おうちクリスマスを盛り上げる!みんなが笑顔になる「サイドディッシュ・スープ」12選
- 2021年12月13日公開

おうちクリスマスを楽しもう!
いよいよ12月に突入!今月のメインイベントといえば何と言ってもクリスマスですよね。思うように外食できない今、おうちでクリスマスパーティーを計画中の方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、おうちクリスマスにぴったりな、サイドディッシュとスープのレシピをたっぷりとご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
パクッと食べやすい!フィンガーフードのレシピ
①しらすチーズブルスケッタ
イタリア生まれの軽食「ブルスケッタ」。ニンニクの香りと、しらすの旨味&塩気が相性抜群で、一口食べたら手が止まらない美味しさ。ワインのおつまみにもぴったりな一品です。
②揚げないハッシュドポテト
カリッとした食感が楽しいハッシュドポテトです。揚げずに作るのでとってもお手軽で、後片付けもラクラク!パーティーメニューとしてはもちろん、おつまみや子供のおやつにもぴったりな一品です。
③ミニアメリカンドッグ/チーズ・プレーン
パクっと食べやすい一口サイズのアメリカンドッグです。生地はホットケーキミックスを使って簡単時短に。お好みでケチャップとマスタードをかけて召し上がれ。
④カラフルオムレツのピンチョス
カラフルな見た目が楽しい一口サイズのオムレツです。爪楊枝をさしてピンチョスにすればグッと華やかな印象に。パーティーメニューとしてはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりな一品です。
⑤ポテトツリーサラダ
クリスマスツリーをモチーフにした、見た目も楽しいポテトサラダ。プレーン、タラコポテト、2種類のポテトサラダで一度に二つの味わいを楽しめます。お子様も大喜び間違いなしな一品です。
食卓を彩る♡サラダのレシピ
⑥豆乳入り和風バーニャカウダ風ソース
クリスマスリーフをモチーフにした華やかなサラダです。豆乳やみそなどで作った和風のバーニャカウダ風ソースをつけていただく野菜は新感覚の美味しさ!豆乳の代わりに牛乳を使っても◎。
⑦アスパラガスと生ハムの温玉サラダ
茹でたアスパラ、ベビーリーフ、ミニトマト、生ハムの組み合わせが最高によく合う、華やかなサラダです。とろ〜り美味しい温泉たまごと、仕上げの粉チーズが味の決め手。特製ドレッシングも絶品です。
⑧さつまいもとかぼちゃのボリュームサラダ
素揚げしたさつまいもとかぼちゃを使った、パーティーにもぴったりなボリュームサラダです。素揚げすることで食材の甘みが引き立つので、野菜嫌いのお子様でも食べやすいですよ。
ほっと温まる♡スープのレシピ
⑨時短オニオングラタンスープ
短時間で本格的なオニオンスープが作れちゃうこちらのレシピ。ポイントは冷凍した玉ねぎを使うこと。こうすることで、簡単に飴色風玉ねぎを作ることができます。朝食にもおすすめですよ。
⑩シンプル&基本のミネストローネ
じっくりコトコト煮込んだ基本のミネストローネです。濃厚なトマトの旨味とたっぷりの野菜を堪能できる贅沢な一品。ご飯を加えてリゾットにしたり、パスタソースにしたりと、アレンジも楽しめます。
⑪具沢山ポトフスープ
具沢山で食べ応えバッチリなポトフです。野菜は大きめにカットして満足感アップ。野菜の旨味が溶け出したスープが絶品です。生野菜が苦手な方にもおすすめですよ。
⑫コーンポタージュスープ
調理時間は経ったの5分!あっという間に作れるコーンポタージュスープです。コーンの甘みと旨味がギュッと詰まった濃厚な味わいをぜひご堪能ください。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日