【ランチパック】は「焼く」とおいしい!シェフ考案アレンジ
- 2021年11月17日更新

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターのayachinです。
スーパーやコンビニで売られている、山崎製パンの『ランチパック』は知っていますか?
おそらく、多くの方が一度は食べたことがあるのではないでしょうか。ラインアップがとても豊富で、どれを買おうか迷ってしまうことも多いですよね。
そんなランチパックを、さらに美味しく食べる裏ワザがあるんです!
ここでは、実際にランチパック3種類を裏ワザを使い、どれくらい美味しくなったのか、食レポしていきます。
試したのはお料理ツイートで話題「麦ライス」さんのランチパックの食べ方
今回、ランチパックの美味しい食べ方を考案したのは、都内某レストランの現役シェフである「麦ライス」さんです。さまざまなレシピや目からうろこのテクニックを、Twitterを通して多くの方に発信しています。
ランチパックをトースターではなくフライパンで焼くと触れている部分だけが瞬時に焼けるので、しっとり感が残りつつモチモチサクサク感が凄くいい感じになる
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) August 3, 2021
熱でピーナツバターがとろけてこれもまた良い#麦ライス pic.twitter.com/S8GWBErYPR
今回は、王道の「ピーナッツ」・おかず系「チーズタッカルビ」・デザート系「苺ジャム&マーガリン」の3種をフライパンで焼いてみます!
ランチパック「ピーナッツ」を焼くと...
熱したフライパンにランチパックを入れ、中火で30秒ほど焼いていきます。
ほどよく焦げ目がついたら、フライ返しでひっくり返して、裏面も中火で30秒焼きます。
焼けたら、フライパンから取り出して食べやすい大きさにカットしましょう。
溶けたピーナッツが美味しい!
美味しそうな焦げ目がついたランチパックをカットすると、溶けたピーナッツがとろりと広がり出てきました...幸せ!ピーナッツの香りも増し、食欲がそそられます。
肝心の味は、ピーナッツの甘味が強くなりました。きな粉みたいな香ばしい味もしますね。
普段はピーナッツ味を選ばない子どもも、これは美味しい!と大絶賛でした。フライパンで焼いただけでここまで美味しくなるとは、正直驚きました!大げさではなく、普段の2倍美味しいかもしれません。
ランチパック「チーズタッカルビ」を焼くと...
お次はランチパック「チーズタッカルビ」。韓国の焼肉料理のひとつであるタッカルビと、チーズのフィリングが詰まった一品です。
こちらも同じように、フライパンで焼いてみました。包丁で切った瞬間、中から熱々のチーズが出てくるので注意してくださいね。
リピ確定!チーズがとろけて最高
焼くことでチーズがとろけて、本当に美味しくなりました!
チーズタッカルビ好きの私は、焼かずに食べても十分美味しいと思っていましたが、焼いた方が何倍も美味しい!感動しました。これは絶対にリピします!
ランチパック「苺ジャム&マーガリン」を焼くと...
最後は、デザート系ランチパック「苺ジャム&マーガリン」をフライパンで焼いてみます。
こちらも、包丁で切った瞬間に、中から熱々の苺ジャムが出てくるので、注意してくださいね。
焼くだけでホットケーキ風にグレードアップ
これもフライパンで温めて大成功でした!
焼くことでパン生地のパサパサ感がなくなり、ホットケーキに近いふんわりした食感に。子どもたちから「ホットケーキに苺ジャムを塗ったみたい!」と歓声が挙がりました。子どもウケはこれが一番ですね。
好みのランチパックにひと手間かけて美味しく味わおう
本記事では、ランチパックの美味しい食べ方を紹介してきました。
フライパンでただ焼くだけでここまで美味しくなるとは、本当に驚きでした!
ランチパックはほかにもたくさん種類があるので、願わくば全部試してみたいところ。ランチパックを食べる時には、ぜひ試してみてくださいね。

4人の子育てに奮闘しながら、フリーランスの管理栄養士として細く長く活動しています。多くの方に共感いただけるような、時短かつ節約に特化した食に関する情報を発信していきます。よろしくお願い致します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
さすが【タサン志麻さん】「なす6本・豚薄切り肉」あったら絶対コレー!「薬味ドッカ〜ン」でバカウマ「6本即消えた(泣)」2025/06/16
-
【タコ】ってこう切ればよかったのね!?日本料理店主が教える「夏に最高な食べ方」!「絶対リピする(泣)」もう醤油だけに戻れない…2025/06/15
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
とうもろこしの皮、むかないで!?【画期的】「ラップはいりません」とうもろこしレンジ加熱方法「早く知りたかった…」2025/06/16
-
【豚しゃぶ】が硬くなる原因5つとその対策|中村牧場が教える「柔らかく仕上げる調理のコツ」2025/05/16
-
夕食作りが面倒...そんな日はコレ♡家族の胃袋鷲掴み「メチャ旨丼」12選2025/06/12
-
【お願い!冷奴に「あの粉」かけてみて】旨み大爆発「劇的にうまい…!!」食べ方「しょうゆいらず」「豆腐の味が濃いっ」2025/06/16
-
丸ごと!?【最高に美味しい焼き浸し】「ピーマンの種、捨てないでー!」農林水産省が教える「じゅわっ」神ウマ!家族「全部食べていい?」2025/06/14
-
お願い!!【袋キャベツ】で絶対コレ作ってーー!「モリモリ食べられる」「もう1個作ったw」ガンガン入れるだけ“1袋瞬殺レシピ”2025/06/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日