ぽっこりおなか撃退♡食物繊維たっぷり!秋が旬のさつまいも&きのこレシピ12選
- 2021年10月02日公開

秋の味覚をたっぷり食べてデトックス♡
さつまいもやきのこなど、秋に旬を迎える食材は食物繊維がたっぷり!つい美味しいものを食べすぎてぽっこりおなかが気になる…そんな時におすすめなのが、お通じに効く秋の食材なんです。
今回は、そんな秋の味覚を使って15分以内で作れるスピードおかずをピックアップ!メインや副菜に賢く取り入れて、おなかをすっきりさせましょう。簡単で美味しい秋の味覚をご紹介します。
ホクホクが美味しい!さつまいもレシピ
1.豚こまとさつまいものスタミナ炒め
めんつゆを使うことで簡単に美味しく作れる、豚こまとさつまいものスタミナ炒めです。パンチのある味わいと豆板醤のピリ辛味がやみつきになり、たっぷり食べることができます。さつまいもの甘さが引き立つ一品です。
2.ほっこりさつまいもと豚の味噌炒め
献立のメインおかずはもちろん、お弁当にもぴったりのこちらのレシピ。さつまいもを最初に炒めて、カリッと香ばしく仕上げるのが美味しさの秘訣です。甘すぎない味付けで、さつまいもがおかずにならない男性も大満足!
3.鶏肉とさつまいもの煮物
ホクホクの食感とジューシーな鶏肉が絶品の鶏肉とさつまいもの煮物です。醤油やみりんを合わせた甘めな味わいがほっこり癒されるような美味しさ!作り置き可能な一品で、冷蔵保存で3〜4日日持ちします。
4.さつまいもの塩バターきんぴら
色鮮やかな見た目が嬉しい、さつまいもの塩バターきんぴら。バターのコクと塩味が効いており、甘じょっぱい味わいです。あっという間に食べ進められる美味しさなので、食物繊維をたっぷり摂りたい時にぴったり!
5.さつまいものバター醤油煮
さつまいものバター醤油煮は、面倒な手間なし!鍋に入れたら10分煮込むだけでとっても簡単。バター醤油のコクうまな味わいがやみつきの一品で、箸の止まらない絶品おかずです。副菜だけでなく、おやつにもいかが?
6.具沢山ミルクスープ
肌寒い日には、ほっこり温かい具沢山ミルク味噌スープで食物繊維を取りましょう。食材の甘さを活かした優しい味わいで、味噌のコクとまろやかな味わいがホッとする美味しさ!かぼちゃやきのこなども入っています。
ヘルシーで万能!きのこおかずレシピ
7.コリコリえのきの肉巻き
こちらは、えのきを豚バラ肉でくるっと巻いて作るヘルシーな肉巻きのレシピです。ポン酢をベースにして、3つの調味料で仕上げるので誰でも失敗知らず!コリコリの食感と、旨味たっぷりの豚肉が後を引く一品です。
8.焼き鮭の和風きのこあんかけ
めんつゆひとつであっという間に味が決まる、焼き鮭の和風きのこあんかけ。秋の味覚をたっぷり使って、旨味たっぷり芳醇な美味しさの一品です。食物繊維が豊富なきのこを一度にたっぷり摂りたい時におすすめです。
9.豚こまときのこのおかかバター醤油
豚こまときのこのおかかバター醤油は、サッと炒めるだけで簡単に作れるのが嬉しい一品です。豚肉ときのこ、かつお節の旨味が絶品でお箸が止まりません。仕上げの黒胡椒が、おかかバター醤油の味わいを引き立てます。
10.厚揚げとたっぷりきのこの照り焼き
副菜なのにボリューム満点なのが、厚揚げときのこの照り焼きです。甘辛だれがギュッと詰まった厚揚げが香ばしく、あまりの美味しさにリピ決定!こちらのレシピも作り置き可能で、冷蔵保存で2〜3日日持ちします。
11.きのこの和風マリネ
冷蔵保存で5日は日持ちする!きのこの和風マリネのレシピです。たっぷり作り置きをしておけば、ぽっこりおなかが気になった時にすぐ食物繊維を摂取できます。ヘルシーで甘辛な味わいの和風マリネがクセになる一品!
12.3種きのこのチーズソテー
炒めた粉チーズの香ばしさとニンニクの風味が絶品のこちらのレシピ。ほぐしたきのこをフライパンで炒めて味付けするだけでOK!素材の旨味を活かしたシンプルな味付けですが、チーズとニンニク、きのこの旨味が合わさって絶品です。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
何これ〜!【“あの粉”で簡単にラムネ作れる】って知ってた!?小学生娘「おぉ〜!」大大大興奮「このまま夏休みの自由研究に…」2025/08/12
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【一生、このハンバーグしか作らん!!】和田明日香さん神…「また作ってみよう」「味が格別♡」家事ヤロウ放送後作る人続出2025/08/10
-
まるでステーキ!【まだなす、煮浸しにしてるの!?】メーカー公式「猛烈に旨い食べ方」無口な夫も大興奮!!カリッジュワ〜2025/08/12
-
【小松菜、お浸しにしないでーーー!】夏はこれに限る!「震えるほどうまい食べ方」お弁当に入れたらサイコー!2025/08/13
-
【卵2個とごはんでコレ作って!!】女優・北川景子の夫DAIGOさんも絶賛「とびっきり美味しい」「こういうのが食べたかった!」2025/08/13
-
【なす=煮浸しだけ、やめます!】タサン志麻さん「フランスで愛されてる風」の食べ方!ワシワシ頬張りたいね2025/08/13
-
"目玉飛び出るほど"豚肉がうまい!【和田明日香さん考案】「中居正広さんも大絶賛!」まさかの発想が正解2024/08/24
-
【こんなレタス、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」2025/08/12
-
【豚肉】買ったらコレ作ってーー!「レンジで5分→その間にタレ作って完成」夏に最高!爆ウマ爆速レシピ3選「早く知りたかった…」2025/08/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日