罪悪感ナシで呑める♡レンジで簡単“きのこたっぷり”おつまみレシピ14品

  • 2021年10月20日公開

カロリー気にせず呑めるって最高♡

秋は美味しいものがたくさん!ついついお酒も進んでしまいますよね。一方で、やっぱり気になるのがカロリーの摂取量…。そこで、秋の味覚“きのこ”を使った、ヘルシーなおつまみをたっぷりご紹介したいと思います。

Curly Courland Photografy / Getty Images

しかも、すべて「レンジでチン!」でできあがる超簡単なレシピばかり。ボリューム満点のものから小鉢までバラエティ豊かに集めました。その日の気分に合わせてチョイスしてみてくださいね。秋の夜長、ヘルシーに美味しくお酒を楽しみましょう♡

メインディッシュ級!ガッツリ食べたいおつまみ

①香るしいたけの肉詰め:20分

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すだちのさわやかな香りが食欲をそそる、しいたけの肉詰め。鶏ミンチにえのきをプラス&レンジ加熱でヘルシーさ申し分なし!きのこ類は石突き部分に旨みが詰まってるので、根元ギリギリまで使うのが◎。

香る!しいたけの肉詰め*レンチン簡単! by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/34598/recipe/423048

②きのこチーズチキン:15分

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ゴロンと大きな鶏肉の存在感は、ボリューム満点で豪華な一品。チーズを乗せてレンジ加熱することで、きのこの旨みが逃げることなく鶏肉に染み込みます。鶏肉はジューシーなモモ肉がオススメです。

レンジで簡単きのこチーズチキン by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/401694

③スタミナ肉豆腐:15分

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お鍋不要!レンジで簡単にできあがる肉豆腐です。たっぷりのにんにくとネギで、旨みと食感をアップ!頑張った日のスタミナ補給や週末の晩酌にピッタリです。甘めの味付けなので、お好みで砂糖を調整しましょう。

煮込まず絶品♪レンジでスタミナ肉豆腐 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/397013

④舞茸と鶏ひき肉の甘辛バター:10分

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火も包丁も使わない、究極のお手軽おつまみ。洗い物も最小限で済むので、後片付けも楽ちん♡バターのコクと甘辛味がマイタケに染み込み、噛むほどに旨みが口いっぱいに広がります。おつまみとしてはもちろん、白ご飯に乗せても最高です。

包丁不要!レンジで簡単!舞茸と鶏ひき肉の甘辛バター【菌活】 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/390265

⑤鮭とえのきのほっこりおろし煮:15分

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ノンオイルでカロリーを抑えつつ、鮭の良質なたんぱく質ときのこの食物繊維がたっぷり摂れる、体が喜ぶ一品。大根おろしは、市販のチューブを使うと簡単です。あら熱がとれるまでしっかり冷ますと、鮭に味が染みて美味しさが倍増しますよ。

レンジで簡単!鮭とえのきのほっこりおろし煮 by kanna | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/254680/recipe/421159

⑥厚揚げとたっぷりきのこのとろとろみぞれあん:15分

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厚揚げにたっぷりのきのこのとろみあんをかけた一品。あんは大根おろしと生姜を加えた“みぞれあん”で体もポカポカしますよ。きのこはお好みのものでアレンジ可能。マツタケを使って贅沢に仕上げても♡

【レンジのみ】厚揚げとたっぷりきのこのとろとろみぞれあん by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/423381

⑦糖質オフのえのきシュウマイ:30分

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シュウマイの皮の代わりにえのきを使ったジューシーなシュウマイ。豚ミンチは脂が少ない赤身がオススメです。えのきは最初に小麦粉をまぶしておきます。ポリ袋を使うと便利です。

レンジで作る!糖質オフのえのきシュウマイ☆ レシピ・作り方 by マッカロン|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730019734/

チビチビ呑みに合う♡小鉢おつまみ

⑧舞茸と塩こんぶのレンチンおかか和え:3分

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レンジでチンして和えるだけ。たった3分でできあがるのに、その美味しさに驚くこと間違いなし!塩こんぶを使うので特別な味付けは不要で失敗知らず。材料を混ぜ合わせた後、さらに5分ほど置いておくと味がなじんで旨さがアップしますよ。

旨味たっぷり♡舞茸とふじっ子(塩こんぶ)のレンチンおかか和え by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/417159

⑨えのきと椎茸のおかかのり塩和え:3分

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えのきをメインに、たっぷりのきのこを使った和え物。“あおさ“の磯の香りとマヨネーズのまろやかな酸味にお箸が止まりません。

やみつききのこ♡えのきと椎茸のレンチンおかかのり塩和え by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/412475

⑩きのこの和風マリネ:10分

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ベーコンの旨みがお酒に合うマリネ。めんつゆと出汁でちょっぴり和風に仕上げます。ニオイが気になる方はにんにくを省いてもOK。味がなじんだ状態も美味しいので、作り置きおかずとしてもオススメです。

レンジで時短【きのこの和風マリネ】 by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/420334

⑪無限そぼろきのこ:5分

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永遠に食べ続けられるほど美味しい“無限きのこ”。お酒のお供に、白ご飯のお供にと、家族全員が楽しめる一品です。きのこは、たくさんの種類を入れる方が美味しくできますよ。鶏ミンチはお好みの部位を使いましょう。

ご飯のお供に☆お酒のおつまみに☆無限そぼろきのこ by suzuka | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/253192/recipe/422395

⑫塩だれエリンギ:10分

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ネギ塩だれのシャキシャキ感とエリンギのコリコリ感が楽しいおつまみ。ごま油の香りが良く、シンプルな味付けなのにクセになる美味しさです。味の素がない場合は、鶏ガラスープの素で代用ができます。

【電子レンジにお任せ!!】塩だれエリンギ by RYOTA | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/519326/recipe/421403

⑬豆腐ときのこの豚そぼろとろみ煮:10分

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きのこの旨みが溶け込んだ、トロトロそぼろのあんが絶品の豆腐煮。柔らかい豆腐にそぼろが良く合います。ミンチは、豚肉ならジューシーで柔らかく、鶏肉ならヘルシーに仕上がります。お好みで使い分けてください。

【豆腐ときのこの豚そぼろとろみ煮】とろ〜り食感♬︎簡単レンジ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/420228

⑭ジャガきのこのマスタードマヨ和え:5分

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ピリッと利いたマスタードマヨネーズのアクセントがおいしい和え物です。ジャガイモのほくほく食感ときのこの旨みがマッチして、ついお酒が進んでしまいます。ウインナーやベーコンなどをプラスすれば、ボリュームがアップします。

パパっとおつまみ・おかずに♪ジャガきのこのマスタードマヨ和え by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/413733

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