【まだ普通の目玉焼き作ってるの?】簡単&ホテル朝食みたいな「目玉焼き」ニューオータニ料理長がコツ伝授!
- 2023年10月22日公開
みなさんこんにちは、くふうLive!ライターのMarinaです!
卵を割ってフライパンで焼くだけの目玉焼き。調理法はシンプルなものの、いびつな形になったり、火を通しすぎて黄身が固くなってしまったりしたり......。
そこで今回は、テレビ番組『教えてもらう前と後』で紹介されたホテル朝食のような「最高の目玉焼き」を実際に作ります!
「最高の目玉焼き」を作るポイント
テレビ番組『教えてもらう前と後』でホテルニューオータニの統括料理長・太田高広さんが教えてくれた、最高の目玉焼きを作るポイントは、「卵をザルでこす」です。
余分な水分を切ることで、ホテルの朝食に出てくるような最高の目玉焼きができるそうです。
①フライパンにバターを引いて塩をひとつまみ振る
フライパンにバター5gを引いて、塩をひとつまみ振ります。
先にフライパンに直接塩を振っておいた方が、味が均一に仕上がるそうです。
②ザルで卵をこす
卵をザルに割り入れ、10秒ほど放置して卵白に含まれている余分な水分をこします。
③弱火で5分卵を焼く
こした卵を割れないようにフライパンにそっと流し入れ、蓋をせずに弱火で5分間焼きます。
流し入れる時は、ザルをフライパンに極力近づけて、低い位置から流し入れると割れにくいです。
え、これだけで...「最高の目玉焼き」完成!
型崩れのない、綺麗な目玉焼きが完成しました!もしかしたら、今まで作った目玉焼きの中で一番のクオリティかもしれません。笑
目玉焼きのフチも焦げず、黄身にも膜が張っていません。これなら、トーストやガパオライス、丼ものにのせても映えそうです。
肝心の黄身の部分はトロトロでちょうど良く、美味しくいただけました。
卵2個バージョンも作ってみた
今度は卵2個バージョンで作ってみました。
卵2個でも、1個の時と変わらず簡単にできました。黄身同士をなるべくくっつけて焼くと、更にかわいい目玉焼きになりますよ♪
ザルで卵をこすだけで映える目玉焼きが完成
今回は、テレビ番組『教えてもらう前と後』で紹介されたホテル朝食のような「最高の目玉焼き」を実際に作ってみました。
目玉焼きの焼きムラの原因は、白身に含まれている水分だそうです。その水分をザルでこすだけで、ホテル朝食のような映える目玉焼きができてしまうのです。
本当に簡単なので、みなさんもぜひ実践してみてくださいね。
カリフォルニア在住のフリーライター。五感を使って食品の評価を行うパネリストのお仕事もしています。忙しいおうち料理人のみなさんが、少しでも「簡単に・楽しく・美味しく」料理ができるような記事を目指します!毎日作るご飯は完璧じゃなくてOK☺!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【普通のそうめんが、ビビるほど旨くなる!?】せっかくグルメで話題「油揚げのある食べ方」最高のペアリングだ!2024/05/17
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
【ブリ買ったら絶対コレ作って!】土井善晴先生「ただの照り焼きとは違う」!悪魔的ウマさに「ごはんがすすむ」2024/05/17
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
女優・北川景子さん大絶賛!平野レミさん「たこ焼きはこう作るのよ」→ぶっ飛んでる〜!"斜め上"レシピ2024/05/17
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【冷蔵ごはん】まだ普通に温めてるの?『マツコさんが家でやっている』裏ワザで→驚くほど美味しくなった!2024/05/17
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【めんつゆにつけて食べないで!?】揖保乃糸さん流「そうめん界の"家系ラーメン"」もうずっとこれでいいや!2024/05/03
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日