余りがちな"アノ調味料"→【炊飯器】に入れてみて!!「ん〜クセになるぅ…!!」気合いゼロでも激ウマ

  • 2025年09月20日公開

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こんにちは。気合いのいらない炊き込みご飯作りが得意な、ヨムーノライターのmamayumiです。

市販の炊き込みご飯の素は間違いなく美味しい!ですが、そういったものに頼らなくても、美味しい炊き込みご飯は簡単に作れちゃいます。

今回は、具材はきのこだけなのに……“クセになる味わい”の炊き込みご飯の作り方をご紹介します♪

決め手は、冷蔵庫に余りがちな……あの調味料!

今回ご紹介するのは、秋の味覚「きのこ」をたっぷり使った炊き込みご飯。シンプルに、きのこだけを味わうために他の具材は加えません!

なんだか物足りなさそうな気がするかと思いますが、ある調味料を加えるとグンと風味が良くなるんです。

その調味料とは……

コレ!!!柚子胡椒です。

九州では日常的に使われる調味料ですが、その他の地域では使い方がイマイチ分からず、余らせてしまっている方も少なくないのではないでしょうか。

今回は、そんな柚子胡椒を使って「きのこたっぷり炊き込みご飯」を作ります!

mamayumi流「柚子胡椒が決め手!きのこたっぷり炊き込みご飯」のレシピ

材料(4人分)

  • 米…2合
  • きのこ…200g(しめじ・まいたけ・ひらたけ)
  • 白だし…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 柚子胡椒…小さじ1
  • 水…適量

作り方①米の下準備をする

米は研いで、30分浸水させておきます。

作り方②きのこを食べやすい大きさにする

きのこは、お好みのきのこを200g用意してください。この時に、数種類のきのこを使うのがポイント。

まいたけとひらたけは手で割きます。しめじは石づきを切り落とし、さらに半分の長さに切って手で割きます。

こんなにたっぷりな量になりました〜。

作り方③米と調味料、水を混ぜる

炊飯器の内釜に、米と白だし、酒、柚子胡椒を入れます。

内釜の2合の目盛りまで水を入れ、さっと混ぜます。

作り方④きのこをのせて炊飯する

全体にきのこをのせます。

普通炊飯のボタンを押します。

作り方⑤混ぜる

炊飯が完了!

全体を混ぜたら完成です。

家族で美味しい!追い柚子胡椒で辛味アップも♪

潔く、具材はきのこオンリー!
(※とは言え、やっぱり彩りが気になったので小ねぎを散らしてみました)

きのこの香りに、ほのかな柚子胡椒の香りも加わり、食欲をそそります。

爽やかな風味がきのこの旨みを引き立て、ワンランク上の美味しさに!

と、ここで小さなお子さんのいる方は辛味を心配するかと思います。

ですが、ある程度は心配ご無用。我が家の辛い食べ物が苦手な小学生の息子が、パクパク食べられています。思ったより辛くないんです。

なので、私は追い柚子胡椒で辛味をアップ!

生の柚子胡椒を加えると、やっぱりピリッと刺激的~!これがたまらんのです。

柚子胡椒が決め手のきのこたっぷり炊き込みご飯。お好みで辛みを調整できるので、家族みんなでそれぞれの楽しみ方ができます。

気合いゼロでも作れるので、ぜひ試してみてくださいね~♪

※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

この記事を書いた人
おうち料理愛好家・コラムニスト
mamayumi

福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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