手作りで株があがる♡保存版「おせちの定番レシピ」15選
- 2021年12月31日更新

買うと高いからお家で作ろう♡
あっという間に近づいてくる年の瀬。そしてやってくるお正月は、今年もお家でゆっくり過ごすという方も多いようです。
おせち料理は買うと意外と高いので、お家で作るのもあり!作り置きできるものも含めて、基本のレシピをピックアップしてみました。
保存版!定番おせち料理レシピ15選
①お正月に、ちょっと特別な日に。お煮しめ
お重いっぱいに盛り付けられたお煮しめはとても豪華で、見るだけで気持ちが華やぎます。にんじんやしいたけ、こんにゃくの飾り切りもこの機会に覚えておくと重宝しますよ。
②ぶりのしょうが照り焼き
脂ののったぶりとしょうが風味の甘辛いたれの相性が抜群!食べ応えもたっぷりのぶりのしょうが照り焼きは、おせちはもちろん、ごはんのおかずとしてもおすすめの一品です。
③おせち料理に!基本の数の子
「子宝に恵まれますように」との願いが込められた数の子も、おせちには欠かせない一品。塩抜きをして漬け汁に漬けて置くだけだから難しい工程はありません。保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存可能です。
④おせち料理に!基本のえびのうま煮
ぱっと目を引くえびのうま煮は、おせちの中でも主役級の存在感♡下処理したえびを出汁で煮て冷ますだけだからとても簡単で、おもてなし料理としても活躍してくれます。
⑤牛肉の八幡巻き
ごぼうは隠し包丁をいれてレンチンすることで時短に。牛肉の外側に小麦粉をまぶすことで、こんがりとおいしそうな焼き色がつき食欲も倍増します。
⑥ほぼ10分!3ステップ!卵焼き器de簡単♡伊達巻き
卵とはんぺんをフードプロセッサーで調味料と一緒にクリーム状にすることで、難しそうな伊達巻きも3ステップで作れます。見た目も豪勢で言うことなしですよね。
⑦超簡単!かまぼこ飾り3種
おせちの名脇役ともいえるかまぼこは、美しい飾り切りで華をそえて♡お重でもお皿でも、切って盛り付けるだけで一気に豪華になりお正月気分が高まります。
⑧基本の黒豆の煮豆
「まめに働く」「まめに暮らす」という願いを込めて作る黒豆も欠かせまんよね。一晩しっかり水につけてから作る黒豆は、手作りならではのおいしさが魅力です。
⑨基本の田作り
ゴマメ(小さなカタクチイワシの干物)を甘辛く味付けした田作りも、豊作を願って作られる縁起のいい一品です。お好みで白いりごまやくるみを加えてもおいしいですよ。
⑩おせちや作り置きに!基本の紅白なます
大根と人参を切って甘酢に漬けるだけの紅白なますは、さっぱりした味わいで箸休めに最適!冷蔵保存で3〜4日保存可能です。お好みでいくらや柚子皮のせん切りをのせるのもおすすめです。
⑪作り置きにもおすすめ♡たたきごぼう
根を深くはることから、ごぼうも家の繁栄を願う食材としておせちによく登場します。意外と簡単につくれるたたきごぼうは冷蔵で3~4日保存可能だから、早めに作っておいてもいいですね。
⑫すし酢・電子レンジで簡単!花形れんこん
れんこんはレンチンで加熱し、甘酢もレンジで仕上げる簡単工程の花形れんこんです。れんこんをカットして花形に仕上げるだけでおしゃれな見た目になるのでぜひお試しを♡
⑬お節料理 サーモンの昆布巻き
「よろこぶ」との語呂合わせで縁起物としておせちの定番となっている昆布巻き。サーモンとの組み合わせは彩りがきれいでお正月にぴったりです。早めに仕込んで冷凍保存も可能ですよ。
⑭基本の栗きんとん
さつまいもと栗の甘露煮を使って作る栗きんとんは、くちなしの実を加えることで色鮮やかに♡フードプロセッサーでなめらかにした後、弱火で水分をとばしながら混ぜることでよりなめらかになります。
⑮金柑の甘露煮
ツヤツヤと輝く金柑の甘露煮は風邪予防にも効果があると言われています。たくさん作っておいて、残ったらソーダ割などにしたりヨーグルトに加えたりと色々アレンジしてみてくださいね!

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【キャベツ、余っていませんか?】タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」が美味しい2024/06/13
-
【もう、ただの焼き魚に戻れない!?】スーパーの「塩サバがこんなに美味しくなるなんて!」早く知りたかった...2024/09/19
-
【ハッシュドビーフはルーを使わない!?】フレンチシェフ直伝「まさかの作り方」に感動!『しばらく我が家はこれ』2025/03/31
-
【車で出かける人は、絶対に買ってー!】見つけた瞬間購入を決意!「車載OKなのは意外と少ない」【防災の新常識】2025/03/31
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【驚愕】「ちくわの磯辺揚げ」過去イチでうめェ…!【栗原はるみさん】レシピ「2~3倍量で大量に作りたい!」2025/03/30
-
『硬いから捨ててる』『どう使ったらいいの?』→正解はコレだった!【ヒルナンデス】で話題の「超〜美味しい食べ方」2025/03/31
-
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」2025/03/25
-
【タモリさん流トマトスパゲッティ】に感動!1口食べてみると「うまっっ!」料理の腕前も一流でした…2025/03/15
-
家にあるあの液体混ぜて「ドボン!」【さけの超絶ウマい食べ方】ワンパンOK「ご飯がスイスイ進んじゃうよ♪」2025/03/30
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日