ラクしたい日はコレ♡家族で楽しめる「ホットプレートレシピ」12選
- 2021年09月21日公開

ホットプレート料理は魅力がいっぱい
疲れて食事を作るのが面倒!そんなときは、作りながら出来立てを楽しめる「ホットプレート料理」がおすすめです。具材を用意したら、家族みんなで楽しむだけ♡ラクラク×絶品ホットプレートレシピをご紹介します。
ラクして絶品!ホットプレートレシピ
①キムチ鍋風豚しゃぶ蒸し
キムチの旨みと酸味を活かした豚しゃぶ風のホットプレートレシピ。豚肉・野菜・きのこなど、具材がたくさん入って栄養たっぷり。中華風の旨辛い味付けでボリューム満点なので、男性や子供ウケも抜群です。
②焼肉ペッパーランチ風ごはん
アツアツのご飯ものを食べたいときにおすすめのレシピ。加熱する前からフォトジェニック!牛肉やご飯を炒める度に、ゴクリと喉が鳴りそうな料理です。牛肉の旨みをまとったペッパーライスが超絶品。
③満腹チーズタッカルビ
秋の味覚をふんだんに盛り込んだホットプレートチーズタッカルビ。ピリッと旨辛い具材に、とろとろのチーズを絡めて食べると至福の美味しさ。ご飯もお酒も止まらなくなります。
④ホットプレートdeスタミナ鶏ちゃん焼き
鶏もも肉と野菜で手軽に楽しめる、ちゃんちゃん焼き風のホットプレートレシピ。豆板醤をきかせた味噌味で、ご飯がもりもり進みます。鶏肉を豚ばら肉にしたり野菜の種類を変えたりなど、アレンジしても絶品。
⑤ごま油薫る豚しゃぶポン酢蒸し
ポン酢ベースの味付でさっぱり食べられる蒸ししゃぶレシピです。ホットプレートなら、具材を用意して詰めて蒸すだけなので超簡単。一度に作れて、アツアツ出来立てを楽しめます。
⑥コーン肉しゅうまい
コーンのぷちぷち食感が楽しい肉しゅうまいがホットプレートで作れます。タコ焼きプレートに焼売の皮を広げて、ポリ袋で作った肉だねを詰めれば準備完了。漬けだれを作りながら焼き上がりを待つだけです。
⑦いきなり肉ビビンバ
ホットプレートで、ビビンバが一気に作れるレシピ。材料を切りそろえたら、どんどん炒めながら混ぜ合わせていけば出来上がり。具材を分けて調理する手間がないので、とても楽ちんです。
⑧餃子のチーズフォンデュ
市販の餃子をチーズフォンデュ風にアレンジしたレシピ。ホットプレートで餃子を焼いてから、ピザ用チーズを入れて白ワインを加え、とろけるまで焼くだけ。刻んだ生野菜を散りばめれば完成です。
⑨プルコギ&コーンバターライス
バター風味のプルコギとをご飯と一緒に味わい尽くせるホットプレート料理。牛肉を甘辛だれに漬けてから焼くので、とても柔らかく仕上がります。コーンバターライスとの相性も抜群です。
⑩もりもり野菜のキムチーズ焼き
焼肉のたれとキムチの旨辛い味付けでいただく、具沢山なチーズ焼きレシピ。ジューシーな鶏もも肉・ホクホク温野菜に、キムチ&チーズを絡めながらいただきます。お好みの野菜でアレンジするのもおすすめ。
⑪ワンポットトマトチーズペンネ
イタリアン風のおしゃれなペンネ料理が作れるレシピ。深鍋タイプのホットプレートがあれば、ほとんど放置で美味しい煮込み料理が作れて、そのまま出来立てを楽しめます。
⑫豚バラと小葱とコーンのバター醤油炒飯
バター醤油味のこってり美味しい炒飯が作れるレシピ。簡単なホットプレート調理なので、フライパンを振るのが苦手な人におすすめです。具材やご飯を炒めながら味付けすれば、絶品炒飯の出来上がり。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
バターが決め手!冷めても美味しいたけのこご飯の作り方【炊飯器で簡単】実食レビュー2025/04/23
-
激ウマ【えのきレシピ】表面カリッカリ〜!「えのきと大葉のカリカリもちもちチーズ焼き」卵焼き器で楽チン2025/04/24
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
やっぱりツナ缶は裏切らない♫【ロバート馬場さん】味噌ツナもやし"材料費100円"の「究極にウマイ食べ方」がすごい!2023/01/30
-
バナナが黒くなったら食べられない?皮と中身の見極めポイントを「青果のプロ」が解説!2025/04/23
-
【白菜は洗う?洗わない?】青果のプロが明かす"衝撃の真実"に「知らなかった...」「今までのやり方が怖い!」2025/03/04
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作ってー!】“あの調味料”ドボンするだけ「4個分作ればよかった…」 「トロトロ」“生ばっか”は卒業!2025/03/02
-
ロバート馬場ちゃんの「節約&簡単レシピ」3選|テレビで話題の時短おかず&朝食メニュー2025/04/24
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日