年末の家計ピンチを救う♡1週間分の満足メイン+サブおかず献立表
- 2021年12月20日公開

出費の多い年末を救う!節約レシピ
何かと出費が多い年末。家計を支えるには、さりげなく食費をカットするのがおすすめです。今回は、節約食材を駆使した美味しいおかずレシピで1週間分の献立を考えてみました。
節約しているのを一切感じさせない、満足度の高いおかずばかりです。ぜひ参考にしてみてください。
月曜日
メイン:包まない!もやしチーズ餃子
豚ひき肉とたっぷりのもやしで作る節約餃子のレシピです。包まないので、ストレスゼロでパパっと作れますよ。少ない材料で、家族が笑顔になる大満足の美味しさを実現できます。
サブ:小松菜とえのきの塩昆布おかか和え
レンチンであっという間に出来上がる、小松菜とえのきの副菜です。塩昆布×かつお節の最強タッグで、バッチリ味が決まります。ヘルシーで栄養満点!作り置きおかずとしてもおすすめです。
火曜日
メイン:梅ひじきの豆腐ハンバーグ
ひじき入りのふんわり豆腐ハンバーグは、栄養たっぷりで家族の健康を労わりたいたいときにぴったり。梅干しのさっぱり感ととろ~り和風あんが魅力で、飽きずにパクパク食べられます。
サブ:大根の皮と人参のデリ風ツナマリネ
捨ててしまいがちな大根の皮を使った、節約マリネのレシピです。ポリポリと食感が良く、病みつきになります。ツナ缶入りで食べ応え、栄養価共に抜群の一品です。
水曜日
メイン:中華風ネギマヨチキン
週の半ばは、鶏むね肉を使ったスタミナ系おかずで決まり!甘辛こってり味で、ご飯がもりもりすすみます。ビールもすすむ一品。パパっと10分で作れるのも魅力のレシピです。
サブ:小松菜と人参と油揚げのだし和え
レンチン3分で作れる小松菜とにんじんの和え物は、食卓の彩りアップにぴったりの副菜。じゅわっと味がしみた油揚げ入りで、何度でも食べたくなります。ほんだしと醤油のみのシンプルでほっこりする味付けです。
木曜日
メイン:鶏むね肉の南蛮漬け
さっぱり食べられて手がとまらない、鶏むね肉の南蛮漬けのレシピです。難しい工程は一切無しで、デパ地下顔負けの美味しさを実現できます。「これ手作り!?」と、家族から褒められること間違いなしです。
サブ:もやしとハムのやみつき中華風サラダ
もやしときゅうり、ハムで作る、どこか懐かしい味のサラダは、家族ウケ抜群の副菜です。たっぷり作っても、あっという間になくなりますよ。まろやかな仕上がりなので、酸味が苦手な人でも食べやすい。
金曜日
メイン:豚こまと茄子の胡麻味噌炒め
胡麻と味噌を使った奥深い味付けで、豚こま肉が格段に美味しくなります。とろとろになった茄子も絶品!10分で作れるスピードレシピです。ほかほかご飯にたっぷりのせて召し上がれ。
サブ:わかめともやしのナムル
絶妙な味付けで箸が止まらない、わかめともやしのナムルのレシピです。鶏ガラスープが美味しさの決め手。火を使わずにあっという間に完成します。ヘルシーなので、ダイエット中にも◎。
土曜日
メイン:豚肉とじゃがいものチンジャオロース
豚こま肉とじゃがいもというお財布に優しいコンビで作る、チンジャオロース風の一品。ご飯がすすむしっかり味で男性ウケ抜群です!これなら子どももピーマンをぺろりと完食してくれそうです。
サブ:きゅうりの梅肉おかか和え
さっぱり梅風味でパクパク食べられる、きゅうりのおかか和えです。切って和えるだけなので、1分ほどで作れます。忙しいときにも大活躍する安定の美味しさですよ。
日曜日
メイン:鶏むね肉のネギ塩だれ炒め
さっぱり×こってりのバランスが絶妙な、鶏むね肉のネギ塩だれ炒めです。ご飯もビールもついつい進む危険な美味しさ。節約感はゼロ!シンプルな材料で作れるので、ヘビロテ決定です。
サブ:味しみ肉豆腐
しらたきと豆腐、少しのお肉で作る肉豆腐を副菜にすれば、日曜日の食卓がぐっと華やかになります。味がしみしみで思わず「美味しい~!」と声が漏れる一品です。10分ほどで作れますよ。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日