見た目からヤバめ!【家事ヤロウ】「ぷち大福トースト」安っすい食パンが即「背徳グルメ」に変身!満腹中枢を刺激
- 2024年11月29日更新

こんにちは!小学生2人・未就学児2人・夫婦も入れて6人家族の食費節約に努力している担当くふうLive!ライターもぞうしです。
家族のお腹を満たすべくリーズナブルな食材を日々探しています。
レパートリー強化のためレシピ本や料理番組は意識して見るものの、やっぱり手順が多く厄介な工程があると「やっぱやーめた!」となる私。
ですが、本格的なレシピサイトを凌ぐ“マジで実戦向き”とママ同士の間でも密かに人気なテレビ番組「家事ヤロウ」のレシピは毎回注目しています。
ここでは、業務スーパー爆売れレシピ「ぷち大福トースト」を作ってみました。
業務スーパー爆売れレシピ「ぷち大福トースト」
作り方は家事ヤロウInstagram(1.2万いいね)を参考にしています。
- 業務スーパーで人気の「ぷち大福」を使った簡単アレンジ!
⇒家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)Instagramはこちら
【材料】6枚切り食パン1枚分
・6枚切り食パン 1枚
・ぷち大福 4つ
・マシュマロ 適量
【作り方】
①ぷち大福4つをそれぞれ半分に切る
※冷凍庫から出してすぐ切ってOK!
理想は半解凍くらいが切りやすいですが、解凍しすぎると柔らかくてカットしにくいです。
②6枚切り食パン1枚の上に、切ったぷち大福を間を空け並べる
③1200Wのトースターで3分焼く
※わが家はオーブントースターがないので両面焼きグリルを使用。一番弱い火加減で3分にセットしています。
④焼いた食パンを取り出し、空いたところにマシュマロを置く
⑤1200Wのトースターでマシュマロに焦げ目がつくまで焼いたら完成!
「ぷち大福トースト」を作ってみた感想
宮城製粉さんの冷凍和菓子が大好物で、冷凍庫に常にストックする程のお気に入り。
子どものお弁当の保冷材代わりにしたり、小腹が空いた時のおやつにしたりと、普段から大活躍なのですが、家事ヤロウでアレンジレシピに採用されていたので早速試してみました♪
ぷち大福の他には、6枚切り食パンとマシュマロだけと材料3つというお手軽さはシンプルに嬉しい。
素朴だけど、ひと手間かけたプチ贅沢なおやつって感じがいいですね。作るのも本当にカンタンで、作り始めて約5分後にはかぶりつけるスピーディーさ!
グリルだと直火なためマシュマロに思った以上に焦げ目がつきやすいので、⑤の工程では状態をこまめにチェックしたほうが良さそうです。
予想ですが、オーブントースター使用なら伝熱線からの放射熱のため、より焼き色がキレイにつきそう。
オーブントースターあるよって人は、無難にトースターを使うほうが失敗もなく美味しそうに仕上がると思いますよ。
「ぷち大福トースト」は1枚でお腹いっぱい
正直、アラフォーにはボリューム満点すぎて、食後のデザートとして作ったらお腹パンパンになりました。
大福とマシュマロのコラボって背徳感ヤバすぎ…食べ盛りの小学生は大喜びしそうな一品ですね。
溶けたマシュマロが口の周りにベタベタつくので、キレイに食べるのは難易度高そうかも。
見た目もインパクトあるし、ぷち大福のモチモチ感とマシュマロの外はカリっ、中はトローリの絶妙さは至福。
カロリーを気にしなくていいなら毎日食べたいけど、6枚切り食パン1枚+ぷち大福4つ+マシュマロ約8つの総カロリーを想像したら、連日食べるとヤバいやつって結論に至りました(笑)。
あとは、6枚切りじゃなく8枚切りならもっとかぶりつきやすいのではって思うけど、薄い食パンだと具材の重さに耐えられず安定感が悪くなっちゃいそうですよね。どうなんでしょう?
機会があれば、8枚切りでも試してみようかと思います♪
ぷち大福のシリーズは、他にもチョコ大福や伊達ごまだれ餅もあるので、好みに合わせてさらにアレンジする楽しみもありますね!
興味のある方は、是非ご作ってみてください。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
フタを開けてびっくり!【土井善晴さんの「ぐるぐる卵焼き」がすごい!!】"衝撃の作り方"→冷めても美味しい〜!2025/03/18
-
【厚揚げ煮る前に"アレ"やって!】志村けんさんお袋の味「志村家の厚揚げ」忘れられない"旨い食べ方"とは2025/05/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
お箸が止まらない!何度でも作りたい「絶品・夏おかず」12選2025/05/29
-
【お願い!砂糖を保存するとき「その行為」やめてーーー!】"食品メーカー"の警告理由に→「やりがちだった」2025/05/30
-
【パスタ茹でるならお湯に"あの液体"入れて!】鳥羽シェフ「ケチャップ使わないナポリタン作ります」マジでウマい!2025/05/31
-
【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】夫「ウマいやつやん…」「材料全部ある!」家中のピーマンなくなる(泣)無限系2025/05/28
-
専門店が教える【だし巻き卵をふわふわ】にする「3つの裏ワザ」2025/05/29
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日