ウソ、大きいの買っちゃダメ!?【美味しい大根の選び方】スーパー青果部がこっそり教えるコツ
- 2024年02月02日公開

こんにちは、ヨムーノライターのテツです。
野菜はアタリハズレがあり、甘みや柔らかさなど個体差が出やすい食材です。
美味しい野菜の選び方を知っておくことで、ハズレを買うことを防ぐことができます。
そこで今回は、「美味しい大根の選び方」を紹介していきますね。
美味しい大根の選び方(丸ごと1本)
選び方①太くてまっすぐ
太くてまっすぐ育った大根は、均等に栄養分と水分がいき渡っています。
味が良くみずみずしいので、生のサラダにもおすすめ。
選び方②ずしっと重い
たいていの野菜は重いと美味しいと言われていますが、大根も同じです。重い大根は水分を多く含んで美味しい証拠!
ちなみに、大きさはそこまで重要なポイントではありません。乾燥や生育環境で水分が抜けてしまい、大きさの割に軽いものもあるからです。
コロナ禍になる前は、何本か持ち比べて一番重い大根を選んでいました。
選び方③皮が滑らかで葉が緑色
鮮度のいい大根を選ぶなら、皮が滑らかで、葉がみずみずしい緑色の大根を選びましょう。
大根は乾燥して水分が抜けてくると皮にしわが寄ってきて、ふにゃふにゃになってくるんです。また、葉はしおれて黄色く変色していきます。
そうなると味が落ちて長持ちしないので、特売品でもない限り、選ばないようにしましょう。私が仕事でチェックするときは見切り品に回しています。
美味しい大根の選び方(カット大根)
選び方①切り口が「白色」
大根は切られてから時間が経つと、切り口が徐々に茶色く変色してきます。丸ごと買わない場合は、切り口が白い大根を選びましょう!
選び方②「スが入っていない」もの
カットされた大根を選ぶ時は必ず"ス"が入っていないか確認をしておきましょう。
スというのはザックリ説明すると、大根の可食部が穴だらけでスポンジ状態になっていること。主に春から夏にかけて暑い時期に起こりやすくなります。
1本で売られている場合は判別が難しいのですが、カットされた大根ならチェックができます。
断面が白くモヤモヤしている大根は、スが入る初期段階なので選ばないようにしましょう。
大根を買ったあとにも要注意
また、野菜は収穫されてからも育っています。
買った大根を放置していると葉に水分と栄養をとられて、スが入ってしまいます。大根を購入したら、葉をすぐに落として長持ちさせましょう。
選び方③料理に合わせた部位を選ぶ
大根は部位によって味が異なります!使いたい料理に合わせてカット大根を選ぶのも賢い選択。
「葉っぱがついている側」は甘みが強く、生で味わい食べるサラダや漬物などに向きます。逆に「先端」は辛みが強いので、大根おろしに向きます。 また「中心部分」はやわらかく形もいいので、おでんや鍋、煮物に使うのがおすすめ!
これは小話ですが...一般的に「甘みの強い、葉側」の人気が高いため、スーパーで大根1/2カットを同じ値段で売るさい、葉側を小さく、先端側を大きく切っているお店も多いですよ(笑)。たっぷり食べたい場合は、先端側を選ぶのも手。
美味しい大根を目利きできるようになろう!
今回は青果部で10年働いた私が、「美味しい大根の選び方」を紹介しました。
この時期、おでんやお鍋に大活躍の大根。少しでも美味しいものを選びたいですよね。ぜひ次回お買い物に行った時に実践してみてくださいね。

スーパーの青果部で社員歴10年!野菜・果物について詳しいです。食べることが大好きで、日々おいしい食材を探してSNSで紹介しています。(Twitterのフォロワー数は52.5万人)青果物の豆知識や選び方を記事で紹介します!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
コレのために「舞茸」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!“ドボン”して炊くだけ絶品!3杯消えます2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
これ反則でしょ…【さつまいもはこの食べ方が最高!】「絶対ハマる」「永久保存版」平野レミさん最高です!2025/09/14
-
【SnowMan目黒蓮さん】が堂々と公表!「自宅でよく作ってる」"好きな食べ方"「鶏ももはアレにドボン」おかわり3回した2025/09/13
-
【鶏むね肉でエビマヨ!?】笠原将弘さん直伝「鶏マヨ」レシピ!ご飯もお酒も止まらない2025/09/13
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
【お願い!梨は、そのまま食べないで!?】"梨の生産者さん"すごい〜!「考えたこともなかった」旨い食べ方!まるで高級デザート…2025/09/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日