【マツコの知らない世界】「インスタント袋麺が激ウマになる」食べ方裏技!誰にも教えたくない2選
- 2025年10月20日更新
こんにちは、調理師でヨムーノライターのだいきです。
朝晩グッと寒くなりましたね。この季節になると、あったかい料理が食べたい!!
鍋やおでんもいいですが、なんといってもラーメンが美味しい季節。
そこで今回の記事では、「マツコの知らない世界」でマツコ・デラックスさんが明かした、サッポロ一番のアレンジを紹介します!
実際に食べてみたので、ぜひご覧ください!
【サッポロ一番味噌味】"お湯を減らした"アレンジ
マツコさんいわく「極限までお湯を減らして食べる」のが美味しいんだとか。
実際に、サッポロ一番味噌味で試してみましょう。
作り方①3分間、熱湯で麺を茹でる

鍋に500mlの水を入れ、沸騰したら、麺を投入して3分茹でます。ここまではいつも通りですね。
作り方②麺だけ器によそり、お湯を入れる

茹であがったら、鍋から「麺だけ」取り出して、器に入れます。
そこに、麺の2/3までお湯を注ぎます。
作り方③スープの素を加えたら完成
スープの素を加えて、よく混ぜたら完成です!
さすがマツコさん!味が超濃厚になって美味しい

味噌のいい香りがして、食欲をそそります。
食べてみると、味が濃くて美味しい!!さすがマツコさん、背徳すぎます。これは、ご飯がすすむ味ですね。
ただ、濃い味が好きな私でも、全部食べ切るにはちょっと濃すぎる気がしました...(笑)。
1口、2口めはこりゃ美味しいな~と楽しめたんですが、食べているうちにだんだんとしょっぱさが勝ってきます。
白米をかきこみながら、食べるとちょうどいいかも!?
【サッポロ一番とんこつ味】"塩焼きそば風"アレンジ
続いてマツコさんが明かしたのは、麺を茹でた後に「麺と粉末スープを炒めて焼きそば風にする」というアレンジ。
マツコさんは「誰にも教えたくないくらい美味しい」そうなので、気になりますよね!実際に作ってみます。
作り方①3分間、熱湯で麺を茹でる

鍋に500mlの水を入れ、沸騰したら、麺を投入して3分茹でます。ここまではいつも通りですね。
作り方②麺のお湯を切る

ザルに麺をあけて、水けを切りましょう。
作り方③フライパンで麺とスープの素を炒める

フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、水けを切った麺を中火で数分炒めます。

スープの素を「1/2だけ」加えて、中火でさらに炒めます。
麺とスープの素が混ざったら、完成です!
とんこつ味の焼きそばは絶妙!

見た目は、完全に塩焼きそばですね。
食べてみると、想像以上に美味しい!とんこつ味が焼きそばの食感に上手くマッチしていて、この焼きそばをおかずにご飯も余裕でいけるくらい。
もしかしたら、普段食べるときよりも、美味しいかもしれません(笑)。
あ~!こんなに美味しいのなら、一気に3食くらい作っておけば良かったです...!これはリピートします。
簡単なので、カップ麺好きには、ぜひ試してもらいたいですね。
マツコさんが教えたくないだけあった!
今回の記事では、マツコさん流の「サッポロ一番のアレンジ方法」を紹介しました。
サッポロ一番味噌味のアレンジは、濃くてご飯がすすみましたが、さすがに濃かったです。濃い味が好きな方でも、もう少しお湯の量を増やした方がいいかも。
サッポロ一番とんこつ味のアレンジは、想像以上に美味しく、お湯を注ぐ食べ方に戻れないかもしれません!
「袋ラーメンが食べたい」と思った時には、ぜひ今回紹介したアレンジ方法を試してみてくださいね。
ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【大根はもう煮物にしない!?】余ってたらコレ作って!大原千鶴さんはこう食べる!「あっという間にペロリ」2025/12/08 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が天才!「何これ本当にうまい!」バナナマン日村さんも大絶賛!タサン志麻さんの神レシピ2025/12/06 -
【コレのために「舞茸」常備します!!】「おつまみに最高!」炊き込みご飯にしない“うんま〜い食べ方”「クセになる」「スライスチーズをそのまま…」2025/12/08 -
【豚こま肉】いきなり炒めないでーーー!家族のテンション爆上がり「なるほど!これ最高」「嫌いな人いる!?」2025/12/08 -
ミツカン「包まない!ちくわ餃子」を作ってみた|包丁いらず・包まずに完成!2025/11/29 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【小松菜消費レシピ】リュウジさん「無水小松鍋」ごま油の風味が効いたパンチのある味わい2025/11/29 -
『ラヴィット!』男性ブランコ・浦井のりひろさんレシピ「大根もち」を実食2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





