃子鍋です。白だしベースであっさりと食べやすい味付けです。辛いものが苦手な方や小さなお子様が食べる場合は、唐辛子やラー油は後がけで調節すると◎。
②山盛りキャベツと水餃子のレモン鍋
たっぷりのキャベツ、ニンジン、タマネギと水餃子を、コンソメ&レモンでいただく新感覚のお鍋です。野菜はシャキッと食感よく、水餃子はもっちもち。普通のお鍋に飽きたらぜひお試しください。
③お野菜たっぷり旨辛!餃子鍋
餃子、キャベツ、もやしの旨味がぎゅっと詰まった、ボリューム満点なお鍋です。食材の旨味と濃厚ピリ辛スープが絡んであと引くおいしさ!〆は中華麺がおすすめです。
④餃子風キャベツのミルフィーユ鍋
キャベツと餃子のタネをミルフィール状に重ねて煮込んだ、見た目も楽しい一品です。キャベツはとろ〜り甘みが増し、餃子のタネと相性抜群。お好みでラー油をかけて召し上がれ。
旨味濃厚!豚バラ鍋
⑤ほうれん草と豚バラのにんにく鍋
ニンニクをたっぷり加えたスタミナ満点のお鍋です。材料は豚バラとほうれん草とシンプルですが、食べ応えバッチリで男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなしです。
⑥豚肉とキャベツのみそバターコーン鍋
味噌×バターの黄金コンビに、プチプチ食感のコーンがベストマッチ!ご家庭によくある材料で作れるお手軽さも嬉しいポイントです。〆は中華麺を加えて味噌ラーメンとしてお楽しみください。
⑦豚と白菜のミルフィーユキムチ鍋
体の芯からポカポカ温まるピリ辛キムチ鍋。白菜と豚バラ肉をミルフィーユ状に重ねるので見栄えもバッチリ♡ごま油のアクセントもおいしさの秘訣です。
⑧きのこと豚バラと豆腐のお鍋
たっぷりのきのこと豚バラ、豆腐を使った、ヘルシーで旨味たっぷりなお鍋です。きのこはしめじとえのきを使っていますが、お好みでアレンジも可能。しいたけや舞茸で作ってもおいしいですよ。
新感覚のおいしさ!トマト鍋
⑨チリコントマト鍋
アメリカの国民食・チリコンカンをお鍋にアレンジ!トマト缶で作るチリコンカン風スープにとろけるチーズをのせ、お子様うけバッチリな一品に仕上げました。〆はパスタやご飯がおすすめです。
⑩チーズトマトチキンカレー鍋
具だくさんで食べ応えのあるトマトカレー鍋です。トマトの旨味とスパイシーなカレーが絶妙に絡み合い、チーズでコクとまろやかさをプラス。カレー粉の量はお好みで調節してくださいね。
⑪ボルシチ鍋
ロシアの家庭料理ボルシチをお鍋にアレンジ。豚肉、ベーコン、数種の野菜をたっぷり使い、ガツンと食べ応えのある一品に。バゲットを浸して食べてもおいしいですよ。
⑫さば缶とつみれの和風トマト鍋
トマトとサバの旨味がぎゅっと詰まった和風トマト鍋です。スープはトマト缶+麺つゆで簡単お手軽に。トマト鍋といえば洋風が一般的ですが、和風もとってもおいしいのでぜひお試しください。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日