【キウイの皮が簡単にむける裏ワザ】冷凍庫に入れるだけで手でつるん!
- 2024年11月24日更新

みなさんこんにちは。管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
爽やかな酸味と甘みが特徴のキウイフルーツ。
でもキウイを食べるとき、半分に切ってスプーンでくり抜くと皮に実が残ってしまうし、包丁でむくのも難易度が高めですよね...。
今回は、そんな時に使える裏ワザとして、テレビ番組「あさイチ」で紹介されていた【キウイの皮を手で簡単にむく方法】をご紹介していきたいと思います。
手で簡単!キウイの皮むき➀キウイを1晩寝かせる
密閉式密封袋にキウイを入れて一晩寝かせます。
この時のポイントとして、1個だけ指で少し押して凹ませます。こうすることで、エチレンガスがキウイから出て皮がむきやすくなるんだそう!
手で簡単!キウイの皮むき②熱湯にくぐらせる
翌日、密閉式密封袋から取り出したキウイを、熱湯に30秒くぐらせます。
茹でることで、ペクチンという細胞同士をくっつける役割をしている成分が柔らかくなるんだとか。
手で簡単!キウイの皮むき③冷水に入れて15分冷やす
熱湯でくぐらせたキウイを、氷水の入ったボウルに入れて15分ほど冷やします。
手順はたったこれだけ!果たしてキウイの皮は、手でつるんとむけるのでしょうか?
つるんとキウイの皮がむける気持ちよさ!
ヘタを取り、キウイの皮を手でつまんでみると、ペロっと皮がむけるではありませんか!!
少し固めのキウイフルーツだったので、手でむけるか半信半疑だったのですが、びっくりするくらい簡単に手でつるりとむけました!卵の殻がつるんとむけるあの感覚に近い気持ちよさがあります。
包丁でむくのとは違って、皮に実が全く残らないので、無駄なくきれいにキウイフルーツを味わえますね。
簡単爽快!キウイの皮はもうこの方法でむくしかない!
今回ご紹介した、キウイの皮を手で簡単にむく裏ワザ。
最初はお湯を沸かしたり、氷水を用意したり、少し面倒かな~と感じたのですが、実際にむいてみると、その簡単さにびっくりします。
子どもでも簡単にできるので、一緒にむくのも楽しいかもしれませんね♪ぜひ皆さんも試してこの気持ちよさを味わってみて下さいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ももはただ焼かないで!】三國シェフ「フランス家庭で愛される」食べ方!"お店レベル"すぎて笑った!2025/09/15
-
「嫌いな人いる?」【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!「我が家の男子たちに大好評」「次は3倍量で作る」主婦大興奮の“マル秘テク”2025/09/16
-
【厚揚げ、絶対やらないと後悔する食べ方】Xで反響「メインおかずになった」「これいい」表面カリカリなのに「濃厚ーー!」2025/09/16
-
家事ヤロウでも人気!土井善晴さんおすすめレシピ「醤油ご飯の焼きおにぎり」を作ってみた率直な感想2025/09/16
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【そのまま焼いちゃダメ!?】すき焼き専門店調理長が教える「激安肉が劇的にウマくなる」裏技“すぐ作れる液体”で「こんなに違う!?」驚愕2025/09/14
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】居酒屋で「レシピ教えて」「ほんまに簡単やな!w」言われ続けた…1,900超“いいね”レシピ2025/09/14
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
DAIGOさん「最高です」【やっすい鶏むね肉→すぐ焼かないでー!!】「やわらかい」「大きなお肉〜!」子どもにも大人気♡猛烈に旨くなるワザ2025/09/14
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ツナ缶”のフランス風な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい2025/09/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日