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え、包丁もピーラーも使わないの?【大根の皮がツルッとむける裏技】◯◯で衝撃「押すだけ」

  • 2024年02月08日公開

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。

肌寒さを感じてくると、おでんが恋しくなってきます。おでんで欠かせない食材と言えば「大根」!味がよくしみこんだ大根は格別に美味しいですよね。

今回、テレビ番組「得する人損する人」で紹介された、包丁やピーラーを使わない『大根の皮を綺麗にむく方法』を実践してみました。番組では、"あと3本くらいむきたい"と大絶賛でした。

意外なアイテムでつるん!大根の皮を綺麗にむく方法

ここでは実際に、包丁やピーラーを使わない『大根の皮むき』を実践します!

用意するものは、「爪楊枝」だけです!

大根皮むき①5cm幅の厚さに切る

大根を5cm幅の厚さに切ります。

大根皮むき②爪楊枝で一直線に皮に切れ目を作る

皮と実の境目の色が変わっている部分まで(厚さ3mmくらい)、爪楊枝のとがっているほうで刺し、縦方向に切れ目を入れます。

ここで浅く切れ目を入れてしまうと、綺麗に皮がむけませんので、思い切って切れ目を入れるのがおすすめです。

大根皮むき③爪楊枝で溝を掘る

切れ目を入れたら、爪楊枝の頭部分(太いほう)を差し込み、隙間を作るように溝を掘ります。

大根皮むき④溝に指を差し込み、滑らすように押す

溝の両端に両手の親指を差し込んで、指を滑らせるようにぐーっと前に押しましょう。

大根の皮と実の間には水分が含まれた境目があります。その境目に沿って押すことで、つるつる~っと綺麗に皮がむけます。

気持ちいいほどつるん!包丁やピーラーより綺麗にむける

本当に、爪楊枝と指だけで、つるっと綺麗に大根の皮がむけました!

やや皮が厚めにむけてしまいますが、これは快感!大根の実に指を入れて押した時に、するっとむける達成感もあり、気持ちよかったです。これなら洗い物をふやさず、何本でもできるかも(笑)。

本当に、爪楊枝と指だけで、つるっと綺麗に大根の皮がむけました!

大根を使う機会があれば、今回紹介した大根の皮むきを皆さんも試してみて下さいね。

この記事を書いた人
週3回はバズったレシピをチェックする管理栄養士ライター
サナ

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。

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