【キウイの皮が簡単にむける裏ワザ】冷凍庫に入れるだけで手でつるん!
- 2024年11月24日更新

みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
爽やかな酸味と甘みが特徴のキウイフルーツ。
でもキウイを食べるとき、半分に切ってスプーンでくり抜くと皮に実が残ってしまうし、包丁でむくのも難易度が高めですよね...。
今回は、そんな時に使える裏ワザとして、テレビ番組「あさイチ」で紹介されていた【キウイの皮を手で簡単にむく方法】をご紹介していきたいと思います。
手で簡単!キウイの皮むき➀キウイを1晩寝かせる
密閉式密封袋にキウイを入れて一晩寝かせます。
この時のポイントとして、1個だけ指で少し押して凹ませます。こうすることで、エチレンガスがキウイから出て皮がむきやすくなるんだそう!
手で簡単!キウイの皮むき②熱湯にくぐらせる
翌日、密閉式密封袋から取り出したキウイを、熱湯に30秒くぐらせます。
茹でることで、ペクチンという細胞同士をくっつける役割をしている成分が柔らかくなるんだとか。
手で簡単!キウイの皮むき③冷水に入れて15分冷やす
熱湯でくぐらせたキウイを、氷水の入ったボウルに入れて15分ほど冷やします。
手順はたったこれだけ!果たしてキウイの皮は、手でつるんとむけるのでしょうか?
つるんとキウイの皮がむける気持ちよさ!
ヘタを取り、キウイの皮を手でつまんでみると、ペロっと皮がむけるではありませんか!!
少し固めのキウイフルーツだったので、手でむけるか半信半疑だったのですが、びっくりするくらい簡単に手でつるりとむけました!卵の殻がつるんとむけるあの感覚に近い気持ちよさがあります。
包丁でむくのとは違って、皮に実が全く残らないので、無駄なくきれいにキウイフルーツを味わえますね。
簡単爽快!キウイの皮はもうこの方法でむくしかない!
今回ご紹介した、キウイの皮を手で簡単にむく裏ワザ。
最初はお湯を沸かしたり、氷水を用意したり、少し面倒かな~と感じたのですが、実際にむいてみると、その簡単さにびっくりします。
子どもでも簡単にできるので、一緒にむくのも楽しいかもしれませんね♪ぜひ皆さんも試してこの気持ちよさを味わってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【豆腐】そのまま食べるの!?もったいなーーーい!!「3連パックが即消える!」「後戻りできない…」激ウマレシピを実食2025/05/15
-
【チャーハン、まだフライパンで作ってるの?】料理家が「家でやってる」“炊飯器完結”「チャーハン風炊き込みごはん」レシピ2025/05/15
-
冷蔵庫に【使いかけのピーマン】あったらコレ作って!「ツナ缶混ぜてレンチンでOK」なにこれおいしい♪2025/05/15
-
フタなしで目玉焼きがきれいに焼ける!キユーピー公式「目玉焼きの基本レシピ」2025/05/15
-
【ポン酢だけでこの旨さ!?】山本ゆりさんの「豚こまとなすの炒め物」が爆速・激ウマ・ご飯泥棒だった話2025/05/15
-
【特売の鶏むね肉"あの粉"かけて!】「袋にぶち込み→揉んで焼く」爆ウマ!「1枚肉、余裕でペロリだよ♪」2025/05/14
-
【特売"鶏もも肉"でコレ作って!】え?材料コレだけでいいの!?「しかも切って焼くだけ♪」なのにバリウマ!2025/05/15
-
マック「冷めたハンバーガーが復活する」温め方試してみた!2023/02/14
-
これ反則でしょ…【“納豆”はこの食べ方が最高!】え、めっちゃ美味しい「次の日また作った」「想像以上にマッチ」メイン級レシピ2025/05/13
-
「もやし」と「たまご」でご馳走に!シャキっ!ふんわりボリューミー【もやしオムレツ~お好み焼き風~】の作り方2025/05/15
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日