罪悪感ナシで呑める♡レンジで簡単“きのこたっぷり”おつまみレシピ14品
- 2025年05月29日更新

カロリー気にせず呑めるって最高♡
秋は美味しいものがたくさん!ついついお酒も進んでしまいますよね。一方で、やっぱり気になるのがカロリーの摂取量…。そこで、秋の味覚“きのこ”を使った、ヘルシーなおつまみをたっぷりご紹介したいと思います。

しかも、すべて「レンジでチン!」でできあがる超簡単なレシピばかり。ボリューム満点のものから小鉢までバラエティ豊かに集めました。その日の気分に合わせてチョイスしてみてくださいね。秋の夜長、ヘルシーに美味しくお酒を楽しみましょう♡
メインディッシュ級!ガッツリ食べたいおつまみ
①香るしいたけの肉詰め:20分
すだちのさわやかな香りが食欲をそそる、しいたけの肉詰め。鶏ミンチにえのきをプラス&レンジ加熱でヘルシーさ申し分なし!きのこ類は石突き部分に旨みが詰まってるので、根元ギリギリまで使うのが◎。
②きのこチーズチキン:15分
ゴロンと大きな鶏肉の存在感は、ボリューム満点で豪華な一品。チーズを乗せてレンジ加熱することで、きのこの旨みが逃げることなく鶏肉に染み込みます。鶏肉はジューシーなモモ肉がオススメです。
③スタミナ肉豆腐:15分
お鍋不要!レンジで簡単にできあがる肉豆腐です。たっぷりのにんにくとネギで、旨みと食感をアップ!頑張った日のスタミナ補給や週末の晩酌にピッタリです。甘めの味付けなので、お好みで砂糖を調整しましょう。
④舞茸と鶏ひき肉の甘辛バター:10分
火も包丁も使わない、究極のお手軽おつまみ。洗い物も最小限で済むので、後片付けも楽ちん♡バターのコクと甘辛味がマイタケに染み込み、噛むほどに旨みが口いっぱいに広がります。おつまみとしてはもちろん、白ご飯に乗せても最高です。
⑤鮭とえのきのほっこりおろし煮:15分
ノンオイルでカロリーを抑えつつ、鮭の良質なたんぱく質ときのこの食物繊維がたっぷり摂れる、体が喜ぶ一品。大根おろしは、市販のチューブを使うと簡単です。あら熱がとれるまでしっかり冷ますと、鮭に味が染みて美味しさが倍増しますよ。
⑥厚揚げとたっぷりきのこのとろとろみぞれあん:15分
厚揚げにたっぷりのきのこのとろみあんをかけた一品。あんは大根おろしと生姜を加えた“みぞれあん”で体もポカポカしますよ。きのこはお好みのものでアレンジ可能。マツタケを使って贅沢に仕上げても♡
⑦糖質オフのえのきシュウマイ:30分
シュウマイの皮の代わりにえのきを使ったジューシーなシュウマイ。豚ミンチは脂が少ない赤身がオススメです。えのきは最初に小麦粉をまぶしておきます。ポリ袋を使うと便利です。
チビチビ呑みに合う♡小鉢おつまみ
⑧舞茸と塩こんぶのレンチンおかか和え:3分
レンジでチンして和えるだけ。たった3分でできあがるのに、その美味しさに驚くこと間違いなし!塩こんぶを使うので特別な味付けは不要で失敗知らず。材料を混ぜ合わせた後、さらに5分ほど置いておくと味がなじんで旨さがアップしますよ。
⑨えのきと椎茸のおかかのり塩和え:3分
えのきをメインに、たっぷりのきのこを使った和え物。“あおさ“の磯の香りとマヨネーズのまろやかな酸味にお箸が止まりません。
⑩きのこの和風マリネ:10分
ベーコンの旨みがお酒に合うマリネ。めんつゆと出汁でちょっぴり和風に仕上げます。ニオイが気になる方はにんにくを省いてもOK。味がなじんだ状態も美味しいので、作り置きおかずとしてもオススメです。
⑪無限そぼろきのこ:5分
永遠に食べ続けられるほど美味しい“無限きのこ”。お酒のお供に、白ご飯のお供にと、家族全員が楽しめる一品です。きのこは、たくさんの種類を入れる方が美味しくできますよ。鶏ミンチはお好みの部位を使いましょう。
⑫塩だれエリンギ:10分
ネギ塩だれのシャキシャキ感とエリンギのコリコリ感が楽しいおつまみ。ごま油の香りが良く、シンプルな味付けなのにクセになる美味しさです。味の素がない場合は、鶏ガラスープの素で代用ができます。
⑬豆腐ときのこの豚そぼろとろみ煮:10分
きのこの旨みが溶け込んだ、トロトロそぼろのあんが絶品の豆腐煮。柔らかい豆腐にそぼろが良く合います。ミンチは、豚肉ならジューシーで柔らかく、鶏肉ならヘルシーに仕上がります。お好みで使い分けてください。
⑭ジャガきのこのマスタードマヨ和え:5分
ピリッと利いたマスタードマヨネーズのアクセントがおいしい和え物です。ジャガイモのほくほく食感ときのこの旨みがマッチして、ついお酒が進んでしまいます。ウインナーやベーコンなどをプラスすれば、ボリュームがアップします。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さすが【タサン志麻さん】「なす6本・豚薄切り肉」あったら絶対コレー!「薬味ドッカ〜ン」でバカウマ「6本即消えた(泣)」2025/06/16
-
【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…2025/06/15
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」2025/06/16
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
夕食作りが面倒...そんな日はコレ♡家族の胃袋鷲掴み「メチャ旨丼」12選2025/06/12
-
【お願い!冷奴に「あの粉」かけてみて】旨み大爆発「劇的にうまい…!!」食べ方「しょうゆいらず」「豆腐の味が濃いっ」2025/06/16
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
お願い!!【袋キャベツ】で絶対コレ作ってーー!「モリモリ食べられる」「もう1個作ったw」ガンガン入れるだけ“1袋瞬殺レシピ”2025/06/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日