ぱぱっと10分で作り置き♡食べて痩せる「おなかすっきり常備菜」12選
- 2021年08月21日公開
食べて痩せる!自粛中は作り置きダイエット
自粛中のおうち時間を利用して「作り置きダイエット」を始めませんか?ぱぱっと10分で作れる「おなかすっきり常備菜」を食べながら、ぽっこりおなかを撃退!痩せやすい体に整える絶品常備菜レシピをご紹介します。
おなかすっきり常備菜レシピ
①オクラとささ身の香味ポン酢サラダ
食物繊維が豊富な夏野菜をたくさん食べられる作り置きサラダです。注目すべきは、オクラのネバネバ成分。水溶性食物繊維なので、他の食材を包み込みながらデトックスする効果大!冷蔵庫で2〜3日ほど保存可能。
②かぼちゃときのこのツナマヨソテー
かぼちゃ×しめじ×ツナを組み合わせた、βカロテン&食物繊維たっぷりの作り置き。レンチンかぼちゃと香ばしく焼いたしめじに、ツナの旨みが馴染んで絶品です。冷蔵庫で2日ほど保存可能。
③きのことベーコンお醤油マリネ
きのこ2種類をたっぷり使い、ベーコンで旨みをプラスした作り置きマリネ。食物繊維とミネラルをたくさん摂ることができる絶品レシピです。保存可能期間も長めで、冷蔵庫で4日ほど日持ちします。
④枝豆のナムル
むき枝豆で手軽に作り置きできる簡単ナムルのレシピ。混ぜご飯の具材にしたりトッピング用にしたりと、使い回し抜群。旬の枝豆は高タンパクで食物繊維が豊富なので、ダイエット中にもおすすめです。
⑤チャプチェ風しらたき
白滝をメインに、きのこと野菜を炒め合わせた作り置きチャプチェ。豆板醤でほんのり辛さをきかせた甘辛醤油味で、にんにくと生姜チューブを入れて風味良く仕上げます。冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
⑥ブロッコリーのおかか塩昆布和え
ビタミンCと食物繊維が豊富なブロッコリーで作り置きできる和え物レシピ。塩昆布と鰹節の旨み、ごまの香りがブロッコリーに良く合います。レンチンして和えたら、冷蔵庫で2時間以上冷やすだけ。
⑦もやしとニラのうま塩ナムル
もやしとニラをレンチンして和えるだけの超簡単な作り置きナムル。ビタミン類と食物繊維が豊富なニラを1袋たっぷり食べられます。もやしのシャキシャキ感が楽しく、カロリーオフビールのお供にも便利です。
⑧わかめとかにかまと春雨の酢の物
春雨と乾燥わかめをたっぷり食べられる、さっぱりした味わいの作り置き副菜。カニカマを混ぜることで旨みがアップし、やみつきになる美味しさです。冷蔵庫で2~3日ほど保存可能。
⑨ほうれん草の海苔ナムル
鉄分とミネラルと食物繊維がしっかり摂れる絶品ナムル。サッと塩茹でしたほうれん草に、韓国海苔と炒りごまと調味料を和えれば出来上がりです。焼き海苔で作る場合は、醤油をプラスして作ると美味しく仕上がります。2~3日ほど冷蔵保存可能。
⑩ひじきと糸こんにゃくのデトックスサラダ
糸こんにゃくをメインに、野菜やひじきを混ぜた作り置きサラダ。デトックス効果の高い食材をたくさん食べられる罪悪感ゼロのヘルシー常備菜です。和えた後に10分以上置くと、味が染み込んで美味しくなります。
⑪ネギごぼうベーコン
ごぼうと白ねぎにベーコンを加えて炒め合わせた旨みたっぷりの作り置きおかず。仕上げに黒胡椒をたっぷり振るのが美味しく仕上げるコツです。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能。
⑫きのこと糸こんにゃくの洋風きんぴら
おなかすっきり効果が高い、きのこ×糸こんにゃくをコラボさせた作り置きおかず。糸こんにゃくを乾炒りしてから、調味料やきのこ類を炒め合わせ、味をしっかり染み込ませます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【鶏手羽買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ンが大正解!「やわらかっ…」「味付け“ポン酢だけ”ってマジ?」家族爆食の旨さ2025/12/14 -
「もう2度と醤油かけない!?」サーモン刺身【ヒルナンデスで話題!罪深い食べ方】寿司屋の出番ないかも...2025/12/13 -
【ケンタッキーやめてこっちにする!】元モー娘。辻ちゃんの"超簡単"「お店級ローストビーフ」家族にドヤ顔で出したいっ!2025/12/12 -
YouTube大バズ!【嘘だろ…マジで「餃子の王将」と同じ味じゃん】衝撃受ける人続出!"元店長"が教える「焼きそばはもう一生これ!」2025/12/12 -
女優・高畑充希さんも悶絶…【タサン志麻さんはこう食べるのね!】“カボチャ”のべらぼうに旨い食べ方「まるでお店」「人が来るとき絶対作りたい」2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





