え、トースターじゃないの?【切り餅が"まるでつきたて!"に変身】裏ワザ!○○放置で中までウマい
- 2024年09月25日更新
こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
お正月に欠かせない切り餅。特につきたてのお餅はやわらかくて美味しいですが、お餅つきのイベントでもない限りなかなか食べる機会がないですよね。
そんな時におすすめ!「パックの切り餅がモッチモチになる加熱方法(レンジ・フライパン)」をご紹介したいと思います。
今回は、テレビ番組「ためしてガッテン」と、テレビ番組「ZIP」で紹介されていた2つの裏ワザを実践!
どちらがよりつきたてのお餅に近い仕上がりになるか実践、食レポしていきたいと思います。
ためしてガッテン流!切り餅のレンジ加熱
ためしてガッテンで紹介された方法は、「フライパン」を使って切り餅を加熱します。
用意するもの
- 切り餅...1個
- お湯(80℃以上)...大さじ1
- 油...少々
手順➀フライパンを加熱する
フライパンに薄く油を引いて、強火で1分程温めます。目安としては、水滴を垂らすとジュワ~っとすぐに蒸発する程度。
我が家のコンロはIHなので、1分より少し時間がかかりました。(1分半位)
手順②お餅の片面を水で濡らす
フライパンを1分程度温めている間、お餅を袋から取り出し、片面を水で濡らします。
手順③お餅を蒸し焼きにする

フライパンが温まったら、お餅(熱する面に水をつけておく)を入れ、80度以上の温かいお湯(または熱湯)を加えたら、素早く蓋をして「30秒蒸し焼き」にします。
お湯を入れる際は、火傷をしないように注意し、素早く蓋を閉めてください。
手順④火を止めてほったらかして完成!
30秒経ったら火を止め、蓋をしたまま7分ほど放置したら完成です!
ZIP流!切り餅のフライパン加熱
ZIPで紹介された方法は、「電子レンジ」を使って切り餅を加熱します。
用意するもの
- 切り餅...1個
手順➀耐熱容器にお餅と水を入れる

耐熱容器にお餅を入れ、お餅が浸るくらいの水を加えます。
手順②レンジで加熱して完成!

①を電子レンジに入れ、ラップを掛けずに600Wなら1分半、500Wなら1分50秒加熱します。
加熱が終わったら、水気をよく切り、別のお皿に移して完成です。
フライパンVSレンジ!切り餅がつきたて風になったのはどっち?
出来上がったお餅を実食していきます。今回は2つとも砂糖醤油でいただきました。
フライパンで加熱したお餅はモッチモチ
まずフライパンで加熱したお餅からいただくと...中までしっかりやわらかい~!
砂糖醤油の味とともに、お餅の風味もしっかり感じられます。水っぽさもなく、まさにつきたてのお餅そのものです!
レンジで加熱したお餅もやわらかいけども

レンジで加熱したお餅もいただくと...こちらもつきたてのお餅級のやわらかさ!なのですが、水につけたせいか、お餅の風味が若干弱いかなぁという印象でした。
結果、切り餅でもつきたてっぽい食感と味を堪能できるのは、ためしてガッテン流「フライパン加熱」でした!
ですが、手軽に切り餅を美味しく食べたい方はZIP流「レンジ加熱」がおすすめです。調理の手軽さでいったら断然レンジ加熱の方がラクチンです(笑)。
お家でつきたて餅を味わおう!
今回ご紹介した、パックの切り餅をつきたてのように味わう裏ワザ。どちらの方法も自宅で手軽に試すことができます。
お正月はお餅を食べるタイミングも多くなると思うので、ぜひ皆さんもご自宅で試してみてくださいね。
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【さつまいも、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフ「バカ旨〜い食べ方」に"もう抜け出せない!(泣)"虜レシピ2025/10/31 -
冷凍メーカーが明かす【飴色玉ねぎを10分以内に作る裏ワザ】が超画期的!「早く教えてよ(泣)」「まじか…」レンチンなし「コレで家カレーも激ウマ」2025/10/31 -
武井壮さん「週3ぐらいでいける」と大絶賛!【和田明日香さん】流「"炊き込まない"混ぜごはん」がご褒美すぎた2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ウインナーと卵があったら】絶対コレ作ってーー!簡単なのに“ビビるほど旨くなる”「プリじゅわ〜感」「今の時期にぴったり」2025/10/31 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
夫が「食パン焼いといたよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/31 -
Xで100万回表示!【大バズりした“ツナ缶”の食べ方】「美味しかった!」「クセになる」投稿見て作る人続出「ラー油味変もおすすめ」2025/10/30 -
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





