もう行列に並ばない!卵のプロ直伝【マリトッツォ風たまごサンド】お店級に進化の裏ワザ
- 2023年03月10日更新

こんにちは、管理栄養士で日々料理の研究をしているヨムーノライターのサナです。
今大人気のたまごサンド。パンにたまごペーストがぎっしり詰まって、食欲をそそりますよね。
今回紹介するのは、NHK「らじるラボ」でたまごソムリエのゆかりさんが紹介したたまごサンド。イタリアの伝統的なスイーツ「マリトッツォ」の生クリームの代わりに卵を使ったアレンジレシピです。
卵をこよなく愛する、たまごソムリエゆかりさんのレシピ「マリトッツォ風たまごサンド」を実践して、食レポしたいと思います。
「マリトッツォ風たまごサンド」の作り方
材料(3個分)
- 丸パン…3個(切れ込みを入れておく)
- 卵…2個
- 生クリーム…小さじ2
- マスタード…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- 塩…適量
- マヨネーズ…大さじ2
- きゅうり…1/4本(薄切りにしておく)
- ハム…2枚 (4ツ切りにしておく)
- バター(室温に戻す)…15g
マリトッツォ風たまごサンドレシピ①卵を約12分茹でて、固ゆで卵を作る
固ゆでのゆで卵2個を作ります。
鍋に卵と、卵がちょうどかぶるくらいの水を入れます。火をつけて沸騰した後、約12分茹でれば完成です。
マリトッツォ風たまごサンドレシピ②ゆで卵の殻をむいて、白身と黄身に分ける
ゆで卵の殻をむきます。
茹で上がった卵を冷水につけて、卵がしっかり冷めるまで待つと綺麗に殻がむけました!
スプーンで黄身をくりぬいて、分けておきます。
白身は大きめに切っておく
たまごサンドの食感のかなめである「白身」はざく切りにします。せっかくなので、かなり大きめに切ってみました。
マリトッツォ風たまごサンドレシピ③黄身をつぶし、材料を加えて練る
黄身を入れてつぶす
ボウルに黄身を入れて、ヘラやフォークで細かくつぶします。
生クリーム、マスタード、砂糖、塩を加えて練る
ボウルに生クリーム、マスタード、砂糖、塩を加えて、よく練ります。
たまごサンドに生クリームと砂糖を入れるのは珍しいですよね。この2つを加えると、より濃厚な味わいになるんだそう。
よく練ったら、ザルや茶こしでこして、なめらかに仕上げます。
マリトッツォ風たまごサンドレシピ④マヨネーズ、白身の順に加えて混ぜる
練り混ぜた黄身にマヨネーズを加えてから、白身を加え、さらに混ぜます。
先にマヨネーズを加えると、黄身によく絡むんです。白身はつぶさないようにさっと混ぜるのみにしました。これで卵ペーストの完成!
マリトッツォ風たまごサンドレシピ⑤パンにバターを塗って、詰めたら完成!
パンにバターを塗り、薄切りにしたきゅうり3等分と4ツ切りにしたハムをはさみ、卵ペーストをたっぷり詰め込んだら完成です!残りのパンも同様に作ります。
横から見ても隙間がないように、ぜいたくにたっぷりとのせてみました。
"濃厚さ"がたまらないたまごサンド!
なんたる、見た目の豪快さ!!朝食に出てきたらテンションが上がりますね!
こぼれないよう気を付けながらパクっとかぶりついてみると...美味しい。
白身を大きめに切ったことで、白身の食感が楽しめてよかったです。1個でも食べ応えバッチリ。
砂糖と生クリームのおかげで、一般的なたまごサンドよりも、びっくりするほど濃厚でクリーミーな味わい!
ハムの塩分も加わり、ほっぺたが落ちるほど美味しかったです。
豪快さがたまらないマリトッツォ風たまごサンドで、いつもの朝食を優雅に
今回、NHK「らじるラボ」でたまごソムリエのゆかりさんが紹介した「マリトッツォ風たまごサンド」を実践しました。
パンにぎっしりと詰める事で、断面の豪快さも抜群です。朝食を優雅に演出したい時に、おすすめ!
みなさんも機会のある時に是非試してみて下さいね。

管理栄養士で料理の研究中のサナです。特定保健指導や食事アドバイスなどのお仕事もしています。ヨムーノでは、「痒いところに手が届く」ような普段の生活に役立つ意味のある記事を目指しています。どうぞよろしくお願いします。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日