鶏ささみをフル活用!食費をガッツリ抑える「7日分の節約献立」
- 2021年09月20日公開
安ウマ♡「鶏ささみ」節約献立特集
スーパーでお安く購入できる「鶏ささみ」は、節約時の心強い味方ですよね。けれど、パサつきが気になったり、物足りなさがあったりと、マイナスイメージを抱く人も多いのでは?
そこで今回は、そんなイメージを覆す「ささみレシピ」を一挙ご紹介!サブおかずと合わせた、献立形式のレシピを7日分ご用意しました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
1.チキン南蛮+キャベツのレンジ蒸し
メイン:ささみを揚げないチキン南蛮
ヘルシーかつ食べ応えのある、ささみのチキン南蛮です。お肉はふっくら柔らかく、ささみとは思えない食べ応え。ビールのおつまみにもぴったりな一品です。
サブ:キャベツとベーコンのレンジ蒸し
レンジで手軽に作れる、キャベツとベーコンのホットサラダです。蒸したキャベツはほんのり甘く、たっぷりのキャベツもペロリと食べられちゃいますよ。
2.鶏天+トマトのごま和え
メイン:サクふわ鶏天
サクふわ食感が楽しいささみの鶏天です。生姜の風味がアクセントになり、塩麹の効果でふっくら柔らか。下味の段階で冷凍保存も可能です。
サブ:濃厚トマトのごま和え
トマトのみで手軽に作れる一品です。酸味のあるトマトと甘めの胡麻が相性抜群。麺つゆを使うので味付けが簡単に決まります。時間に余裕があれば、キンキンに冷やして食べると◎。
3.磯辺揚げ+茄子のレンチン味噌煮
メイン:ささみの磯辺揚げ
磯の香りが食欲をそそる、ささみの磯辺揚げです。衣に少し多めの塩とマヨネーズを加えるのがポイント。こうすることで味がぼやけず、サクッとした食感に仕上がります。
サブ:とろ茄子のレンチン味噌煮
こってりした味付けがご飯とよく合う絶品おかず。旨味を吸い込んだなすは、とろっと濃厚な美味しさ。冷蔵で2~3日保存できるので、多めに作っておくと便利ですよ。
4.クリスピーチキン+ミルクスープ
メイン:クリスピーチキン
ザクザク食感がたまらない、ささみのクリスピーチキンです。ポイントは、衣に砕いたコーンフレークを使うこと。こうすることで独特の食感に仕上がります。お誕生日など、特別な日の一品としてもおすすめです。
サブ:トマトとベーコンのクリーミースープ
優しい味わいに仕上げたシチュー風牛乳スープです。マイルドなスープに、トマトの旨味&玉ねぎの甘みがベストマッチ。隠し味に入れる粉チーズが美味しさの秘訣です。
5.うま味噌焼き+ごぼうと人参のサラダ
メイン:ささみのうま味噌焼き
旨味たっぷりの味噌ダレに漬け込んで蒸し焼きに。しっかり漬け込むことで、パサつきやすいささみも、しっとり柔らかく仕上がります。ご飯がすすむ味付けで、大人から子供まで大満足間違いなし。
サブ:ごぼうと人参のごまマヨサラダ
シャキシャキした食感がクセになる、ごぼうと人参のマヨサラダ。噛めば噛むほどごぼうの旨味が口いっぱいに広がり、人参が苦手な方でも食べやすい一品です。
6.ささみのチリたまご+大根のナムル風
メイン:ソースたっぷり♡ささみのチリたまご
エビの代わりにささみを使った、コスパ抜群のエビチリ風レシピです。卵をプラスして食べ応えアップ。たっぷりソースも嬉しいポイントです。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。
サブ:大根のうま塩ナムル風サラダ
大根だけで作るシンプルなナムル風サラダ。太めの千切りにした大根は食感が良く、鶏がらスープの旨味しみしみ。お好みでツナを加えても美味しいですよ。冷蔵庫で2〜3日保存可能。
7.チーズナゲット+具だくさんお味噌汁
メイン:簡単ささみ紫蘇チーズナゲット
粗くみじん切りにしたささみに、チーズと青紫蘇を練りこんでこんがり焼いた絶品ナゲット。チーズのコクと青紫蘇のさっぱり感が最高によく合います。鶏むね肉で作っても美味しいですよ。
サブ:しょうが香る具だくさんお味噌汁
生姜の香りが食欲をそそる、具だくさんなお味噌汁です。かぼちゃ、しめじ、にんじん、油揚げを一度に摂ることができます。生姜のおかげで、少なめの味噌でも美味しくいただけますよ。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
う、うんめぇぇぇぇーーー!!【肉じゃないのに神ステーキ】「パンチ効いてる」「我が家の定番にする」100円以下レシピ2025/12/15 -
【ハンバーグはもう一生これ!!】超人気!大行列『ミート矢澤』総料理長が“こっそり教える”レシピ→「感動」「肉汁ヤバイ(泣)」家族も大大大絶賛の嵐2025/12/15 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【赤いネット入りのみかん、絶対に注意すべきこと】「スーパー青果部」が教える"賢い買い方"→「なるほど!」2025/12/15 -
やっぱり「ツナ缶」は裏切らない!【タサン志麻さん】"秒で消える"「超ウマい食べ方」まったりと濃厚!2025/12/15 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





